Вера и Жизнь 3, 1980 г.
- Что Бог думает обо мне?
- Господь впереди
- Муж и жена
- "Мы - соработники у Бога"
- Христос .. только пример или же Спаситель?
- Мы - голуби
- Поиск истины
- Чего же мне не хватает?
- Жизнь и смерть
- Важный вопрос
- Зов жизни
- Человек и его время
- Почему?
- Как забыть?
- Против течения
- Голос, идущий от сердца
- Из новых стихов
- Родные напевы
- Собратьям по перу
- Каков итог?
- Истина и заблуждения
- Что вы думаете о Христе?
- Есть выход!
- Уважение и любовь
- Наши дети
- О дружбе
- Залог успеха
- Разговор с солнцем
- Для детей
Почему?
«…Почему aпостол Павел написал в Послании филиппийцам: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (2:12), в то время, когда наше спасение уже совершил Христос на Голгофе? Он сказал: «Совершилось!» Человеку остается только принять Божие спасение верою и пребывать в нем. Но вот aпостол Павел говорит о совершении спасения».
Апостол Павел здесь и нигде не противоречит Истине. В Послании ефесянам он пишет: «Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас. Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8–9).
Апостол Павел писал церкви в Филиппах, писал уже спасенным во Христе и Христом. Ясно, что здесь апостол Павел вел речь не о вечном спасении, не о спасении, которое дети Божии имеют во Христе.
Объяснению этого кажущегося противоречия помогает слово «Итак», которым начинается 12-й стих 2-й главы, приведенный вами. В таких случаях важно брать не часть стиха, как сделали Вы, а весь стих и больше — внимательно прочитать всю главу. Весь стих читается так: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Фил. 2:12).
Так как фраза начинается словом «Итак», мы должны вернуться к первой главе, где в 27-м стихе апостол Павел выражает желание видеть всех подвизающимися за веру евангельскую, стоя в одном духе и единомыслии. Вероятно, этого у филиппийцев не было.
А во 2-м стихе 2-й главы апостол Павел пишет: «Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны».
У апостола Павла было основание напомнить об этом филиппийской церкви, дать им советы и наставления. Церковь имела проблемы, была заметна дисгармония. По этой причине апостол Павел напоминает церкви: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие во Христе Иисусе» (Фил. 2:5). В церкви проявлялись и словопрение и тщеславие: «Ничего не делайте по словопрению или тщеславию».
Отсюда можно сделать вывод, что в Фил. 2:12 апостол Павел имел в виду не небесное вечное спасение, но давал им совет, как избавиться, как спастись от духовных проблем и как войти в духовную свободу.
В Фил. 1:19 апостол Павел также упоминает слово «спасение», но оно также не имеет значение вечного спасения. («Ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа»). Апостол Павел должен был предстать перед римским императором и этим выразил уверенность, что по молитвам верующих его свидетельство перед императором послужит ВО СПАСЕНИЕ ОТ УЗ, в которых томился апостол.
Как видите, слово «Спасение» не всегда означает вечное спасение, даруемое Богом для рожденных свыше верующих как дар.