+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1980 г.

Важный вопрос

«Можешь ли ты исследованием найти Бога. Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя».

Иов. 11:7

Этот вопрос поставил Софат более 4000 лет тому назад. Один из великих людей науки, астроном Лаплас, однажды сказал: «При помощи телескопа я осматривал небо и нигде не нашел там Бога». Таким путем исследованиями найти Бога невозможно, таким способом Он не постижим. Бога можно найти и можно Его видеть, но иными глазами. Человек обладает пятью внешними чувствами: при помощи зрения человек узнает о существовании света, при помощи слуха — узнает существование звука и т. д. Но, кроме внешних чувств, человек одарен и внутренними чувствами. И этими то внутренними чувствами человек может познать Бога. Внешними же чувствами мы можем развивать наши внутренние чувства. Каждый нормальный человек, кроме зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания, обладает чувством нравственным, эстетическим и религиозным.

Мне приходилось два раза посетить картинную галерею. Один раз я посетил с моим товарищем, который не имел ни малейшего понятия об искусстве. Мы прошли все здание в пять минут, и мой товарищ сожалел, что потратил день, и что кроме ерунды в этом здании ничего нет. Второй раз я был в том же здании, но с человеком, который понимал и мог оценить искусство. Он до того увлечен был этими же картинами, что мог разглядеть только две, а на третьей его прервали, было время закрывать здание.

Понимать Бога может только тот, у кого внутренние глаза, глаза сердечные развиты и чисты. «Блаженны чистые сердцем, — говорит Христос, — ибо они Бога узрят».

Архив