Вера и Жизнь 2, 1976 г.
- Первый урок
- Обоснованные надежды
- Да не судимы будете
- Мое оружие
- Стихи для детей
- Лицом к свету
- Для размышляющих
- Покой
- Вечно живое слово
- Для матерей
- Из лирических стихов
- Новые стихи
- Можно ли знать Бога?
- Спрашивайте — отвечаем
- «Корван»
- Самое главное
- Что же это?
- «Братство людей»
- Кто дал больше?
- Хочу знать
- Библейские термины
- Наша почта
- Наше богатство
- Правда без грима
- Детская страничка
Можно ли знать Бога?
ПОДОБНО Спасителю мы находимся в мире, чтобы совершать служение Божие. Мы находимся здесь, чтобы уподобиться Богу по характеру и чтобы своей жизнью и своим служением открыть миру Бога. Чтобы сотрудничать с Богом, чтобы быть подобными Ему и открывать миру Его характер, мы должны иметь о Нем правильное представление. Мы должны знать Его таким, как Он Сам открывается.
Познание о Боге лежит в основе правильного воспитания и образования и всего истинного служения. В этом единственная верная защита от искушения. Только это может сделать нас подобными Богу по характеру.
В этом познании нуждаются все, старающиеся поднять своих ближних на более высокий духовный уровень. Изменение характера, чистота жизни, продуктивность в служении, преданность правильным принципам — все это зависит от правильного познания о Боге. Это познание является необходимой подготовкой, как для этой жизни, так и для будущей.
«Познание Святого — разум» (Прит. 9:10).
Через познание Его «даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (2Пет. 1:3).
«Сия же есть жизнь вечная, — говорит Иисус, — да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3; см. также Иер. 9:23,24).
Мы должны изучить откровение, которое Бог дал о Самом Себе.
«Сблизься же с Ним — и будешь спокоен; через это придет к тебе добро» (Иов. 22:21).
«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:20).
Окружающая природа в настоящее время дает нам только слабое представление о славе Едемского сада. Грех испортил красоту земли; во всем можно видеть следы и действие греха. Но все же еще осталось много красивого. Природа свидетельствует, что Некто, имеющий бесконечно великую силу, благость, милосердие и любовь, сотворил землю и наполнил ее жизнью и довольством. Даже в своем изуродованном состоянии все в мире открывает нам дела великого Художника. Куда бы мы ни взглянули, везде мы можем слышать голос Божий и видеть доказательства Его доброты.
От торжественных раскатов грома и несмолкающего шума океана до веселых песен, которые оглашают леса, — все в природе на тысячу различных голосов поет Ему хвалу. Мы видим Его славу на земле, на море и на небе в изумительном сочетании красок и теней — то в резко отличающемся великолепии оттенков, то в их гармоническом сочетании. Предвечные горы свидетельствуют о Его силе. Деревья, колышущиеся зелёной листвой в сиянии солнца, и нежная красота цветов — направляют наши взоры к Творцу. Живой зеленый ковер, покрывающий темную поверхность земли, говорит о Его заботах о самом скромном из Его творений. Пучины моря и глубины земли открывают Его сокровища. Тот, Кто поместил жемчужины на дне океана и аметист и хризолит — среди скал, любит красоту. Солнце, поднимающееся на своде небесном, является представителем Того, Кто дает жизнь и свет всему сотворенному Им. Вся слава и прелесть, украшающая и освещающая небо, говорит нам о Боге.