Вера и Жизнь 2, 1976 г.
- Первый урок
- Обоснованные надежды
- Да не судимы будете
- Мое оружие
- Стихи для детей
- Лицом к свету
- Для размышляющих
- Покой
- Вечно живое слово
- Для матерей
- Из лирических стихов
- Новые стихи
- Можно ли знать Бога?
- Спрашивайте — отвечаем
- «Корван»
- Самое главное
- Что же это?
- «Братство людей»
- Кто дал больше?
- Хочу знать
- Библейские термины
- Наша почта
- Наше богатство
- Правда без грима
- Детская страничка
Вечно живое слово
Иван Бранденбург
ПРЕДПОСЫЛКИ К ПОНИМАНИЮ БИБЛИИ
Каждая книга открывается только тому, кто берется за нее с известными предпосылками. Собирающийся в далекое путешествие не берет в руки кулинарную книгу, но берет расписание поездов. Я не читаю в воскресенье для развлечения телефонную книгу. Когда однажды неожиданно заболел мой сынишка и тяжело заболел, так что я должен был вызвать ночного доктора, то в этот момент я согласен был променять всю мою библиотеку, на телефонную книгу, без которой я не мог связаться с доктором.
Ищущий в Библии «оружие» для борьбы с социальной несправедливостью непременно найдет это оружие. Кто же ищет в Библии ответ на сокровенные и заветные вопросы своего сердца, тот найдет в ней драгоценное сокровище, которое нельзя найти ни в какой другой книге.
Мы читаем Библию не по благочестивой привычке и, еще менее, из-за эстетического, исторического или литературного интереса. Конечно, все это возможно и допустимо, но все же, это неправильное отношение к Библии. Она дана нам не для этой цели. Она дана нам, чтобы человек искал в ней самого себя. Через Библию Бог говорит к нам и с нами.
Может статься, что кто-нибудь из любви к музыке прочитает Евангелие от Матфея. Через это чтение можно познакомиться с текстом оратории Иоганна Себастиана Баха «Страсти Христовы». Другой же, изучая древнегреческий язык, начинает читать Евангелие по-гречески и, таким образом, открывает свое сердце и ум к воздействию слова Божия и, бывает, обращается к Богу. Покойный доктор Менге, бывший директор гимназии, рассказывает о том, что побудило его сделать перевод Библии. По его словам к этому его привели гуманитарные цели. Но при более тщательном изучении текста его сердце покорила сила Слова Божия. Он стал убежденным последователем воскресшего Иисуса Христа. Он заканчивает свое повествование о переводе Библии следующими словами: «Ищи Иисуса Христа и Его света, все другое в мире тебе не поможет».
Условие к такому радостному открытию — готовность к полной правдивости в вопросах о Боге. Кто в этом вопросе сознательно остается глухим и сопротивляется внутреннему побуждению, для того, в большинстве случаев, Библия остается запечатанной семью печатями.
В нашей религиозной литературе мы привыкли к легкой пище, так сказать, к пряностям, испортив ими вкус к здоровой пище — к Слову Божию. Библия не является сборником благочестивых изречений. Библия не подобна цепочке потешающих слов.
Библия — это свидетельство о действиях Божиих во всем разнообразии нашей жизни. Бог смиряет человека в его гордости и Своей благодатью через Слово творит нового человека.
Библия также не является учебником, перечислением догматических изречений, предписанных нам. Это было бы, конечно, кое-кому по душе. Библия подобна величественному собору. Некоторые ее части полны потрясающей силы, другие — полны прекрасной очаровательности. Некоторые главы не содержат в себе так называемых созидательных мыслей, кажущихся нам необходимыми.
И вот человек в своей близорукости мнит себя в праве выбирать отдельные — изюминки из этого пирожного, думая, что все остальное ему не нужно. Собственно, мы часто все так думаем. Но всякий субъективизм разбивается о непоколебимую скалу Слова Божия.
Наставнические методы, в конечном счете, тоже непригодны, если мы применяем их к Библии. Бог не позволит, чтобы человек предписывал Ему какое-то слово Библии, которое бы могло просветить человека, и человек бы решал, что ему пригодно, а что непригодно.
У нас вызвало бы улыбку, если бы какой-то невежда, став против Кельнского собора, начал бы решать какие камни в нем излишние. Отдельный камень, взятый из постройки, может казаться нам неприглядным и некрасивым. Никто и не подумает, что он был когда-то частью грандиозного здания, но на своем месте он имел важное значение.
ДОСТУП К ПОНИМАНИЮ БИБЛИИ
Как же нам найти доступ к этой Книге? Желая войти в сокровищницу Библии, мы не проламываем в стене дыры, но ищем замочную скважину, чтобы отпереть дверь. Следующая притча должна пояснить это положение.
В горах мальчик пас коз. Неподалеку от пастбища был охотничий замок. В лучах солнца он сверкал своими башнями и еще больше возбуждал интерес любопытного мальчика. При всяком случае он взбирался на одну из высоких елей у самой стены замка. Оттуда он мог заглядывать в окна и рассматривать находившиеся там сокровища: подсвечники, картины в позолоченных рамах, серебряные сосуды и ковры. Все это для пастуха казалось сновидением. Часто он сидел на высокой ели, или же искал он удобное место на утесе, откуда мог рассматривать тайны замка. Но вот, однажды, случилось неожиданное: в деревню прискакал гонец и передал пастуху запечатанное письмо. Что же случилось? Владелец замка умер в чужой стране, не оставив наследника. В суде же выяснилось, что мальчик-пастух является далеким родственником владельца замка.
Какая великая перемена произошла в жизни мальчика-пастуха! После некоторых формальностей ему, в торжественной обстановке, был передан огромный ключ от замка. Дрожащими от радости руками он открыл ворота замка и вошел в него, как владелец. То, что он раньше с большими трудностями рассматривал издали, теперь казалось еще прекраснее и ценнее. Все это было теперь его собственностью! Он шел из зала в зал, с одного этажа на другой, до самой маленькой комнатушки в замке и находил все больше и больше сокровищ, о которых он прежде и не догадывался.
О чем говорит нам эта притча? Замок — это Библия с ее многообразным богатством. Мальчик-пастух — это мы во всей нашей нищете, как долго мы находимся вне общения с Господом. Благо нам, что время от времени Господь влек нас к Себе и луч света достигал внутреннего ока и совести. Слово Божие, утешавшее нас в трудный час жизни, или может быть текст из проповеди, сохранившийся в нашей памяти, был таким лучом. Возможно, это был только один стих, оставленный нам на память при каком-нибудь жизненном случае. Но Библия в целом оставалась для нас чуждой книгой. Подобно как в музее каждый предмет под рукой, но он отделен от нас стеклом. В одно и то же время нас притягивает Библия и отталкивает. Как быть в таком случае?
Можно определенно сказать: в один прекрасный день нас достигнет Божия Благая Весть; Замок принадлежит тебе! Возьми его, как свою собственность и живи в нем!
Как приходит к нам это просвещение? — остается тайной. Это дело Духа Святого, творческое действие Которого мы наблюдать не можем, как можно наблюдать эксперимент по химии в лаборатории. Если бы и возможно было описать предшествующие действия и последующие влияния, то сам момент, когда вспыхивает искра, остается недоступным для наблюдения человеческим оком.
К сожалению, бывает и так: Слово Божие, подобно молоту, разбивающему скалу, коснется человеческого сердца, но человек из-за невнимательности и духовной лени не входит «во владение замком».
Люди часто застревают в «сентиментальном христианстве», не укорененными в Слове Божием. Такое христианство быстро испаряется, как и умственное христианство, опирающееся на философские умозаключения. Ключ от замка — это молитва веры. Кто с молитвою берет Библию в руки, тому она открывает свою дверь. Молящийся внутренне расположен ожидать ответ от Бога, и он готов подчиниться Библии.
В известном письме молодого Бисмарка господину фон Путкамеру в декабре 1846 года он просил руки его дочери Иоганны. Попутно он упоминает о своем обращении ко Христу: «По совету других и по собственному влечению я стал последовательно и серьезно читать Священное Писание, которое со временем меня пленило»
Высокий ум может быть соединен с кротким поведением. Готовность слушать и видеть — вот те главные качества, которые ожидает от нас Библия.
Остается личной тайной каждого христианина, каким способом открылась ему Библия. Случилось ли это при уединенном чтении, или же во время богослужения, или же, как говорят многие — «случайно» — но Слово Божие коснулось нашего сердца, и это — самое главное. Это Слово было для нас своего рода «замочной скважиной». Но это только начало.
Библия должна пленить нас.
ДВА ПРИМЕРА ИЗ ЖИЗНИ
Молодая девушка поступила в качестве служанки на работу в убежденную христианскую семью. Религиозная атмосфера ей не была чужда еще из дому. Все же она скоро почувствовала, что ей не достает того, что имеют ее хозяева, а именно — радости в Боге и сознания Его присутствия с нею, реального доверия Его обетованиям, не достает готовности прощать, не достает мира и гармонии в жизни.
В молодой душе пробудилась тоска: «Ах, если бы я могла так по-детски доверяться Богу!» В одно воскресенье она была свободной от домашних обязанностей, но она не пошла на гулянье, а заперлась в своей комнатушке и, взяв в руки Библию, начала взывать к Богу и просить Его дать ей то, что имеют ее хозяева. Потом она принялась читать Послание к Римлянам и дошла до 5-го стиха 4-ой главы, где говорится следующее: « А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность».
Этот стих стал для молодой девушки «замочной скважиной» к новой жизни. В заявлении о приеме в дом диаконис эта молодая девушка позднее писала, что одно слово из Библии произвело в ее жизни радикальную перемену. Когда она после нескольких десятилетий служения умерла, то у ее могилы многие свидетельствовали, как вся ее жизнь была подтверждением ее веры.
Во время одного библейского собрания в тюрьме я рассказал заключенным историю об одном мальчике-пастухе. Позднее один из пожизненно заключенных рассказал мне в своей камере о том, как он полюбил Библию и нашел мир в Боге. В начале своего заключения он познакомился с одним сотоварищем, который постоянно читал Библию. Когда он спросил его, как стать таким, как он, — тот ответил просто: «Ты должен покаяться!»
— Покаяться? Что это значит? Как это делается?
— Молись, исповедай свои грехи и читай Библию, — таков был ответ.
И вот заключенный начал читать Библию и ничего в ней не находил до той поры, пока прочел такие слова: «Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем» (Пс. 118:92). С той поры у заключенного на сердце стало легко. С той поры он может молиться Богу и верить. Это слово стало для него «замочной скважиной» к новой жизни.
Где Слово Божие, коснувшись нашего сердца, принимается с благодарностью Богу, там открывается нам содержание Библии. Следуя примеру многих верующих, стоит вдумчиво и молитвенно читать Библию.
У нас, конечно, находится время для чтения газет и всяких сенсационных сообщений. Приходится удивляться, с каким открытым сердцем люди принимают злободневные новости, позволяя всевозможным мелодиям играть на наших нервах. Не должны ли мы больше уделять внимания Библии как в непосредственном чтении, так и при посещении тех мест, где проповедуется Слово Божие?
Через Библию с нами и к нам говорит живой Бог. Этот опыт не опирается на так называемое учение о вербальном вдохновении Библии. Мы не должны соблазняться «сакрифициум интеллектус», то есть, насилием над разумом и не уязвлять мыслящей совести. Мы не можем остаться безразличными к свидетельству христиан на протяжении столетий и до наших времен, считая их игнорантами или слепыми подражателями. В повседневной жизни мы привыкли обращаться с силами и явлениями, которые не объяснены наукой. И что мы, собственно, можем объяснить?
Читая Библию, понятное принимай и применяй в жизни, а непонятное пока оставляй в стороне. В свое время искреннему читателю Господь откроет и это. Библия приводит человека в общение с живым Богом, и под ее влиянием человек становится новым творением во Христе Иисусе.
ГЛАВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ БИБЛИИ
Иисус Христос — Сын Божий — Спаситель мира открывается нам как центр, как сердце Библии и не только в Новом Завете, но и в Старом. Вся Библия в основном свидетельствует о Христе. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр. 1:1,2).
Этими словами начинается Послание к Евреям и свидетельствует, как и остальные апостолы, что весь Ветхий Завет свидетельствует о Нем.
Библия не является учебником, приводящим в порядок наши мысли. Библия является в глубоком смысле слова — Книгой Жизни. Она восстанавливает наше доверие к Источнику жизни — к Иисусу Христу. Значит, не сама Книга является для нас святой, но Господь. Здесь речь идет не о бумаге и не о буквах, но о Нем.
Богу было угодно употребить человеческие слова, вложить в них силу Духа Святого. На страницах Библии нам открывается Господь, Мы слышим из Библии Его голос. Он требует от нас послушания и доверия Ему. Он прощает наши грехи и снимает с нашей совести вину. Он пробуждает в нас надежду. Такое служение оказывает нам Библия.