Вера и Жизнь 3, 1980 г.
- Что Бог думает обо мне?
- Господь впереди
- Муж и жена
- "Мы - соработники у Бога"
- Христос .. только пример или же Спаситель?
- Мы - голуби
- Поиск истины
- Чего же мне не хватает?
- Жизнь и смерть
- Важный вопрос
- Зов жизни
- Человек и его время
- Почему?
- Как забыть?
- Против течения
- Голос, идущий от сердца
- Из новых стихов
- Родные напевы
- Собратьям по перу
- Каков итог?
- Истина и заблуждения
- Что вы думаете о Христе?
- Есть выход!
- Уважение и любовь
- Наши дети
- О дружбе
- Залог успеха
- Разговор с солнцем
- Для детей
Человек и его время
О СЛАБЫХ И МАЛОДУШНЫХ
«ПРОШЛА ЖАТВА, КОНЧИЛОСЬ ЛЕТО, А МЫ НЕ СПАСЕНЫ» (Иер. 8:20). Да, время благодати подходит к концу. Суды Божии для отвергающих Спасителя приближаются. Думайте и решайте… Блаженны те, кто услышав небесный зов, откроют для Бога сердце.
«Умоляем вас, братья, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1Фес. 5:14).
Это те члены, которые не приносят плода Господину и нуждаются в обработке и ходатайстве: «Господин, оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом» (Лк. 13:8).
Церковь не может состоять исключительно из сильных членов. Слово Божие предусматривает и наличие в ней слабых. И если их не укреплять, а вытеснять — это значит «свести на нет» существование общин. И в то же время это не значит поддерживать или поощрять слабость но как «немощного в вере принимать без споров о мнениях» (Рим. 14:1).
Слабые и малодушные — это не греховные люди, но как нищие живут за счет богатых, так эти — за счет сильных. И это естественный закон.
Следует быть очень внимательным к таковым. Обратим внимание на такой пример. Бывает среди верующих друзей или супругов один горит перед Богом, ревностен к любым подвигам, а другой равнодушен. И если неравномерность их сил разделит их, то первый пойдет еще вперед, а второй совсем духом остынет. Сам же первый, хоть и спасется, но бесплодным, «как головня из огня» — друга потерял.
Богослов Фаррар так говорит о Христе: «Он очеловечился, чтоб мы обожествились» — вот дела милосердия. О, если б мы обогатились милосердием Божиим, то много было бы помилованных из числа слабых.
Однако необходимо остерегаться того, чтобы слабые члены не лишили силы сильных членов, т. е. чтобы неверным мнением слабых не стали руководствоваться в своих действиях сильные (Рим. 14:1–3).