Вера и Жизнь 3, 1980 г.
- Что Бог думает обо мне?
- Господь впереди
- Муж и жена
- "Мы - соработники у Бога"
- Христос .. только пример или же Спаситель?
- Мы - голуби
- Поиск истины
- Чего же мне не хватает?
- Жизнь и смерть
- Важный вопрос
- Зов жизни
- Человек и его время
- Почему?
- Как забыть?
- Против течения
- Голос, идущий от сердца
- Из новых стихов
- Родные напевы
- Собратьям по перу
- Каков итог?
- Истина и заблуждения
- Что вы думаете о Христе?
- Есть выход!
- Уважение и любовь
- Наши дети
- О дружбе
- Залог успеха
- Разговор с солнцем
- Для детей
Зов жизни
«Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».
Мф. 11:28–30
Евангелие Иисуса Христа — воистину благая, радостная весть. Как приятно ее слушать и принять. Не удивительно, что Иисус Христос стал центром всего мира, не только в свое время, но и во все века. Люди стремятся к Иисусу потому, что Он дает им то, в чем они больше всего нуждаются. В России обратился один татарин, магометанин. А известно, что магометане очень трудно поддаются евангелизации. Когда он стал христианином, его родственники спросили его, почему он променял их «правую веру» на христианство? Он ответил: «Вы знаете, что я был очень ревностным магометанином: соблюдал все обряды, молитвы, посты, жертвовал и т. д., но мира и покоя души я не знал. Тогда мне попало в руки Евангелие, и я там прочитал слова: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Я понял, что эти слова относятся ко мне. Я обратился к Христу и теперь имею в сердце покой».
Да, это один из чудеснейших призывов Иисуса Христа. Обратим внимание:
а) К кому обращен этот Призыв?
б) К кому нужно обращаться за помощью?
в) Что значит: приходить к Христу?
г) что Христос дает приходящим к Нему?
1. К кому обращен этот призыв, или кого Христос приглашает к Себе?
а) Ко всем! Христос говорит: «Приидите ко Мне все». Он нелицеприятен, не предпочитает одних другим. К Нему имеет доступ всякий. Как мать одинаково любит всех своих детей, а за больным ребенком ухаживает с двойной нежностью, так и Христос Свою любовь и Свое приглашение обращает ко всем без исключения. В том числе и к тебе, дорогой читатель, кто бы ты ни был. Он и тебе говорит: Приидите ко Мне!
б) К труждающимся, т. е. к опечаленным, страдающим. Господь их призывает к Себе. Люди не особенно любят идти к печальным и скорбящим или принимать их к себе и выслушивать их горе. Но не так Христос. Он особенно нежен к печальным и огорченным, так как они больше всего нуждаются в помощи, любви и утешения. А сколько в мире горя, нужды и слез: болезни, потеря близких, нужда, безработица, обиды… Везде горе, горе и горе. Многие носят свой крест без ропота, не жалуясь другим, но и они порой изнемогают и падают духом. И всем этим страждущим Христос нежно говорит: «Приидите ко Мне, не бойтесь, Я пойму вас, Я вам помогу».
в) К обремененным, т. е. подавленным, удрученным; кому жизнь не легка. А наибольшее бремя, давящее большинство людей, это — грех. Сколько в этом мире несчастных, разбитых, измученных рабов греха. Сколько разбитых сердцем, искалеченных жизней, несчастных семейств из-за греха. И всех этих несчастных страдальцев, часто отверженных людьми и никому не нужных, Христос нежно и с любовью приглашает к Себе: «Приидите ко Мне все». Дорогой читатель, может быть и ты один из них? Может быть и ты разбит телом и душой и уже близок к отчаянию? Не унывай! Есть Некто, Кто любит тебя и хочет и может утешить! Он — Христос — приглашает и тебя!
2. К кому нужно обращаться, будучи в горе и нужде, за спасением и утешением? Иисус Христос говорит: «Приидите ко Мне»! Некоторые иногда рассуждают и учат, что мы недостойны обращаться ко Христу непосредственно, что это неблагоговейно, что нужно обращаться ко Христу чрез Его мать — Марию, чрез св. угодников и т. д. Нет, обращаться нужно прямо ко Христу, непосредственно. Он Сам нас учит так поступать. Он ведь единственный посредник между человеками и Богом (1Тим. 2:5) и единственный Спаситель (Деян. 4:12). Никогда не обращайтесь за помощью к людям, к священникам, умершим угодникам и т. д. Они бессильны вам духовно помочь. Обращайтесь ко Христу, и вы не пожалеете об этом.
Притом, Он дал такое обещание, что «Приходящего к Нему не изгонит вон», т. е. не откажет в принятии, в помощи и утешении. (Ин. 6:37). Не было еще до сих пор ни одного такого случая, чтобы кто обратился за помощью ко Христу и не был принят Им. Он приглашает всех и принимает всех, приходящих к Нему.
3. Что значит прийти к Иисусу, или что нужно делать приходя к Иисусу? Сам Господь поясняет это и говорит, что для этого нужно:
а) Взять на себя Его иго, т. е. признать над собой владычество Иисуса Христа, принять Его своим Господином и Хозяином, подчиниться Ему и во всем искать творить Его волю.
В этом мире два владычества: власть сатаны и власть Христа. Люди подчинены или одному или другому. И кто не подчинен Христу, тот под рабством сатаны и греха. Это ужасное владычество; слуги сатаны и рабы греха не знают счастливой жизни. Но для них есть выход: стать под владычество Христа, признав Его своим Царем, Мессией, и повиноваться Ему. Это единственный путь, как избавиться от рабства греха. Притом, Христос — самый лучший Хозяин и Царь, и под Его владычеством жить очень хорошо. Вкусите и увидите, как благ Господ», советует всем Давид (Пс. 33: 9).
б) Прийти ко Христу — это означает также принять Его своим Учителем и Наставником. Он говорит: «Научитесь от Меня». От наших понятий, знаний и воззрений зависят и все наши поступки. Как люди убеждены, так в большинстве случаев они и поступают. Но среди всех учителей и наставников самым лучшим является Господь наш Иисус Христос. Он — Сама Истина. И самое важное в школе Иисуса это — кротость. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Он — дивный Учитель не только на словах, но всей своей жизнью и личным примером. Избери Его своим Наставником, спрашивай у Него совета и указания во всех вопросах жизни и поступай по ним, и ты убедишься, как это хорошо. Научись у Него кротости, и ты на деле узнаешь, что воистину «блаженны кроткие, т. е. счастливы в своей жизни.
4. Что же Христос дает всем, приходящим к Нему? Люди часто обманывают: обещают многое, но ничего не могут сделать. Адвокаты обещают выиграть спорное дело, врачи обещают восстановить пошатнувшееся здоровье, но часто бессильны помочь. Но не так со Христом. У Него нет лести на устах, Он не обещает невозможного. Все, что Он обещает, Он выполняет. Что же Он дает всем этим несчастным, приходящим к Нему?
а) Покой. «Найдете покой душам вашим». Это как раз то, в чем страждущие, обремененные так нуждаются. Покой, успокоение, облегчение. Больше — полный покой, полное удаление страдания и горя. Он единственно, кто может дать покой отдельной душе, разбитой семье, обществу, государству. Он дает полный мир и покой, которые часто непонятны для нашего человеческого ума. Но это — факт. Он снимает с нас тяжесть греха, бремя забот, удаляет с корнем источник расстройства — грех. Он нежно врачует наши раны, заливая их своим целительным бальзамом.
б) Легкую, радостную жизнь. «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Это испытали на опыте все те, кто пришли ко Христу и приняли на себя Его владычество и избрали Его своим Учителем. Вместо прежней, тяжелой, мрачной жизни они получили новую, светлую, радостную. Иго Христа — благое иго, как крылья у чайки, уносящие ее в высь… Как весла у лодки, быстро двигающие ее вперед к намеченной цели. Мне еще никогда не приходилось слышать, чтобы кто-нибудь из тех, кто пришли ко Христу, остались не довольны или разочаровались. Такого случая я не знаю. Христос дает самую счастливую жизнь, какую только можно вообразить. Он дает жизнь с избытком. (Ин. 10:10). И если ты, может быть, еще не имеешь такой счастливой жизни, то просто потому, что не пришел ко Христу, не взял вполне Его ига (поступаешь по своей воле, не ища воли Христа) и не избрал Его своим Учителем и Наставником. Но сделай сегодня так, как Он говорит, и ты на личном опыте убедишься, как благ Господь.