Вера и Жизнь 3, 1980 г.
- Что Бог думает обо мне?
- Господь впереди
- Муж и жена
- "Мы - соработники у Бога"
- Христос .. только пример или же Спаситель?
- Мы - голуби
- Поиск истины
- Чего же мне не хватает?
- Жизнь и смерть
- Важный вопрос
- Зов жизни
- Человек и его время
- Почему?
- Как забыть?
- Против течения
- Голос, идущий от сердца
- Из новых стихов
- Родные напевы
- Собратьям по перу
- Каков итог?
- Истина и заблуждения
- Что вы думаете о Христе?
- Есть выход!
- Уважение и любовь
- Наши дети
- О дружбе
- Залог успеха
- Разговор с солнцем
- Для детей
Муж и жена
Больше всего я получаю писем с жалобами на семейные неурядицы. Семейная жизнь — вопрос сложный и, может выть, не мне о нем писать. Настойчивые просьбы читателей осветить этот вопрос с точки зрения Евангелия побуждают меня к этому.
Семейная жизнь предусмотрена в плане Божьем. «Нехорошо быть человеку одному, — сказал Господь. — Однажды лукавый пришел ко мне с искушением: «Эх, был бы ты без семьи, сколько бы мог сделать на ниве Божией! А теперь вот сидишь на одном месте, как приклеенный». Я ответил: «Отойди от меня, лукавый. Мой Бог сказал: нехорошо быть человеку одному — Он дал мне незаменимую помощницу, два сына и две дочери. Слава Ему!» Лукавый отошел пристыженным.
Брак — это не только юридическое, а главное — Божее установление (Быт. 1:27–28; 2:18,24). Христос утверждает, что брачующихся сочетает не человек, а Бог (Мф. 19:6). Брак есть союз одного мужчины и одной женщины. «И будут одна плоть» (Быт. 2:24). Христос повторил эту истину: «И будут два одной плотью» (Мф. 19:5–6). Если же мы читаем о многоженстве в Ветхом Завете, то это было вследствие жестокосердия людей (Мф. 19:8) и потому, что закон был «ослаблен плотию» (Рим. 8:3).
Библия учит, что брак есть нравственный союз. Семейная жизнь немыслима без обмена мыслями, без дружеского совета в семейных делах, а у христиан — без совместной молитвы. Во-вторых, брак есть физический союз: двое — одна плоть. «Плодитесь и размножайтесь» предусмотрено в Божьем плане, и без этого семейная жизнь неполноценна, а если этого преимущества люди избегают умышленно, для них брак — преступление. В-третьих, брак есть союз имущественный. В семье не может быть «мое» и «твое». В семье все — наше. Брачный союз предусматривает одну плоть, одно сердце, одну душу и, конечно, одно имущество — брак основан на трех проявлениях любви супругов: любовь нравственная, любовь духовная и любовь телесная, физическая. Они между собой тесно связаны и отсутствие одного — влечет за собой семейную катастрофу. Соединяясь вместе, они создают одну могучую, невыразимую любовь, которую нельзя заглушить ни огорчениями, ни нищетою, ни искушениями, ни завистью соседей, ни даже смертью одного из супругов. Эта любовь крепче смерти.
Брак есть союз равных. То, что жена в Библии названа «помощницей», не должно толковаться как слуга. Жена — товарищ, друг. Давид часто называл Господа Помощником (Пс. 93:17). Если в Бытии 3:16 сказано, что «он (муж) будет господствовать над тобою», то это было сказано после грехопадения. Христос пришел для того, чтобы обновить человека, обновить брак, т. е. привести его к первоначальному значению.
Коммунисты хвалятся, что они освободили женщину. Но они опоздали почти на две тысячи лет. Христос это сделал раньше. Беда только в том, что люди, зачастую христиане, не хотят принять учения Христа о покаянии, о спасении, о браке.
Там, где написано: «Жены, повинуйтесь своим мужьям», далее следует: «мужья, любите своих жен», «служите друг другу». Любовь не спрашивает, кто первый, а кто последний? Любовь радостно делает для любимого человека то, что может.
Учение Христа подчеркивает одинаковую ценность души мужчины и женщины в деле спасения. Во Христе «нет мужеского пола, ни женского» (Гал. 3:18).
Конечно, Писание называет мужа главою. Но в каком смысле? Муж — покровитель жены, ее вождь. Он имеет особые обязанности — «питать и греть» жену (Еф. 5:29), любить ее, «как свое тело» и больше: «как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25).