+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1978 г.

Великий подвиг

Яков А. Никкель

«Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, — к народу, который постоянно оскорбляет Меня».

Ис. 65:2–3

Есть мало картин, которые бы мы так внимательно рассматривали, как картину Отца с простертыми руками, ожидающего возвращения Своего сына. Отец соскучился по сыну и желает заключить его в Свои объятия. Так пророк Исаия рисует эту картину в своем пророчестве о Боге. Во многих местах Библия говорит о руках Божьих, но самое наилучшее выражение мы находим в нашем тексте. На первый взгляд нам кажется, что эта жалоба Бога против удаляющегося от Него народа. Но мы не должны забывать, что это руки благодати Божьей, простертые к каждому из нас, чтобы мы возвратились к Нему. Я хочу обратить Ваше внимание на простертые руки Божии и, в связи с этим, рассмотреть некоторые истины.

1. К КОМУ ПРОСТИРАЮТСЯ РУКИ БОЖИИ?

«Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному…» Этот народ описан, как народ ходивший путем недобрым, по своим помышлениям, против воли Божьей. То, что здесь сказано о народе Израильском, относится к каждому человеку, который еще не родился свыше. Он может быть хорошим человеком, но все-таки, в помышлениях своих, он не ходит путями Божьими. Согласился ли ты с Богом? Если да, то благодари Его! Если же ты не согласился с Ним, то знай, что ты против Бога, и Он против тебя. «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Ам. 3:3).

Чрез хождение путем недобрым, по своим помышлениям, Израиль находился на «пространном пути», ведущем в вечную погибель. «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф. 7:13) «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Прит. 14:12).

Если вы на широком пути, то вы в опасности. Господь Бог простирает к вам Свои руки, вернитесь к Нему, пока еще не поздно!

Народ, к которому были простерты руки Божии, жил в идолопоклонстве, как язычники. В их сердцах не было места для Бога, что-то другое занимало первое место в их сердцах. Может быть, это была любовь к деньгам. Один человек сказал мне как-то, еще будучи в России, что он больше всего любил считать деньги и любоваться ими. Однажды его жена неожиданно возвратилась из церкви и застала его сидящим за столом с разложенными деньгами. Это ведь тоже идолопоклонство, которое заслуживает гнев Божий.

Руки благодати Божьей простерты к людям, порабощенным материализмом.

2. ЧТО ОБЕЩАЮТ НАМ ПРОСТЕРТЫЕ РУКИ БОЖИИ?

Простертые руки Божии предлагают нам прощение грехов и жизнь вечную. «Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был…» (Иез. 33:11).

«Потому что Я прощу их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31:34). Иисус Христос умер на Голгофском кресте и, таким образом, уплатил великую цену за грехи наши. Теперь Господь Бог простирает руки Свои со креста к каждому. Тех, кто уверует в истину и покается в своих грехах, Бог принимает в общение. Безразлично, как бы далеко вы не удалились — Его отцовские руки и Отчий дом открыты для всех.

3. К ЧЕМУ ПОБУЖДАЮТ НАС ПРОСТЕРТЫЕ РУКИ БОЖИИ?

Простертые руки благодати Божьей побуждают нас вернуться к Богу. Сегодня Вы слышите весть о простертых руках Божьих. Эта весть звучит для Вас вернуться к Богу. Я слыхал про одного семнадцатилетнего юношу, который имел возможность слышать весть Божью и был тронут Духом Святым. Его родители были против его желания, он не принял эту благую весть в свое сердце и не обратился к Богу. Через три недели он умер от тифа. О, какое это было горе для родителей. Мой друг, не ищите вину вашего удаления от Бога у других, но ищите вину в самом себе. Помните о своей нужде в Евангелие, и оно будет для вас приятной, радостной вестью. Только безнадежному грешнику, осознавшему свою погибель, Господь может помочь. Единственная ваша надежда на спасение — Голгофский крест. Возможно, вы испробовали уже многие пути, но мира и вечной жизни не обрели. Вот всадник едет по дороге к известному замку. Издалека он увидел замок и сразу же свернул с дороги и поехал прямо к замку. Через некоторое время он очутился перед болотом и должен был вернуться на дорогу, которая вела в замок.

Дорогие, есть только одна дорога, ведущая к Богу. «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). «Иисус Христос вчера, и сегодня, и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Мы нуждаемся не только в исповеди своих грехов, но и в покаянии и в настоящем обращении к Богу. Многие люди жалуются, что они напрасно растратили жизнь. Человек трудился и имел все, что на этом свете нужно, но о главном не хотел позаботиться. Что можно о нем сказать? Он был мудрым на короткое время и глупцом на веки. Английская королева Елизавета перед смертью предлагала миллионы долларов за несколько минут жизни, чтобы приготовиться к вечности. В ее гардеробе было 10000 платьев, и она прожила 70 лет. Всю свою жизнь она прожила в суете, но пришел час, когда она должна была приготовиться к смерти, и она согласна была платить за несколько минут жизни миллионы.

Дорогие читатели, спешите примириться с Богом, так как не в вашем распоряжении минуты, часы и дни жизни. Простертые руки Божии зовут вас вернуться к Богу. Без полной отдачи себя Богу, дух ваш не получит свидетельства от Духа Святого, что вы чадо Божье. «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим. 8:16).

Без полной отдачи себя Богу наша христианская жизнь не имеет силы в борьбе с грехом.

Об Александре Великом, или Македонском, рассказывают, что когда он в своих походах приступал к городу, то зажигал факел и прикреплял его на возвышенном месте так, чтобы жители города видели свет. При этом он заявлял жителям города: пока горит факел, вы можете сдаться, когда же он угаснет, вам и вашему городу гибель! Свои слова он приводил в исполнение.

Наш Господь Бог дарует нам благодать из года в год. Это Его неизреченный дар. Но придет время, когда в Царство Небесное закроется дверь. Не рискуйте вечной жизнью, но поспешите принять призыв Христа.

Архив