Вера и Жизнь 2, 1977 г.
- Христос воскрес!
- Новые горизонты
- На благо всех людей земли
- Не забывай!
- Ради основной цели
- Труд и отдых
- Людям — на пользу, себе — на радость
- Мать — великое имя
- Христос воскрес!
- Строки из писем
- Стихи
- Слово молодых поэтов
- Мысли вслух
- Диалог продолжается
- Жизненные уроки
- Только факты
- Испытание
- Информационное приложение
- Диалог между неверующим и верующим
- «И это обязательно будет!»
- Проверено жизнью
- Деревья-гиганты в Калифорнии
- Щедра земля
- Лицом к свету
- След в след
- С любовью
- Что у тебя в руке?
- Неразрывное кольцо
- Только факты
- Хочу знать
- Библейские термины
- Для детей
Диалог продолжается
1. Откуда появилась жизнь?
Желая блеснуть вольнодумством, и своим мнимым просвещением, говорят иногда: «Человека создал не Бог, а природа!» Но, спрашивается, — какая же природа? Природа, как известно, делится на неорганическую (например: песок, соль, глина, вода и проч.) и органическую (растения и животные). Если допустить, что человека создала неорганическая природа, то придется принять, что чувство, мысль, воображение, самосознание, представление, вера, воля и все элементы души, как и сама душа, вышли из мертвого камня, что представляет явную нелепость, абсурд! Если же человека создала органическая природа, т. е. природа, одаренная жизнью, то весь и вопрос ведь в том, откуда взялась она?!
Было бы наивным недомыслием верить при решении этого вопроса, что науке все известно! Напротив, — насколько хорошо изучены и понятны грубо механические законы, настолько же бессильна наука выяснить и понять происхождение и сущность души и душевных состояний.
Профессор Дюбуа-Реймон на всемирном съезде естествоиспытателей произнес речь, в которой откровенно высказался, что наука не знает, что такое ощущение, чувство, сознание и прочие элементы души. «Не знаем и никогда не узнаем», — сказал знаменитый ученый.
«Спор о вещественности или невещественности психических процессов никогда не может быть решен при наших настоящих познаниях», — говорит знаменитый профессор Гризингер. — Все колебания и дрожания, все электрические и механические процессы не составляют еще душевного состояния, представления. Каким образом они обращаются в последние — загадка, вероятно, никогда не разрешимая, и мне кажется, что если бы даже к нам сошел теперь с неба ангел, чтобы объяснить это, то наш разум не был бы в состоянии даже понять его!»
Другими словами, душа, как одно из проявлений сил и творчества Бога, непостижима для человеческого ума! Приведем также мнение физиолога академика И. П. Павлова, члена академий почти всех стран, получившего Нобелевскую премию по медицине и пользовавшегося мировой славой. На последний, главный, единственный вопрос он дал ответ, начинающийся словами: «Я не отрицаю существования души».
Лицам, полагающим, что души нет, а есть только мозг, — не мешает помнить Мери Пенфильд, «женщину с половиной мозга», в Канаде. Вследствие смертельной опухоли, ей удалили переднюю часть мозга, больше половины всего мозга, операцией под местным обезболиванием. Операция длилась 4 часа. Пациентка вначале потеряла сознание, но с остановкой кровотечения пришла в себя и разговаривала с хирургом во всё время операции. Так как в передней части мозга находятся, как полагают, важные центры, определяющие характер человека (его темперамент, энергичность и др.), то весь ученый медицинский мир с неослабным, интересом следил за переменами, которые должны были наступить у пациентки после операции. Оказалось, что перемен никаких не последовало! «Женщина с половиною мозга» прожила еще 22 месяца, оставаясь совершенно нормальной. Ее умственные способности ни в какой степени не пострадали. — Умерла она от другой болезни: от воспаления легких.
«Удерживай язык свой от зла и уста твои от коварных слов» (Пс. 34:14).
«Много бед нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость» (Пс. 32:10).
«Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога!"» (Пс. 14:1).
2. «Не знаем»!
Почему земля и прочие планеты вращаются вокруг солнца?
Как известно, Ньютон открыл закон всемирного тяготения, согласно которому небесные тела вращаются вокруг друг друга.
«Но почему происходит притяжение, мы не знаем!» — сказал этот величайший ученый. «Мы можем лишь сказать, что дело происходит так, как словно все тела на земле притягиваются к ее центру, а последняя — к центру солнца».
Причина же закона всемирного тяготения науке неизвестна.
«И вот земля в своем убранстве! Тьму светом, свет сменяя мглой, она вращается в пространстве с непостижимой быстротой. Моря шумят и с их скалами незримо движется вперед, в связи с небесными телами она совершает свой полет!»
«И вековечен хор согласный Ему, Зиждителю всего…» так пишет первоклассный поэт и ученый Гёте.
«Сильнее шум вод многих, сильнее волн морских силен на высоте Господь!»
«И когда я рассматривал все дела Божии: То нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем; сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если даже мудрец утверждает, что он знает, то все-таки он не может постигнуть этого» (Екк. 8:17).