Вера и Жизнь 2, 1976 г.
- Первый урок
- Обоснованные надежды
- Да не судимы будете
- Мое оружие
- Стихи для детей
- Лицом к свету
- Для размышляющих
- Покой
- Вечно живое слово
- Для матерей
- Из лирических стихов
- Новые стихи
- Можно ли знать Бога?
- Спрашивайте — отвечаем
- «Корван»
- Самое главное
- Что же это?
- «Братство людей»
- Кто дал больше?
- Хочу знать
- Библейские термины
- Наша почта
- Наше богатство
- Правда без грима
- Детская страничка
«Братство людей»
Д. Ясько
Возможно ли братство людей? Некоторые утверждают, что человечеству известны только три ответа на этот вопрос, а именно: «Никакого братства нет и быть не может, человек человеку — волк» (взгляд древних римлян); «всемирное братство, никого не исключающее» (взгляд некоторых христианских течений); «братство, ограниченное теми, кто от Бога рожден» (взгляд возрожденных христиан).
Французская революция провозгласила лозунг: «Свобода, Равенство и Братство». Лозунг этот подхватила и русская революция, но для осуществления свободы, равенства и братства миллионы людей были преданы позору и мучительной смерти.
Оказывается, иногда можно идеализировать людей и писать для них прекрасные социальные программы, но подойдя ближе к жизни, вникнувши в ее разносторонние и, подчас, противоречивые явления, приходишь к заключению, что без Божьей помощи не только нельзя установить БРАТСТВА ЛЮДЕЙ, но даже понять, в чем братство людей состоит и в чем должно оно проявляться?
Наслушавшись и начитавшись разных человеческих мнений, я убедился, что лишь Божья книга, Библия, дает правильные ответы на все наши вопросы. Вот что говорит Библия о братстве людей.
БРАТСТВО ПО ПРИРОДЕ
БРАТСТВО ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ. В семнадцатой главе Деяний Апостолов говорится о том, как ап. Павел посетил Афины (тогдашний центр культуры), как в ареопаге проповедовал он о НЕВЕДОМОМ БОГЕ. В своей речи апостол указал, что человек имеет два начала — земное и небесное: «От одной крови (земное начало) Он произвел (небесное начало) весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас; ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: мы Его и род» (Деян. 17:26–28).
Если все мы от одной крови, мы — «единокровные братья и сестры, в каких бы пределах земли нам ни пришлось жить, и к какой бы расе мы ни принадлежали». Этим своим утверждением апостол осудил мнение гордых греков, называвших всех иноземцев «варварами», как и мы, славяне, называли «немцами», т. е. «немыми», тех иноземцев, языка которых не понимали.
Беспристрастный исследователь Библии должен прийти к заключению, что все люди — братья и сестры в Адаме, но многим это не нравится. Они пытаются отыскать родоначальника среди ископаемых обезьян и на этом основании отречься от своего «небесного происхождения».
БРАТСТВО ПО ГРЕХОПАДЕНИЮ. Нередко приходится слышать утверждение, что «всякий человек есть образ и подобие Божие», но где доказательства такому утверждению? Их нет ни в Библии, ни в повседневной жизни. Я верю, что «первый человек» был сотворен «по образу и подобию Божию», верю так же, что и падший Адам «родил сына по подобию своему, по образу своему» (Быт. 5:3). Апостол Павел сказал: «Первый человек из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; каков небесный, таковы и небесные» (1Кор. 15:47,48).
В настоящее время мы носим «образ перстного», ибо все мы происходим от Адама. Через него грех и смерть перешли на всех людей (Рим. 5:12).
Все мы смертны — с этим никто не спорит, но что «все мы согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23) — против этого многие возражают, забывая, что смерть является последствием греха. Гордость так ослепляет людей, что чужие грехи и недостатки они видят более увеличенными и безобразными, а своих собственных не замечают или признают лишь в незначительной степени. Ярким примером такого ослепления является притча о мытаре и фарисее. Фарисей, молясь Богу, говорил, что он не «обидчик» и тут же отозвался с уничтожающим презрением о кающемся мытаре, представив его Богу как существо никчемное, негодное.
Апостол Иаков говорит: «все мы много согрешаем» (3:2). Он не исключает и себя, хотя евреи считали его великим праведником. Апостол Иоанн так же заявляет: «Если говорим, что не имеем греха — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин. 1:8). «Кто родится чистым от нечистого? Ни один!» — с горечью восклицает многострадальный Иов (14:4). «Лукаво сердце человеческое и крайне испорчено; кто узнает его?» — спрашивает пророк Иеремия (17:9). Можно привести множество других библейских стихов, подтверждающих всеобщую испорченность человеческой природы и указывающих на нужду в Спасителе от греха. О, если бы люди хотя в этом признали друг друга братьями, они не презирали бы друг друга, а подобно евангельским прокаженным, объединились в общей мольбе: «Иисусе Наставник, помилуй нас!»
БРАТСТВО ПО ЖИЗНЕННОМУ НАЗНАЧЕНИЮ. Апостол Павел открыл мудрым афинянам, что назначение их жизни в том, «чтобы они искали Бога». К сожалению, не все люди видят назначение их земной жизни в искании Бога. Одни ищут Бога и хотят иметь с Ним общение, другие же препятствуют искателям, подвергают их насмешкам и оскорблениям и даже предают их смерти. Трудно перечесть те войны, опустошения, пытки и казни, которые совершились на земле, во имя того или иного извращенного религиозного понимания. Даже безбожники в своей борьбе с религией впали в «религиозный фанатизм» и безжалостно уничтожают «инакомыслящих». Во имя своего «бога» и его «заветов» «казенные церкви» и «казенное безбожие» одинаково запрещает людям искать Бога. Как те, так и другие одинаково требуют, чтобы все покорно шли по указанной ими дороге. По мнению этих «погонщиков» только их дорога приведет людей к желанному блаженству.
Истинному же братству «по назначению» следовало бы относиться с уважением ко всякому богоискателю, хотя бы его религиозные взгляды и понимания не совпадали со взглядами большинства. Не навязывать, а указывать ближнему путь — вот в чем должна быть задача истинного братства «по назначению».
БРАТСТВО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. «Не определено ли человеку время на земле, и дни его не то же ли, что дни наемника?» — спрашивает Иов (7:1). Как много написано поучительных рассказов и книг о том, что мы — «странники и пришельцы» на земле, что всем людям «положено умереть», что «времени отшествия» своего из этого мира нам не дано знать и, тем не менее, люди отказываются признать свою всеобщую обреченность. Ни быстротечность жизни, ни неизбежность смерти не смогли до сих пор объединить человечество в братство народов.
Эти четыре основания для братства — «по происхождению», «по грехопадению», «по назначению» и «по определению» понятны для всех мыслящих людей, но если на этих обобщающих принципах и создались какие-то «братства» — национальные, классовые, религиозные и другие, они мало имели влияния на общее развитие подлинного «всемирного братства», в котором человечество нуждается и которое осуществляется только Христом и во Христе.
ИСТИННОЕ БРАТСТВО
БРАТСТВО ЧРЕЗ ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ. Некоторые утверждают, что слова Христа: «Все же вы — братья», относятся ко всем людям. Но это не так. Нельзя брать отдельных стихов Св. Писания и на них создавать учение о «всемирном братстве». Прочтем весь текст полностью: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья» (Мф. 23:8). Нравится ли нам или нет, все же в этом стихе содержится идея «ограниченного братства людей, объединенных истиною». Христос называет братьями Своих учеников. Только те братья, у которых Учителем — Христос.
Прежде чем учиться, нужно родиться, нужно стать членом семьи, нужно быть живым, разумным и восприимчивым существом, «чадом Божьим», как написано: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, а от Бога родились» (Ин. 1:12,13). Ибо «восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак. 1:18).
Отсюда вытекает, что подлинными братьями могут быть только «возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего в век» (1Пет. 1:23).
Я далек от мысли, что Бог определил одних людей ко спасению, а других к погибели. Я верю, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4), но я признаю и тот печальный факт, что одни, внимая Божьим словам, позволяют Духу Святому действовать в их сердцах и рождаются в Божью семью, «к послушанию и окроплению Кровью Иисуса Христа» (1Пет. 1:2), а другие противятся Богу, огорчают Святого Духа и «собирают себе гнев на день гнева».
Вспомним, что Каин и Авель были единокровные, единоутробные братья и как, несмотря на такое близкое родство, Каин сделался братоубийцей. Но прежде чем восстать против Авеля и совершить преступление, Каин воспротивился Богу. Бог предупреждал Каина, говоря: «У дверей грех лежит, но ты господствуй над ним «. Но Каин, отказавшись повиноваться Богу, подчинился сатане и стал человеком «от лукавого» (1Ин. 3:12).
Только рожденные от Бога являются детьми Божьими, «и всякий, любящий Родившего, любит и рожденного от Него» (1Ин. 5:1).
БРАТСТВО ПО ВЕРЕ ВО ХРИСТА. «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:26–28). Во Христе совершилось подлинное братство: «далекие и чужие» стали «своими Богу»; язычники наравне с иудеями получили право считать себя наследниками Божьих обетований; рабы и свободные, женщины и мужчины вошли в новое святилище, где они могут слушать слово Божие, молиться, петь и славить своего Создателя. Грех разделил людей на расы и классы, благодать же Божия собирает всех воедино.
Евангелист Марк записал такой случай: однажды мать и братья Господа Иисуса стояли вне дома и хотели, чтобы Он оставил Своих внимательных слушателей и вышел к ним. А Он, «обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат и сестра и матерь» (Мк. 3:34,35). Исполнение воли Божьей обеспечивает нам принадлежность к семье народа Божия. Когда Петр, огорченный уходом богатого юноши, спросил Господа: «Вот мы оставили все и последовали за Тобою: что же нам будет?» (Мф. 19:27), он получил следующий ответ: «Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (Мк. 10:28–30). Эти слова Христа остаются в силе. Если вы искренно преданы Господу Иисусу, вы найдете сотни братьев и сестер по вере в любой стране, в любом народе. Между теми, которые приняли Христа, как своего личного Спасителя, крестились во имя Его, облеклись в Него, всегда будет живое братство. Но там, где крещение было совершено, как религиозная форма, выполнение предписанного церковью обряда, нельзя ожидать истинного братства. Крещение без «облечения во Христа» не имеет той Божьей силы, которая единственно способна скреплять людей в одну монолитную духовную семью.
БРАТСТВО ВО СВЯТОМ ДУХЕ. «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий», — писал ап. Павел (Рим. 8:14). Не следует удивляться тому, что в современном христианстве нет братства, ибо некоторые из его учителей кощунственно утверждают, что ап. Павел лишь «думал, что он имеет Духа Божия». Конечно, так говорят люди превратного ума, желающие приобрести благосклонность толпы, не знающей ни Писаний, ни силы Божией.
Истинное братство может быть создано только Духом Святым. В каждом человеке имеется жажда братских взаимоотношений. Но когда людям говорят, что эту жажду может удовлетворить только Христос, они уходят в поисках других источников удовлетворения. Другие, наоборот, следуют влечению Духа Святого, приходят ко Христу и находят в Нем своего Господа и Спасителя. Радость наполняет их душу. Эти последние дети Небесного Отца — Бога. Имея одного Спасителя и Посредника и Ходатая — Иисуса Христа и одного Руководителя их жизни — Духа Святого; только они и являются братьями в полном значении этого слова.
Д. ЯСЬКО