+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1976 г.

Лицом к свету

Некто употребил такое выражение: «После пришествия Иисуса Христа на землю отрицание Бога является глупостью или ненавистью». Бог не является продуктом нашего мышления, если даже некоторые и употребляют такое выражение: «Да, Бог должен существовать!» Почему Он должен существовать? То, что люди понимают под Богом, зачастую является нашим «мыльным пузырем», который лопнет в один момент. Ум человека не может постичь Бога. Человек должен смиренно признать, что мы не в состоянии делать окончательные высказывания о Боге. Разумный ответ на этот вопрос может дать только получивший откровение свыше. Кто думает разумом постичь Бога, тот разочаруется и останется во тьме неверия.

Библия говорит нам, что Бог сотворил человека. Как бы человек ни отрицал Бога, но, в глубине своей души, он чувствует, что жизнь не появилась случайно. Должен быть источник жизни. Ни один человек не может жить верою в ничто. Поэтому он создает себе собственную религию. Атеизм ведь тоже является своего рода религией.

Для ищущего ответа на вопрос о существовании Бога есть две возможности. Первая: человек начинает философствовать о Боге, но не для того, чтобы познать Бога, но для того, что ему нужны действительные масштабы и критерии. Их-то он, кроме Библии, нигде не найдет, потому что мышление человека — относительно. Конечно, человек может, подобно философу Эммануилу Кант, сконструировать доказательства о существовании Бога. Об этих доказательствах можно дискутировать, но вряд ли кто за них пожертвует свою жизнь.

Вторая возможность — это путь науки. Ученые подвергают свои теории экспериментам, чтобы прийти к определенным выводам. Это и есть путь, ведущий к вере.

Возможно, что вы библейские высказывания считаете теориями, но знаете ли вы, что теории можно проверить? В этом вы можете сами убедиться, если вы готовы проделать эксперимент с обетованиями Священного Писания. Некоторые предприняли эту попытку, но они при этом допустили большую ошибку, а именно: они употребили собственные масштабы. Желающий уверовать должен быть готовым признать богодухновенность Священного Писания за факт. Это еще не значит, что вы сразу же должны верить Библии.

Вы должны ее только внимательно читать. Судить о чем-либо мы можем только тогда, когда мы достаточно информированы.

Возможно, вы признаете высказывания Священного Писания за слово Божие, для вас только тезисы. Хорошо! Согласны вы проделать эксперимент? В таком случае примите следующее высказывание Священного Писания как благую весть Божию лично для вас: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31,32).

Иисус Христос советует иудеям вести нравственную жизнь по отношению к Нему. Если они последовательно и постоянно будут следовать этому совету, то Иисус Христос гарантирует им познание истины.

«Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (Ин. 7:17).

Апостол Петр говорит Иисусу Христу: «И мы уверовали и познали, что Ты — Христос, Сын Бога живого» (Ин. 6:69).

Научиться плавать можно только в воде. Так и Бога может только тот познать, кто готов на риск веры. Берлинский богослов Гельмут Гольвицер сформулировал это так: «По отношению к Богу познание и признание — неразделимый акт». Другими словами — уверенность в Боге достигается ценою признания Иисуса Христа Господом над нами. Кто хочет быть уверенным в Боге, тот должен принять обязательство быть послушным Богу.

И все же, доброго желания может оказаться недостаточным. Возможно вы согласны признать Бога, но вам что-то мешает, какая-то пелена застилает духовный взор. Иисус Христос говорит в Нагорной проповеди: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Желающий познать Бога, но не желающий исследовать свое собственное сердце никогда в Него не уверует. Вера и грех — непримиримые враги. Кто не готов исповедовать свои грехи пред Богом и людьми, тот и дальше будет блуждать во тьме. Кто говорит, что любит Иисуса Христа, но в тоже время дружит с грехом и лукавым, тот не искренен, а Господь только искреннему дарует благодать. Только тот может уверовать, кто готов идти библейским путем и отказаться от всего, что противоречит Священному Писанию. Как во время посева семя кладется в землю, так и Господь хочет положить Свое «семя — слово» в наше сердце.

Представляет ли ваше сердце «добрую почву?» Или оно подобно «утоптанной дороге?»

Архив