Вера и Жизнь 2, 1977 г.
- Христос воскрес!
- Новые горизонты
- На благо всех людей земли
- Не забывай!
- Ради основной цели
- Труд и отдых
- Людям — на пользу, себе — на радость
- Мать — великое имя
- Христос воскрес!
- Строки из писем
- Стихи
- Слово молодых поэтов
- Мысли вслух
- Диалог продолжается
- Жизненные уроки
- Только факты
- Испытание
- Информационное приложение
- Диалог между неверующим и верующим
- «И это обязательно будет!»
- Проверено жизнью
- Деревья-гиганты в Калифорнии
- Щедра земля
- Лицом к свету
- След в след
- С любовью
- Что у тебя в руке?
- Неразрывное кольцо
- Только факты
- Хочу знать
- Библейские термины
- Для детей
Только факты
Напомнить о мёде и его замечательных качествах, быть может, как раз своевременно, — до начала зимы и сезона простуд.
Говорят, что мишка-медведь и лакомка указал человеку, вероятно, вовсе не сознавая того, на мёд и где его найти в природе. «Медвед» — само слово обозначает «мед — вед», то есть, что он ведал или знал о меде. Он лез на деревья и в дуплах крал собранный пчелами мед. Человек попробовал мед, нашел вкусным и начал разводить пчел. Однако, по существу-то, быть может, человек тоже крадет мед от пчел, так как пчелы собирают мед и складывают в соты на зиму для себя.
Во всех странах мира летают пчелки с цветка на цветок и собирают мед душистый и сладкий… Мед бывает различных сортов, то есть цветов и ароматов, но всегда прозрачный и золотистый… ведь и золото тоже бывает разной марки и цвета. Это зависит от цветка, из которого пчелка собрала мед, — с апельсинного или лимонного цвета, с клевера или липы, с полевых, лесных или садовых цветов.
Настоящий, натуральный мед имеет целительные и предупредительные качества, от простуды и от многих последствий ее. Мед имеет возбуждающее влияние на внутренние органы человеческого организма — способствует восстановлению правильных функций его.
Ферментация необходима для пищеварения и усвоения пищи. Однако слишком сильная ферментация имеет вредное влияние на весь организм — способствует образованию газов в желудке, отложению жира в тканях тела, — увеличивают вес и тем затрудняет работу сердца. И потому для оздоровления организма… для омоложения и долгой жизни, д-р Роман Остайа посвятил «меду» целую главу в своем замечательном курсе «О долгой… здоровой… счастливой жизни». Для сохранения здоровья и жизненности, он советует совершенно отказаться от употребления сахара, в каком бы то ни было виде, — не ожидать появления симптомов заболеваний, которые могут быть даже не вполне точно определены. «Лучше предупредить, чем лечить!», — говорит народная мудрость.