+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1977 г.

Христос воскрес!

В личности Иисуса нас всегда поражает Его Бого-Человечность, т. е. Его две, никогда не сливающиеся и не смешивающиеся природы: Божия и человеческая.

Вот Он, усталый, заснул, склонившись на возглавии лодки: Он Сын Человеческий.

Но вот момент — и Он Сын Божий, Бог во плоти, повелевает морю: «Умолкни, перестань…» и сделалась великая тишина (Mк. 4:36–41).

Особенно резко мы видим эти две природы в последних главах Евангелий. Возьмем, например, по Ев. Иоанна: 18 и 19 главы полны скорбных переживаний Сына Человеческого. Чего, чего Ему ни пришлось перенести в смысле физических и душевных страданий и, наконец, надруганное, истерзанное тело кладут в гроб как Сына Человеческого.

Но первые же строки гл. 20-й нам повествуют, что Он расторг узы смерти. Он воскрес! Он — Сын Божий.

Но, заметим: спит ли Он усталый или запрещает буре и морю; борется ли в кровавом поту в Гефсимании, умирает в муках креста или, как воскресший, победитель над сатаной и смертью является своим ученикам — Он всегда тот же, полный благости и истины.

Его воскресение. Его новая прославленная плоть, не удалили Его от нас, немощных людей.

Его трогательная забота об отрекшемся плачущем Петре, разговор со скорбящей Марией, встреча с Еммаускими учениками, двукратное явление ученикам со словами мира, встреча с изнывающим в своих сомнениях Фомой и, наконец, случай на Тивериадском озере, когда Иисус раскладывает огонь и готовит пищу своим усталым, напрасно всю ночь трудившимся ученикам, настолько все это трогательно, полно участия и любви, что поневоле задаешь себе вопрос: «Так тот ли Ты, Иисус, Который побеждал смерть и диавола, Кто является виновником спасения вечного (Евр. 5:9), Кто есть исполнение обетования, данного еще Еве в раю, Кто есть Творец неба и земли, Сын Божий, Бог во плоти?..»

Неужели Ты и после воскресения еще помнишь нас, немощных и слабых, сочувствуешь и сострадаешь Нам?

Слово Божие и наша вера отвечают: да, Он тот же и вчера, и сегодня, и во веки веков. «Он во всем уподобился братьям, чтобы быть верным и милостивым Первосвященником пред Богом для умилостивления за грехи народа, ибо как Он Сам претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь (Евр. 2:17,18). Теперь есть Посредник между Богом и человеком, но Кто же Он? — «Человек» Христос Иисус (1Тим. 2:5).

Брат! Помнишь ли ты, чувствуешь ли, что на небе есть твой Друг, Брат и Спаситель, Который не оставил Своего человеческого сердца в земной могиле, но взял его с Собой на небо, а в нем взял и тебя!

Архив