+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1980 г.

Разговор с солнцем

Николай Водневский

Утром рано из-за леса выкатилось величественное солнце. Оно разгоралось с каждой минутой, приготовляясь служить второй половине земли. Первая половина земли в это время погружалась в сон, но и она жила действием благодатного солнца.

Посмотрел я на красное солнце и вспомнил слова Священного Писания: «…ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Так сказал Христос.

Какой великий урок дал нам, христианам, Христос!

Да, бывает так, что темные тучи закрывают от нас солнце, но мы знаем, что оно все равно светит и греет, хотя лучи его, бывает, и не доходят до нас.

И захотелось сказать солнцу:

— Слушай, солнце, научи меня подражать тебе: греть и светить при любой погоде. Научи меня радоваться при любых обстоятельствах. Я знаю, что миллионы людей пользуются твоими великими благами, не сказав ни одного разу «спасибо» ни тебе, ни Творцу. Я знаю, что миллионы людей не обращают внимания на твое постоянство и на твою благодатную любовь ко всему живому. Но я также знаю, что ты не обижаешься на нас, людей, за это. Твое призвание — греть и светить.

А как же быть мне, когда в сердце рождается обида на несправедливость человеческую?

И ответило мне солнце:

— А кто же ты? Разве ты не принадлежишь к неблагодарной человеческой расе? Вы, люди, все неблагодарны: одни больше, другие — меньше, но все до единого уклонились от Божьего пути. О вас сказал Творец устами пророков: «Нет праведного, нет ни одного. Все совратились с пути, до одного негодны: нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3:10–12). «Но явилась правда Божия через веру в Христа Иисуса». И мне показалось, что, напомнив эту истину, солнце улыбнулось и стало еще ярче.

Архив