Вера и Жизнь 2, 1977 г.
- Христос воскрес!
- Новые горизонты
- На благо всех людей земли
- Не забывай!
- Ради основной цели
- Труд и отдых
- Людям — на пользу, себе — на радость
- Мать — великое имя
- Христос воскрес!
- Строки из писем
- Стихи
- Слово молодых поэтов
- Мысли вслух
- Диалог продолжается
- Жизненные уроки
- Только факты
- Испытание
- Информационное приложение
- Диалог между неверующим и верующим
- «И это обязательно будет!»
- Проверено жизнью
- Деревья-гиганты в Калифорнии
- Щедра земля
- Лицом к свету
- След в след
- С любовью
- Что у тебя в руке?
- Неразрывное кольцо
- Только факты
- Хочу знать
- Библейские термины
- Для детей
Библейские термины
ЕДИНОРОГ. «Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих?» (Иов. 39:9). Единорог отличался своей свирепостью, силою, быстротою, подвижностью, дикостью и выдающимся на лбу черным рогом (Пс. 91:11).
Единорог хорошо был известен в древности, как это видно из неоднократных указаний на него в Священном Писании. По свидетельству Плиния, римского естествоиспытателя древности, единорог размером меньше слона. По виду, цвету и фигуре походит на быка, причем отличается от него выдающимся на носу рогом. Его сила и быстрота движений очень велики, и он не щадит ни человека, ни скота, если те попадаются ему на дороге.
АВВА. «А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал. 4:6). Авва — сирийско-халдейское слово, означающее отец. Это слово встречается только три раза в Новом Завете. Однажды оно употреблено самим Господом (Мк. 14:36) и дважды апостолом Павлом в его посланиях (Рим. 8:15; Гал. 4:6). Рабам и невольникам не было дозволено обращаться со словом «авва» к главе семейства. Апостол Павел указывает на обстоятельство, дающее особенную силу этому слову (Рим. 8:15). Это слово выражает собою высшую степень искренней любви, доверчивости, покорности, равно как дружеского общения.
АВИМЕЛЕХ. «И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру» (Быт. 20:2). Авимелех — имя царя Герарского. Впоследствии это имя означало титул царей Филистимских. «Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом» (Пс. 33:1). Здесь под Авимелехом разумеется Анхус, царь Гефский, к которому убежал Давид, преследуемый Саулом (1Цар. 21:10–15). Анхус у псалмопевца называется Авимелехом потому, что имя Авимелех есть общий титул царей Филистимских, но что каждый из них имел и собственное имя, подобно тому, как все египетские цари называются фараонами и имеют при этом другие собственные имена.
ЕФРАФА. «И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем» (Быт. 35:19). Ефрафа — первоначальное древнее наименование Вифлеема, города колена Иудина. Этот город назывался Иудейским в отличие от подобного же города в колене Завулоновом в Галилее (Нав. 19:15).
ЕФОД. «И сделал ефод из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона» (Исх. 39:2). Ефод — верхняя одежда, которую носили еврейские первосвященники. Она состояла из двух кусков дорогой материи, сотканной из золота, виссона и шерсти голубого, пурпурового и червленого цвета, соединенных вверху на плечах двумя нарамниками, на которых сияли 12 камней с именами колен израилевых. Внизу концы ефода связывались шнурами или лентами. Ефод носили первосвященники. Но употреблялся еще другого рода ефод, чисто льняной, без всяких украшений — его надевали простые священники (1Цар. 22:18), равно как и другие лица, не состоящие в священническом сане, но прислуживавшие при скинии во время отправления своей должности. «Отрок же Самуил служил пред Господом, надевая льняной ефод» (1Цар. 2:18). И Давид, при перенесении ковчега из дома Аведдара Гефянина в Иерусалим, был одет в льняной ефод (2Цар. 6:14).