Вера и Жизнь 4, 1975 г.
- Во что мы веруем?
- Единство духа
- Ответственная задача
- Усердие
- Дороже золота
- Литой колос
- Хочу знать
- Мысли о молитве
- «Человек живет для любви»
- Библейские термины
- Стихи
- Самый прекрасный подарок
- Судебный процесс над Г.П. Винсом
- Жизнь, как она есть...
- Силуэты времени
- Вопрос ребром
- Быстрота движения
- Крупицы мудрости.
- Рожденное от плоти
- Немеркнущий свет
- Мысли вслух
- Поэзия и правда
- Примирение
- Об истинном покаянии
- Для больших и маленьких
Немеркнущий свет
Свет есть тончайшее, чистейшее сияние, которое, при сотворении, было отделено от тьмы великого мира. Бог повелел «из тьмы воссиять свету (2 Кор. 4, 6). Чрез это мир был освещен, возрадован, ясно познан и весьма премудро и дивно открыт. По мнению некоторых, чрез это даже свет жизни был влит в великий мир и насажден во всех тварей. Из этого света высочайшая его ясность и сила освещения была собрана воедино, в круглый шар солнца, как в истинное дневное светило, для освещения дня и управления им (Иерем. 31, 35). Поэтому и назвал Бог свет днем» (Быт. 1, 5).
Но так как христианину прилично духовными очами созерцать творения так, чтобы видеть в них Бога, своего Творца, и по делам восхвалять своего Создателя, то нам следует веселиться, радоваться, наблюдая, как свет или солнце являются свидетелями Бога.
Сделаем прежде всего такое заключение: если Бог сотворил настолько прекрасный, приятный, радующий, животворный, светлый, ясно блистающий свет, — то насколько более Сам Он должен быть прекрасным, веселящим и животворным светом! Для нас становится ясным, почему Бог прежде всего сотворил свет. Потому Бог прежде всего сотворил свет, что от Самого Божественного всякий ум превосходящего Света рождается прежде всего свет, который более всего подобен Богу. Свет является образом благости Божией. В Боге свет, превосходящий всякий ум, то есть непостижимый, в ангелах же и людях свет постижимый, а в солнце видимый.
Так как Бог сотворил свет для того, чтобы при помощи его можно было познать и различить все в наружной форме, виде, красоте, то из этого следует, что должен быть второй сокровенный свет, при помощи которого мы могли бы познавать и различать всякие внутренние формы, образы всех тварей, — такой свет, пред которым ничто не может остаться скрытым или тайным. Свет этот есть вечная премудрость Божия.
Как сотворенный свет управляет видимым миром, приводит его в порядок и наполняет его, так и непостижимый свет наполняет и просвещает духовным светом. Он очищает души и приводит их в общение со светом, прогоняет тьму. Поэтому непостижимый свет, будучи первым лучом и преизобильным светом, превосходит всякий свет и просвещает всех от полноты света своего. Как невежество отлучает от света, так присутствие непостижимого света собирает, соединяет, совершенствует и освобождает от невежества и заблуждения всех просвещаемых, обращает их к тому, что истинно.
Чистейшая, внутренняя, пламенная любовь Божия видна также и из солнечного света. Для кого Бог сотворил солнце? Не для Себя. Он не нуждается ни в солнце, ни в каком-либо созданном свете, так как Сам есть свет вечный и бесконечный. Он сотворил солнце для того, чтобы оно светило нам, и, таким образом, из солнца нам светит Божия любовь.
Вечная премудрость Божия есть такое солнце и такой свет, который во всех вещах показывает нам любовь и благость Божии. Свет определяет всему порядок, время, цель, пределы и границы. Без света настал бы полный беспорядок, смешение во всем. Поэтому свет есть образ Божией премудрости.
Подобно тому, как солнце освещает мир, так Христос освещает наши души. Он есть «свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Иоан. 1, 9), а потому пророк Малахия называет Его «Солнцем правды» (Малах. 4, 2). Апостол Иаков называет Бога «Отцом светов» (Иак. 1, 17). И Дух Святой явился в огненном пламени над апостолами в виде огненных языков (Деян. 2, 3). Из этого вечного света происходит свет благодати, свет премудрости и познания Бога, свет истины и жизни, свет радости, свет утешения, свет силы Божией, свет веры и всех христианских добродетелей.
Свет есть высочайшее украшение, красота и слава земных тварей. В вечной жизни, высочайшим украшением Божиих избранников, будет сияние и свет: «Праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мтф.1З, 43; Дан. 12, 3). Как вещественный свет есть красота и украшение этого преходящего мира, так вечный свет будет высочайшей красотой и славой грядущего мира, небесного Иерусалима (Откр. 21, 11).
Без света нельзя видеть света. Так и Бога невозможно познать без Бога, без Христа, без Духа Святого. В свете Твоем мы видим свет» (Псал. 35, 10).
Свет прогоняет тьму и все, что во тьме. Так свет Божий в нас, Христос, прогоняет неверие и все дела тьмы и сатаны. Бог просвещает нас. Поэтому Давид воспевает: «Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою» (Псал. 17, 29). Я увидел иного ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его (Откр. 18, 1).
Когда уходит дневной свет, тогда наступает ночь и тьма, восходит светило неполного блеска, луна. Так и вне Христа — тьма, ложный свет затмевает ум.
Как безрассудно поступают те, кто более желает лучшего света, нежели солнечный! Еще безумнее поступают те, кто хочет более просвещаться мудростью мира, а не Христом, Который есть вечная Божественная Премудрость. Как безрассудно то, если бы кто захотел днем зажечь свечу, надеясь, вследствие этого, лучше видеть, нежели при свете солнца, так безрассудно и то, если бы кто полагал возможным быть разумнее и больше видеть от мудрости мира, нежели от Божией Премудрости, то есть Христа. Кто ясно это уразумевает, пред тем открыт путь к Божественной, вечной, небесной Премудрости, исканием которой наполнен 118 псалом.
Солнце — украшение неба. Так и Христос есть украшение и земной церкви, и нового неба, и земли в будущей славе, когда открыто будет пред очами всех избранных, что Он есть сияние славы и образ ипостаси Его, Божественного Его существа (Евр. 1, 3).
Свет делает приятным жилище. Так и Бог, обитая в неприступном свете (1 Тимоф. 6, 16) сделал небесный Иерусалим Своим жилищем. Этот «город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец (Откр. 21, 23).
Свет все открывает. Так и от бесконечного Света Божия не может укрыться ничто из существующего на небе, на земле, во всех душах человеческих. Даже малейшая мысль человеческого сердца не может укрыться от Бога (Евр. 4, 13). Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего» (Псал. 89, 8).
Свет подается всем тварям и изливается на весь мир. Так и Бог относится ко всем тварям, особенно к людям. Его радость и веселие в том, чтобы благотворить людям.
Свет и солнце являются свидетелями прославления нашего тела и души в воскресении. Прославление или преображение наших душ бывает отчасти и в этой жизни через Святого Духа: «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3, 18). Но это лишь малое начало и от совершенства весьма далеко. Там же тело и душа просветятся вечным, непрестанным сиянием и славой, как говорит апостол Павел: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд» (1 Кор. 15, 41). Так будет в воскресение праведных. Разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда» (Дан. 12, 3). Праведники воссияют, как солнце В Царстве Отца их». (Матф. 13, 43).
Образом этого является преображение Христа, когда просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Матф. 17, 2). Это было небесное, сверхъестественное сияние или белый свет вечного Солнца. Лицо Моисея сияло и светило несравненно ярче солнца, так что сыны Израиля не могли даже глядеть на него. И это потому, что Бог с ним беседовал (Исх. 34, 29; 2 Кор. 3, 7). Но Моисей недолго пробыл у Господа — какое же сияние будет исходить от нас, когда мы вечно будем пребывать с Богом? Так вечный свет, который есть Христос, просветит нас в день оный.
Наконец следует знать, что благий Творец заключил во все вещи чистый и приятный свет, как знают это исследователи природы, умеющие чистоту всех вещей отделить от нечистоты и тьмы. Так и все вещи могут быть приведены в их естественную светлость, ибо это их естественное прославление и наглядное свидетельство прославления наших тел в тот день, когда вся нечистота будет прочь удалена от тела и души.