Вера и Жизнь 3, 1978 г.
- Крепкая башня
- Таков ответ…
- Великий подвиг
- Пример для всех нас
- Перед совестью в ответе
- Пробуждение
- Мама
- Мудрые люди о матери
- В дар людям
- Нежность и доброта
- Экзамен для всех и каждого
- Опора
- Главный критерий Библия
- Самый главный урок
- Встречи, которые никогда не забудутся
- История одной книги
- Из почты
- Решение души
- Только факты
- Бог
- Евангелие
- «Уметь жить» — что это значит?
- Влюбленность
- 30 лет спустя…
- Растения-хищники
- Урим и туммим
- В эти дни
- Для размышляющих
- Алкоголь и современный уклад жизни
- Знаете ли вы, что…
- Советы
- Птицы в квартире
- Таблетки и осел
- Малышам
- Вопросы малыша
- Стихи не только для детей
Самый главный урок
И. Дюк
ПЕРЕД каждым христианином встает во весь рост очень важный и самый главный урок: как научиться послушанию, о котором так много говорит Св. Писание?
Прежде всего вспомним, что записал ап. Павел о послушании Сына Божия: «Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и совершившись сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр. 5:7–9).
Послушание — обременяющее слово и поэтому является причиной многих недоразумений. Для старшего поколения послушание было величайшей целью воспитания. Для сегодняшнего поколения, напротив: послушание весьма подозрительно. Ребенок, который послушен словам, находится на грани болезни, — так думают некоторые.
Разумеется, никто не может и не хочет пренебрегать необходимым послушанием. Послушание нам по душе, если его соблюдают другие. Послушание, прежде всего, в совершенно определенных, конкретных случаях. Но в то же время послушание принесло много бед и несчастья в истории человечества. Люди совершали преступления, ссылаясь на послушание вышестоящему начальнику. И сегодня иной служащий утешает себя послушанием, если он должен сделать что-то сомнительное. Он думает: «Это не мое дело; мне ведь приказано. Зачем я должен долго размышлять над этим?»
Но наихудшим образом послушанием злоупотребляли в религиозном отношении. Миллионы людей были призваны к послушанию церкви под предлогом того, что это послушание Богу. Протестантство с требованием быть послушным Библии совершило много ошибок, причинило много горя, обременяло совесть людей. И все это под предлогом быть послушным Богу. И все же, несмотря на все эти злоупотребления, в послушании заключена жизнь. Это основной пункт моих убеждений, и это является основанием всех моих дальнейших рассуждений.
Будем рассматривать послушание критически, но, связывая этот критический разговор с представлением, что в учении послушанию нас ожидает жизнь, а не неволя, свобода, а не связанность, что в послушании заключается жизнь для этого мира и для грядущего. Давайте же сообща слушать, как те, которые хотят требовать его от других. Злоупотребление послушанием наиболее четко выражается там, где люди от других требуют послушания, забывая о том, что и они должны быть послушны.
Поэтому и родители часто склоны требовать от своих детей послушание, которого они сами никогда не проявляли. Это касается всего: начиная от порядка в комнате до сосредоточенной работы в школе. Несомненно, существует послушание для видимости. И этому искушению мы все подвергаемся снова и снова. Существует склонность внешне проявлять послушание, чтобы под этим покрывалом иметь возможность делать то, что вздумается. Это — приспособленчество, которое несет в себе широкие возможности для непослушания. Поэтому давайте уясним себе это с самого начала: мы слушаем для себя, чтобы учиться послушанию, а не для того, чтобы требовать послушание от других. Я считаю это условием для всякого настоящего послушания. Мы, люди, должны учиться, повиноваться самим себе. Павел в Послании к галатам, в пятой главе, говорит о тяжелом внутреннем конфликте. На его языке звучит так: «Плоть желает противного духу».
Этот внутренний конфликт, по Павлу, можно выразить иначе: «Мы не делаем того, что, собственно, хотели сделать».
Мы должны учиться делать то, что действительно находим хорошим и от всей души желаем сделать. Существуют внутренние тормозящие конфликты, которые делают для нас невозможным повиноваться самим себе.
Нельзя достичь блага с помощью слепого, мертвого послушания. Необходимо благоразумное послушание, послушание от всего сердца, живое послушание, чтобы нам приобрести жизнь. Для того чтобы повиноваться Богу так, чтобы Его мысли действительно исполнились в этой жизни, необходима способность повиноваться самим себе.
Спасение, которое Иисус Христос по словам нашего текста (Евр. 5) принес для всех людей послушанием Своему Отцу, не было ни слепым, мертвым послушанием, ни простым исполнением божественных законов. Это было послушание сердца, благоразумное и живое послушание.
Без подлинного, глубокого и сознательного послушания сердца нет жизни, нет спасения, кем бы люди ни были, и какое бы положение они не занимали. Послушание без участия сердца — бесполезно.
Мы, люди, повинуемся страха ради. Страх — это сильный мотив в нашем повиновении. Этот мотив используется почти всеми известными авторитетами. Если человек не желает повиноваться добровольно, его делают покорным с помощью устрашения. Это начинается с раннего детства, когда страх перед наказанием является движущей силой послушания.
Трагическая истина: жизнь кажется невозможно спасти от хаоса без применения страха. Можно ли построить идеальное человеческое общество на основе свободного, рассудительного послушания сердца? Вероятно, невозможно пренебречь мотивом страха. Мы все имеем страх перед наказанием. И мы сами возбуждаем страх перед наказанием, страх у других.
Так живут люди и под страхом. Но действительно ли это все? Если скажем, что человек плохой, и в дальнейшем использовать страх как мотив для послушания, тогда концом человеческого общества станет тоталитарное государство, в котором действительно будет управлять страх. Тогда мы, в сущности допускаем, что будущее человеческого общества нельзя построить иначе, и во всем мире достаточно «умных» голов, которые носят это убеждение со всеми вытекающими последствиями.
Если мы хотим свободы как народ, если мы верим, что на пути человечества существует где-то достойная человека свободная, совместная жизнь, тогда мы должны учиться повиноваться самому себе не страха ради, а из благоразумия. Тогда мы должны людей, детей, граждан, христиан воспитывать для жизни в послушании из благоразумия, которое основано не на страхе. Тогда люди должны учиться действовать бесстрашно, потому что они могут повиноваться по доброй воле. Кто повинуется из страха, тот повинуется более сильному. Он уступает силе. Он не выбирает, кому он хочет повиноваться. Он повинуется не лучшему авторитету, а сильнейшему. Так что мы не должны удивляться, что сильнейший имеет власть. Он применяет все средства, чтобы человека принудить. Поэтому многие боятся истинно свободных людей, людей, у которых послушание исходит от сердца и которые не готовы беспрекословно повиноваться более сильному. Поэтому такие люди во всех тоталитарных государствах представляют наибольшую опасность. Они не повинуются слепо, а их повиновение — это истинное повиновение, благоразумие и рассудительность.
Посмотрим, куда приведет повиновение из страха перед сильнейшим? Это определяет наше отношение к Богу… Пренебрегаем божественной силой. Забываем, что вся власть и сила у Бога. Будем же проверять тщательно наше отношение к Нему и благоразумно повиноваться Его слову.
Не нужно удивляться, если для многих людей отношение к Богу не является источником силы, потоком жизни, а лишь источником постоянных новых требований и отягощений, которые утомляют… Иисус пришел, чтобы освободить нас от подобного отношения к Богу, при котором мы повинуемся сильнейшему, уступая силе. Христос пришел, чтобы ввести нас в послушание Богу по любви, а не силы ради.
Христос повиновался Богу Отцу не потому, что Он Сильнейший, а из-за любви.
Английский поэт выразил эту мысль так: «Я учил послушанию других песней, но сам научился послушанию страданием». Мы можем учить послушанию друг друга без принуждения, но научиться ему можно только в страдании. В послушании, которое проявил Христос, стояли Его авторитет и сила.
До тех пор, пока человек старается избежать страданий, прикрываясь Богом, его вера иллюзорна. Близость Божия — это сила, которая не избавляет верующего от страданья, но дает ему возможность побеждать их.
Высшей формой послушания является та, когда человек говорит: «Я повинуюсь из любви!» Это не форма, которая не говорит: «Я повинуюсь потому, что ты меня не любишь!» Это послушание имеет испытанную основу: «Я любим». Он не отвергает меня. Это глубокое сознание, быть любимым и принятым Богом, находит отклик в моем сердце и я снова могу говорить: «Бог, я люблю Тебя».
Это является основой исполненного послушания. Для родителей, любящих своих детей, нет ничего более желанного, чем свободное послушание детей из любви. Но родители должны знать, что ни одна искорка любви не пришла в мир в результате того, что ее требуют. Любовь пришла в мир через Того, Кто любит, а не через того, кто ее требует. Так и послушание сердца не приходит в мир через того, кто его требует, а через того, кто его исполняет.
Давайте сделаем отсюда некоторые выводы.
Хочу ли я повиноваться, чтобы учиться жить, вместо того, чтобы требовать послушания? Я против всякого послушания, которое обманывает меня в жизни.
Хочу ли я повиноваться, чтобы придти к жизни?
Хочу ли я выпросить силу у Бога, чтобы переносить страдания, в которых я учусь послушанию?
Хочу ли я присоединиться к Иисусу, чтобы учиться у Него послушанию с тем, чтобы найти в этом жизнь?