+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1978 г.

Бог

О, Ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени предвечный,
Без лиц, в трех лицах Божества!
Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем — Бог! 

Этими словами начинается знаменитая ода Державина — «Бог». Быть атеистом значит веровать в нуль. Народы, как и отдельные лица, живут не отрицаниями, а утверждениями. Нам нужна великая мысль, чтобы жить ею. Её мы находим в откровении о Боге.

Рождается человек и позже начинает думать — откуда все произошло? Все ли от века так было? Начинается искание первопричины. Если есть часы, есть и часовых дел мастер. Как объяснить происхождение материи, энергии, жизни? Если ученые не могут произвести жизнь, как это смогла сделать слепая природа? Предположение, что все это дело случая, противоречит здравому смыслу.

В творении мы видим смысл и цель. В движении миров — удивительный порядок и математическая точность. Оттого большинство астрономов — верующие. Когда Ньютона просили дать доказательство о существовании Бога, он поднял перст к небу и сказал: «Небеса проповедуют славу Божию». Кеплер заканчивает четыре тома по астрономии молитвой, направленной к Творцу. Красота, гармония, порядок, целесообразность в творении свидетельствуют о великой мудрости и силе Божией. Удивительно устройство человеческого тела. «Разве создавший глаз не знал законов оптики?» — спрашивает Ньютон. По следам Ньютона и Кеплера идут многие другие серьезные ученые.

Если бы человек, потерпевший кораблекрушение и спасшийся на пустынном острове, нашел на земле начертанную геометрическую фигуру, то не заключил бы он отсюда о существовании человека и не наполнилась ли бы его душа, благодаря этому, радостью и благодарностью к Богу? Но мир есть более, чем геометрическая фигура. И наши души не должны ли наполняться радостью и благодарностью за то, что мы видим господство в мире высшего Божественного Разума, исполненного мудрости и благости? Отрицание этого Разума означает не только заблуждение ума, но и порок сердца.

Вопрос о существовании Бога есть вопрос всего человека, всей его духовной и нравственной жизни. Ответ на него есть также дело всего человека; решать его может не только наша мыслительная и познавательная способность. Тут необходимо и внутреннее нравственное решение. Голос здесь должна иметь не только голова, но и совесть и сердце. В свое время известный философ Кант писал: «Две вещи возбуждают мое изумление, чем чаще и настойчивее я о них размышляю — это звездное небо надо мною и моральный закон во мне».

Наша совесть требует господства нравственного закона, который в свою очередь требует личного Бога, потому что только Он может быть верховным Законодателем и Судьей. Этот внутренний голос, мысли, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую (Рим. 2:15), — настойчиво свидетельствуют, что должна быть еще высшая Совесть этого мира. Как совесть, так и сердце наше требуют существования личного Бога.

«Бог хотел, — говорит Паскаль, — чтобы Божественные истины входили не через разум в сердце, а через сердце в разум, потому что человеческие дела должно познавать, чтобы их любить, а Божественные должно любить, чтобы познавать их». Когда сердце уже познало Бога, Его ищет и разум. Чтобы найти Бога, должно искать Его; чтобы искать Его, нужно познавать Его; чтобы познать Его, нужно любить Его.

Псалмопевец просто разрешает вопрос о существовании Бога: «Насадивший ухо не услышит ли? Образовавший глаз не увидит ли?» (Пс. 93:9). Ему совершенно ясно — есть живой и личный Бог, который правду видит и, если и не сразу, то все же скажет свое веское, решающее слово.

И ты, одинокий, усталый скиталец, не унывай и не отчаивайся. Твое дело не забыто у Бога твоего. Он видит твое положение и слышит твою несложную молитву. Покайся во всех грехах твоих и обратись к Нему всем сердцем.

Ищи Его лишь Одного,
Он — Бог и Царь вселенной;
Он хочет дать всем благодать
И мир неизреченный.

Архив