Вера и Жизнь 2, 1976 г.
- Первый урок
- Обоснованные надежды
- Да не судимы будете
- Мое оружие
- Стихи для детей
- Лицом к свету
- Для размышляющих
- Покой
- Вечно живое слово
- Для матерей
- Из лирических стихов
- Новые стихи
- Можно ли знать Бога?
- Спрашивайте — отвечаем
- «Корван»
- Самое главное
- Что же это?
- «Братство людей»
- Кто дал больше?
- Хочу знать
- Библейские термины
- Наша почта
- Наше богатство
- Правда без грима
- Детская страничка
«Корван»
«Корван» — арамейское слово, выражающее чувства доброжелательства, уважения, нежности, преданности, любви. Характерное значение этого слова в том, что говоря человеку «корван», мы как бы восхищаемся этим человеком, признаем его настолько чистым (по требованиям закона) и настолько беспорочным и безупречным (по своему характеру), что он достоин даже быть принесен, как агнец, в жертву Богу. Сказать человеку: «корбани» — «ты мое жертвоприношение Богу», значит выразить свою высшую преданность этому человеку, дать ему самую высокую оценку.
Слово «корван» чаще всего употребляется в разговорах между отцом и сыном, когда речь идет о взаимной лояльности, о готовности умереть один за другого. Одновременно, этим же словом пользуются «по привычке», «по обряду», как ничего не значащим комплиментом или ласкательством, наподобие наших русских слов: «голубчик», «золотко», «сокровище мое» и т. п. Таково бытовое значение этого слова.
В древнее время словом «корван» пользовались, давая обет Богу: внести в сокровищницу храма все, что останется от заработка или прихода после того, как все минимальные нужды семьи будут удовлетворены и все текущие расходы покрыты.
Еврейские раввины попускали жертвователям «корвана» вносить в сокровищницу храма даже те деньги, которые сыновья должны были выделять своим престарелым родителям на их насущное пропитание. Начальники иудейские заверяли жертвователей «корвана», что, поступая так, они ничуть не нарушают пятой заповеди, что такая их жертва особенно угодна Богу.
Христос порицает такое ложное толкование пятой заповеди и укоряет фарисеев в том, что они, соблюдая людское «попустительство», тем самым отвергают ясное и неотменное повеление Божие.
«Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертию да умрет, а вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть, дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили» (Мк. гл .7).
В данном же месте Св. Писания слово «корван» имеет исключительное значение.
Христос напоминает еврейским раввинам, что повеление Божие: «чтить» своих родителей, — не может быть выполнено одними лишь «словами ласкательства».