+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1978 г.

Встречи, которые никогда не забудутся

Анна Водневская

НЕ КАЖДЫЙ может представить, что означает — встреча с родными братьями и сестрами после тридцатичетырехлетней вынужденной разлуки. А именно это я пережила, когда 6 июля 1977 года, на аэродроме, в городе Ленинграде, встретила три моих сестры и два брата и несколько других родственников.

Конечно, я легко их узнала, хотя время за 34 года сделало свое дело. Гид интуриста не только не мешал нашим встречам, а, наоборот, — всячески содействовал этому. Уже на второй день в личных беседах я могла засвидетельствовать каждому о великой Божьей любви к человеку и о спасении во Христе Иисусе.

К сожалению, мое слабое здоровье было подорвано приготовлениями к путешествию, а также волнующими встречами и в городе Минске мне пришлось лечь в больницу на двое суток. Но Бог даровал мне силы побывать в 8 городах СССР, и в каждом городе я находила подтверждения, что христианские радиопередачи, передающиеся с Запада, приносят великие благословения миллионам слушателей.

В городе Кишиневе, в Молдавии, я смогла 2 раза посетить собрания ев. христиан-баптистов, передать приветы и даже прочесть несколько стихотворений. Прием в церквах был незабываемо теплым и радующим. Особенно радовало меня личное знакомство с теми, кто регулярно слушает радиопередачи моего мужа, в которых я принимаю некоторое участие.

Трудно найти слова, чтобы рассказать о том духовном голоде, какой переживают верующие в СССР. Нужда в духовной литературе огромная. После каждого собрания люди подходили ко мне с одной и той же просьбой: «Нет ли у вас лишнего Евангелия? Нет ли у вас какой-нибудь христианской книги?» В Одессе, например, ко мне подошел один молодой верующий, осторожно показал книгу моего мужа «Хочу знать» (Издание Миссии «Свет на Востоке») и сказал: «Вот, видите? Это — сокровище. Мы читаем ее секретно, группами». Потом умоляюще добавил: «Не могли бы вы каким-нибудь путем переслать еще одну такую книгу?»

С такими же просьбами я встречалась и в Киеве и в Волгограде.

Один из пресвитеров очень просил меня передать всем, кто работает для радиопередач, чтобы больше направляли слово к сердцам неверующих людей, а меньше учили, как нужно жить христианской жизнью христианину. По его подсчетам 95 % проповедей адресуется верующим, а 5 % — неверующим. А надо наоборот: направлять слово к сердцам атеистов, ибо в этом отношении в СССР есть еще ограничения.

Нужно отметить, что все молитвенные дома, которые мне удалось посетить, были переполнены до отказу. Гостям в каждой церкви отводят лучшие места, но везде я видела людей, стоявших у дверей и под окнами, а собрания, как правило, продолжаются 3 часа. Несмотря на то, что собрания расположены в глухих, отдаленных местах, тропинки к ним не зарастают травой. На всех собраниях я видела много молодых людей и даже детей.

Печальными были встречи с теми сестрами, мужья которых отбывают сроки — наказание за нарушение законов о религиозных культах. Они нарушили те рамки, в которые поставлена церковь Христа. Трогательной была встреча и беседа с женой Георгия Винса. Брат Винс серьезно болен и власти пока не намерены его освобождать. Остается открытой только одна надежда на Господа. Сестра Винс просила передать всем верующим Запада — умножить молитвы к Господу об освобождении ее мужа. Конечно, кроме брата Винса есть и другие братья и даже сестры, отбывающие сроки наказания в лагерях за верность Христу.

В заключение хочется особо отметить высокий духовный уровень верующих. Несмотря на трудности, Бог сегодня совершает великое на нашей родине. Духовная жажда народа остается неудовлетворенной. Мне приходилось беседовать с молодыми людьми из моих родственников, которые имеют меньше знаний о Боге, нежели язычники Африки. Они хотят знать о Боге, но пути к этому знанию закрыты. Взамен истины усердно насаждается атеистическое мировоззрение.

Будем молиться не только о России, но и о собственном пробуждении, чтобы быть верными свидетелями Иисуса Христа.

Архив