+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1978 г.

Растения-хищники

По всему земному шару распространены различные виды растений-хищников, так называемых насекомоядных. Большинство этих растений окрашены в яркие цвета и обладают запахом, привлекающим к ним насекомых. Все они выделяют особый сок, с помощью которого переваривают свою пищу.

В Португалии и Марокко в сухих местах растет росолист, выделяющий липкий сок, в котором насекомые вязнут. Почти во всех влажных местах Европы и Америки водятся самые разнообразные виды жирянок, липкие листья которых сворачиваются над добычей и снова раскрываются после ее поглощения.

Почти повсеместно на болотах растут росянки, удушающие свою жертву подвижными волосками, сидящими на листьях.

В восточной части Северной Америки, по краям торфяных болот, встречается мухоловка с листьями, в форме створок раковины, которые захлопываются, удушая насекомое, севшее на лист.

В странах Южной Америки, на островах Вест-Индии и Океании, на юге Африки и Австралии распространены самые разнообразные виды растений, ловящих насекомых. Вид у них различный: кувшинчиков, мешков, трубок, воронок; многие снабжены сверху крышечками, которые захлопываются, когда добыча поймана. Обратный выход пленникам преграждают бесчисленные шипы, направленные остриями вниз. Иногда в таких ловушках скопляется столько насекомых, что птицы слетаются к ним.

Архив