Вера и Жизнь 2, 1977 г.
- Христос воскрес!
- Новые горизонты
- На благо всех людей земли
- Не забывай!
- Ради основной цели
- Труд и отдых
- Людям — на пользу, себе — на радость
- Мать — великое имя
- Христос воскрес!
- Строки из писем
- Стихи
- Слово молодых поэтов
- Мысли вслух
- Диалог продолжается
- Жизненные уроки
- Только факты
- Испытание
- Информационное приложение
- Диалог между неверующим и верующим
- «И это обязательно будет!»
- Проверено жизнью
- Деревья-гиганты в Калифорнии
- Щедра земля
- Лицом к свету
- След в след
- С любовью
- Что у тебя в руке?
- Неразрывное кольцо
- Только факты
- Хочу знать
- Библейские термины
- Для детей
Хочу знать
Смешение понятий
«…Так как вы всем отвечаете на вопросы, то и я прошу объяснить мне, как понимать слова, записанные в 9-й главе Римлянам, что Бог «кого хочет, милует, а кого хочет, ожесточает». Здесь что-то не так, потому что милующий и любящий Бог не можем ожесточать людей».
ВЕРНО: любящий и милующий Бог не может ожесточать людей по Своему произволу или по Своему настроению.
Ожесточение сердца — это своего рода наказание, а Бог при известных обстоятельствах допускает наказание тем, на кого любовь Божия уже не действует. Точно так бывает и с ожесточением сердца.
Не только Писание, но вся история подтверждает закон: «Что посеешь, то пожнешь». Если человек будет сам своевольно ожесточать свое сердце, то придет время, когда любящий Бог, не допускающий, чтобы человек «вечно пренебрегал Духом Божиим», скажет: «Делай, что хочешь!» И тогда то, к чему стремился человек, (в данном случае — ожесточение) овладеет им полностью.
Это хорошо видно на примере того фараона, об ожесточении которого как раз и говорит приведенное вами место Писания. Об этом подробнее описано в Исх. гл. 5–12.
Шесть раз фараон ожесточал свое сердце, хотя во всем, что делал Моисей, он явно видел перст Божий. Даже приближенные предостерегали фараона, советовали не сопротивляться воле Бога, но злая воля фараона была неумолима. Так было 6 раз, 6 предупреждений. И все их фараон отверг, а в 7-й раз читаем страшные слова: «Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не послушал их» (Исх. 9:12).
Восьмой раз фараон пошел против воли Бога и продолжал ожесточать свое сердце и потом мы читаем о бесповоротном Божьем решении: «Но Господь ожесточил сердце фараона» (Исх. 10:20; 11:10).
Аналогичные слова записаны у пророка Исаии (30:28): «и будет в челюстях народов узда, направляющая к заблуждению». Здесь уместно будет сделать сравнение с 2Фес. 2:10–12: «за то, что они не приняли любви к истине для своего спасения, пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут веровать лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду».
В такое время мы живем, когда человек теряет способность отличать черное от белого, тьму от света, истину, от лжи.
Ваш вопрос хорошо освещен ап. Павлом в Рим. 1:21–26. Прочтите это место Писания внимательно, и вы поймете, что причина в ожесточении сердец человеческих — в людях, а не в Боге.
Н. Водневский
МЫСЛЬ — ЕЙ НЕТ ПРЕДЕЛА
Всё проходит: короткая жизнь человека, тысячелетия существования народов. Рушатся царства, гибнут памятники славы и меняется лицо земли.
Всё проходит, ибо все прах: из праха создано и в прах обратится. Только нетленное бессмертно и удел его — жизнь вечная. Только слово — вечно, только мысль бессмертна.
Человек человеку, народ народу передает Божественное наследие, и оно, умножаясь, созидает ступень за ступенью путь к великому царству духа.
Все проходит и разрушается, только мысль человека торжественно шествует из века в век, озаряя своим светом развалины былого величия и мощные побеги новой жизни, уже обреченной на грядущую гибель.
Мысль — сила, неограниченная пространством, и время, все разрушающее, не страшно ей: оно обостряет ее, совершенствует.
У мысли есть прошлое — слава, ее настоящее — надежда и в будущем — победа.
Мысль — сила, медленно подчиняющая нам мир. Сильнее пара, электричества, сильней всех стихий природы, она одновременно и побеждает их и раскрывает их сокровенную сущность. Всем состоянием современной культуры мы обязаны ей. Она врачует недуги, воздвигает наши жилища, мощно переносит нас через океаны, воду и воздух.
Мысль — это Божественное начало, связующее человека с человеком и человека с Богом.