+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1976 г.

Библейские термины

ВЕПРЬ. «Лесной вепрь подрывает ее, и полевой зверь объедает ее» (Пс. 79:14). Вепрь — дикий кабан, двухкопытное животное, из природы толстокожих, отличающееся своей силою и свирепостью. Указание псалмопевца в вышеприведенной цитате на лесного вепря объясняется тем обстоятельством, что вепрь обыкновенно взрывает землю, отыскивая себе корни для пищи, и таким образом портит деревья в лесах и сильно вредит обработанной почве.

АВЕЛМЕХОЛА. «Между тем как триста человек трубили трубами, обратил Господь меч одного на другого во всем стане, и бежало ополчение до Бефшитты к Царере, до предела Авелмехолы, близ Табафы» (Суд. 7:22). Авелмехола — город в северной части долины Иорданской. Здесь родился пророк Елисей (3Цар. 19:16), и недалеко от него Гедеон поразил Мадианитян.

АВЕН. «И истреблены будут высоты Авена — грех Израиля; терние и волчцы вырастут на жертвенниках их» (Ос. 10:8). Авен — название, данное пророком Вефилю. В нем были поставлены для поклонения золотые тельцы Иеровоамом» (3Цар. 12:28).

БАРЕД. «Посему источник тот называется Беэрлахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом» (Быт. 16:14). Баред — местность на юг от Вирсавии, по дороге от Хеврона к Суру.

БАТ. «Толщиною оно было в ладонь, и края его, сделанные подобно краям чаши, походили на распустившуюся лилию. Оно вмещало две тысячи батов» (3Цар. 7:26). Бат — мера жидких тел у евреев. На нашу русскую меру в бате содержится более четырех ведер.

ГААШ. «И похоронили его в пределе удела его в Фамнаф-Сараи, на горе Ефремовой, на север от горы Гааша» (Суд. 2:9). Гааш — гора в уделе колена Ефремова, где жил и умер Иисус Навин.

ГАВАОНИТЯНЕ. «Но жители Гаваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем, употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу, и положили ветхие мешки на ослов своих, и ветхие, изорванные и заплаченные мехи вина; и обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб их был сухой и заплеснелый. Они пришли к Иисусу в стан Израильский в Галгал, и сказали ему и всем Израильтянам: из весьма дальней земли пришли мы; итак заключите с нами союз» (Нав. 9:3–6).

Гаваонитяне — жители Гаваона, которые хитростью успели вступить в союз с Иисусом Навином. Они отправили к нему послов, которые оделись в ветхую одежду и надели ветхую обувь, с сухим, заплесневелым хлебом в сумах и заплатанными мехами с вином, и таким образом притворно выдали себя за чужеземцев, как бы из весьма отдаленной земли. Лживым показанием они обманули Иисуса. Навина и старейшин, которые заключили с ними союз. Договор был подтвержден клятвою торжественным образом и поддерживался Иисусом Навином, хотя народ и негодовал, когда узнал, что мнимые путешественники из весьма отдаленной земли принадлежали к Хананеянам. Впрочем, хотя, из благочестивого уважения к торжественной клятве, их жизнь была пощажена, но Иисус Навин и старейшины определили их исполнять, на вечное время, рабские обязанности у всего народа, а особенно при Скинии, как-то: рубить дрова и носить воду. Впоследствии из них образовался особенный разряд служителей при храме, известный под именем Нефинеев.

Позже сего Саул умертвил множество Гаваонитян и тем нарушил союз, заключенный ими с Израильтянами, и торжественную клятву пред Господом. Этот поступок Саула вызвал гнев Божий, который тяжело отозвался на его доме (2Цар. 21:1–9).

Архив