Вера и Жизнь 2, 1977 г.
- Христос воскрес!
- Новые горизонты
- На благо всех людей земли
- Не забывай!
- Ради основной цели
- Труд и отдых
- Людям — на пользу, себе — на радость
- Мать — великое имя
- Христос воскрес!
- Строки из писем
- Стихи
- Слово молодых поэтов
- Мысли вслух
- Диалог продолжается
- Жизненные уроки
- Только факты
- Испытание
- Информационное приложение
- Диалог между неверующим и верующим
- «И это обязательно будет!»
- Проверено жизнью
- Деревья-гиганты в Калифорнии
- Щедра земля
- Лицом к свету
- След в след
- С любовью
- Что у тебя в руке?
- Неразрывное кольцо
- Только факты
- Хочу знать
- Библейские термины
- Для детей
Ради основной цели
И отвели Его сперва к Анне; ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником. Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ. За Иисусом следовали Симон Петр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященнический; а Петр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел и сказал придвернице, и ввел Петра. Тут раба придверница говорит Петру: «И ты не из учеников ли Этого Человека?» Он сказал: «Нет». Между тем рабы и служители, разведши огонь, потому что было холодно, стояли и грелись; Петр также стоял с ними и грелся. Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: «Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего; что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им? вот, они знают, что Я говорил» (Ин. 18:13–24).
Первый признак, что мы нашли Христа, это наше непреодолимое желание — найти кого-то из друзей и сказать ему: «Приди и посмотри» (Ин. 1:46).
ГЕФСИМАНСКИЙ САД Борис Пастернак Мерцаньем звезд далеких безразлично Был поворот дороги озарен. Дорога шла вокруг горы Масличной, Внизу под нею протекал Кедрон. Лужайка обрывалась с половины. За нею начинался Млечный Путь. Седые серебристые маслины Пытались вдаль по воздуху шагнуть. В конце был чей-то сад, надел земельный. Учеников оставив за стеной, Он им сказал: «Душа скорбит смертельно, Побудьте здесь и бодрствуйте со Мной». Он отказался без противоборства, Как от вещей, полученных взаймы, От всемогущества и чудотворства, И был теперь, как смертные, как мы. Ночная тень теперь казалась краем Уничтоженья и небытия. Простор вселенной был необитаем, И только сад был местом для житья. И, глядя в эти черные провалы, Пустые, без начала и конца, Чтоб эта чаша смерти миновала, В поту кровавом Он молил Отца. Смягчив молитвой смертную истому, Он вышел за ограду. На земле Ученики, осиленные дремой, Валялись в придорожном ковыле. Он разбудил их: «Вас Господь сподобил Жить в дни Мои, вы ж разлеглись, как пласт. Час Сына Человеческого пробил, Он в руки грешников Себя предаст». И лишь сказал, неведомо откуда Толпа рабов и скопище бродяг, Огни, мечи, и впереди Иуда — С предательским лобзаньем на устах. Петр дал мечом отпор головорезам И ухо одному из них отсек, Но слышит: «Спор нельзя решать железом, Вложи свой меч на место, человек. Неужто тьмы крылатых легионов Отец не снарядил бы Мне сюда? И волоска тогда на Мне не тронув, Враги рассеялись бы без следа. Но книга жизни подошла к странице, Которая дороже всех святынь. Сейчас должно написанное сбыться. Пускай же сбудется оно. Аминь. Ты видишь, ход веков подобен притче И может загореться на ходу. Во имя страшного ее величья Я в добровольных муках в гроб сойду. Я в гроб сойду и в третий день восстану, И, как сплавляют по реке плоты, Ко Мне на суд, как баржи каравана, Столетья поплывут из темноты.