Вера и Жизнь 3, 1978 г.
- Крепкая башня
- Таков ответ…
- Великий подвиг
- Пример для всех нас
- Перед совестью в ответе
- Пробуждение
- Мама
- Мудрые люди о матери
- В дар людям
- Нежность и доброта
- Экзамен для всех и каждого
- Опора
- Главный критерий Библия
- Самый главный урок
- Встречи, которые никогда не забудутся
- История одной книги
- Из почты
- Решение души
- Только факты
- Бог
- Евангелие
- «Уметь жить» — что это значит?
- Влюбленность
- 30 лет спустя…
- Растения-хищники
- Урим и туммим
- В эти дни
- Для размышляющих
- Алкоголь и современный уклад жизни
- Знаете ли вы, что…
- Советы
- Птицы в квартире
- Таблетки и осел
- Малышам
- Вопросы малыша
- Стихи не только для детей
В эти дни
Николай Водневский
ЧТО ТАКОЕ МОДЕРНИЗМ? «…В последнее время я слышу много разговоров о модернизме, но что такое модернизм, я имею очень смутное понятие. Модернизм проникает в религию, но как же иначе, если религия должна идти в ногу со временем…»
Религия призвана отвечать на духовные запросы времени, но идти в ногу со временем истинная религия не может и не должна. Времена меняются, истина неизменна.
Модернизм — это новая и довольно эффективная форма борьбы против непреложных Божьих истин. Модернизм — это лжеучение, которое старается направить христианство по пути толстовского рационализма: «То, что не понимаю — не принимаю».
Но это не все. Непринятие Божьей истины — это было бы половина беды. Но модернисты подрывают авторитет Писания, вытравляя из него элемент чудодействия Божия. Этим они пытаются низвести Бога на уровень человека. Таким образом, открытый атеизм не так опасен, как модернизм.
Модернисты пытаются обескровить христианство, лишить его животворящей силы, поколебать его фундамент. Они не верят, что без покаяния и рождения свыше, без уверования в искупительную жертву Христа нет и не может быть спасения.
Модернизм — последний козырь сатаны. Он старается, как великий стратег и тактик, увлечь верующих людей лжеучением, не дающим ни надежду на спасение, ни силы противостать греху.
Мы живем в такое время, когда религиозные вожди номинального христианства разрушают веру в незыблемость и высший авторитет Св. Писания, когда Писание подменяется уставами, соборными решениями и катехизисами.
Доктора богословия и священники многих церквей, известные теологи, утратившие, а, может быть, никогда не имевшие живой связи с Богом, не проповедуют рождение свыше от Слова и Духа Святого, потому что сами его не пережили.
Титулованный епископ англиканской церкви, Джемс А. Пайк, повествование Библии о согрешении Евы и Адама назвал сказкой. Затем он добавил буквально следующее: «Я не знаю ни одного члена англиканской церкви — епископа, пресвитера, дьякона, мирянина, который бы понимал эту историю об Адаме и Еве так, как написано в Библии».
Непорочное зачатие Иисуса Христа епископ Пайк также назвал легендой. Да разве епископ Пайк один ведет борьбу против фундаментального христианства Их тысячи отступников от истинного учения Евангелия. Против их тлетворного учения — модернизма истинные христиане должны выступать единым фронтом.
Писание многократно предупреждает, что в последнее время люди «отвернутся от истины и обратятся к басням», что люди будут избирать своих духовных лидеров «по вкусу», тех, кто им будет нравиться, а не тех, кто проповедует истину, кто обнажает грех.
В такое время мы теперь живем. Сбывается Писание буквально с точностью до йоты. Дух заблуждения действует энергично, а христиан охватывает сонливость! Религиозные лидеры заявляют, что нравственный закон Бога устарел. И по всему видно, что это людям нравится. Иначе они удалили б из ограды церкви тех, кто учит не тому, что учил Христос и апостолы.
Архиепископ Кентерберийский и другие депутаты британской палаты лордов настоятельно рекомендовали законное признание гомосексуализма среди взрослых мужчин. И теперь этот грех узаконен.
Можно ли представить что-нибудь более ужасное? Эти священники — модернисты забыли о Содоме, о наказании Божьем за нарушение нравственных законов. Атеисты в СССР до этого еще пока что не дошли.
Апостол Павел не был согласен с епископом Кентерберийским. Он писал: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники… Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6:9–11, Рим. 1:24–32, Лев. 18:22).
Слово Божие говорит, и мы это подчеркиваем: «Выйди от нее народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Отк. 18:4).
Священники — модернисты не согласны с ап. Павлом, который повторно увещевал христиан «бежать от блуда» (1Кор. 6:18).
В кратком ответе невозможно перечислить те извращения Писания, которые модернисты протянули в свои церкви.
Будем же твердо держаться учения Евангелия и остерегаться ветроучений.