+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1980 г.

Поиск истины

ИЗБЕГНУТ ЛИ ВОЗРОЖДЕННЫЕ ХРИСТИАНЕ ВЕЛИКУЮ СКОРБЬ?

Это не только богословский вопрос, и мы задаем его не для спора, но весьма жизненное и личное дело. Мы хотим честно исследовать, чему учит Библия относительно будущности детей Божиих, живущих на земле в настоящее время.

Нет сомнения у верующих в том, что мы живем в последнее время и Иисус Христос возвратится вскоре, чтобы установить Свое Царство на земле. Святые Божии будут восхищены на облаках в сретение Господу на воздухе (1Фес. 4:17), и они вернутся опять, чтобы царствовать с Ним. Перед возвращением Христа для царствования будет время великой скорби, какой не было от начала мира (Мф. 24:21). Один вопрос мы задаем здесь: Будут ли святые восхищены навстречу Господу до великой скорби, или они останутся на земле до тех пор, пока эта скорбь не окончится, затем будут восхищены и немедленно возвратятся на землю вместе со Христом?

1. Апостолы еще при своей жизни ожидали Его пришествия.

Рассмотрим это сначала исторически. Ожидали ли апостолы и ученики первого века пришествия Иисуса во всякую минуты, или они верили, что сначала будет великая скорбь? Апостол Павел говорит: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока» (1Кор. 15:51–52). «Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе» (1Фес. 4:17). Он сам надеялся участвовать в восхищении. Он писал Титу: «Ибо явилась благодать Божия,.. научающая нас, чтобы мы… целомудренно, праведно и благочестиво жили,.. ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (2:11–13). Это показывает, что он и Тит ожидали пришествия Господа. Апостол Петр также верил в скорую встречу с Господом. «Впрочем близок всему конец… И когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядаемый венец славы» (1Пет. 4:7 и 5:4).

Иаков пишет: «Итак, братья, будьте долготерпеливы до пришествия Господня… Пришествие Господне приближается» (Иак. 5:7.8). Они должны были перенести притеснения от богатых (признак времени) — а не великую скорбь — и освобождение ожидалось с пришествием Господа.

Иоанн говорит: «Дети! Последнее время…» (1Ин. 2:18). Он ожидал и молился о пришествии Христа: «Ей, гряди, Господи Иисусе» (Отк. 22:20)!

Его пришествие считалось благословенной надеждой (Тит. 2:13). Он явится «для ожидающих Его», и всем возлюбившим явление Его» будет дан венец правды (Евр. 9:28; 2Тим. 4:8).

Господь Иисус Христос хотел, чтобы Его последователи, постоянно бодрствуя, ожидали Его скорого пришествия. Первая церковь повиновалась Ему буквально и ожидала, что Он придет.

2. Отцы церкви тоже ожидали Его.

Поколения, последовавшие сейчас же за апостолами, тоже ожидали пришествия Христа, особенно упоминается, что они надеялись избежать великую скорбь, благодаря пришествию Христа перед этой скорбью. Ириней, живший 140–202 гг. после Р. X., говорит в своей книге «Против ересей»: «Поэтому, когда в конце Церковь будет внезапно восхищена с этой земли, будет такая скорбь, какой не было от начала…»

3. Христос говорил, чтобы ученики ожидали Его.

«Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет… Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий (Мф. 24:42–44). Эти слова и многие другие свидетельствуют о том, что ученики должны были постоянно помнить о Его пришествии.

Конец поприща и ожидания христианина — это пришествие Господа, а не антихриста. Если бы пришествие Христа за Своими святыми следовало после появления антихриста и великой скорби, то не было бы надобности бодрствовать, что Иисус неоднократно повелевал им делать, потому что антихрист и великая скорбь были бы достаточным признаком пришествия Христа.

4. Время Его пришествия неизвестно.

Христос неоднократно объяснял, время Его пришествия за Церковью неизвестно даже Ему Самому. «О дне же том или часе никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время» (Mк. 13:32–33).

5. Фазы Его пришествия.

При жизни апостола Павла некоторые учили, что воскресение уже было (2Тим. 2:18) и что уже наступает день Христов (2Фес. 2:2). Павел ясно излагает порядок пророческих событий во 2Фес. 2. Он говорит, что сначала будет отступление. Затем он открывает, что тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий (ст. 7). Когда эта Сила, или Лицо, или Тело, или Дух возьмется от среды, тогда откроется беззаконик — человек греха (ст. 3 и 8).

В начале этой главы апостол упоминает две фазы пришествия Господа: первая, чтобы забрать нас к себе, а вторая — наказать антихриста. Между этими событиями антихрист превознесется, и великая скорбь постигнет его и его подданных.

6. Бог всегда удаляет праведников раньше наказания нечестивых.

Когда Бог хотел уничтожить Содом и Гоморру, Авраам просил: «Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым?..» (Быт. 18:25). Ангел сказал Лоту: «Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда…» (Быт. 19:22–24).

Это Божий способ. Он говорит, что сделает то же самое, когда будет наказывать нечестивых во время великой скорби. Он восхитит Свою Церковь, которую удерживает теперь, а затем изольет Свой справедливый гнев.

7. Нельзя смешивать гонения и великую скорбь.

Из истории известно, что народ Божий переносил гонения и даже мученичество в течение всех веков. Почему же христианин последних дней должен надеяться избежать страдания? Но есть разница. В Слове Божием сказано, что все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы. Но великая скорбь не будет временем гонения Божьего народа, а особым временем для наказания нечестивых. «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Отк. 2:10). В английском переводе употребляется слово, означающее «осевших на земле». Великая скорбь — Божье время для наказания тех, кто предпочел землю Его небу… «Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лк. 21:36). «Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес. 5:9).

8. Церковь будет завершена раньше, чем начнется семидесятая неделя Даниила.

В семидесяти неделях (седьминах Даниила, в течение которых Бог имеет дело со Своим народом, евреями (Дан. 9:24–27), есть очевидный перерыв между шестьдесят девятой и семидесяти неделями. После шестьдесят девятой недели и предания смерти Христа начался промежуток, о котором сказано в 26-м стихе: «и до конца войны будут опустошения». Затем наступает конец, когда «утвердит завет для многих одна седьмина», семидесятая (ст. 27). В этот промежуток времени созидалась Его Церковь («Я создам Церковь Мою», Мф. 16:18), и начало апостолов и пророков было положено в этом поколении. Из этого ясно видно, что Господь закончит создание этой Церкви и восхитит ее на небо раньше, чем опять будет иметь дело с евреями во время «скорби Иакова» (это другое название великой скорби). Он созидает Свою Церковь в промежуток времени между шестьдесят девятой и семидесятой неделями Даниила.

9. Книга Откровения учит о восхищении Церкви до великой скорби.

Когда мы рассматриваем пророчества, как они записаны в книге Откровения, то мы находим описание Церкви и ее земную историка изложенную во 2-й и 3-й главах. В 4-й и 5-й главах Откровения мы видим Церковь на небе, представленную сидевшими на престолах двадцатью четырьмя старцами, которые облечены в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. Они пели новую песнь: «…и мы будем царствовать на земле». Они разделяют со Христом акт совершения судов во время великой скорби, а не страдают на земле вместе с нечестивыми.

10. Судилище Христово и брачная вечеря Агнца произойдет между восхищением Церкви и явлением Иисуса Христа.

Если бы восхищение Церкви произошло в конце великой скорби, как некоторые полагают, то когда же верующие предстанут пред судилище Христово, если это событие следует за восхищением? Этот суд необходим, чтобы определить, какую обязанность займут различные святые в царствование на земле, которое начнется, когда явится Христос со Своими святыми. Если бы они восхищены были за мгновение до Его пришествия и только встретили Его при Его пришествии, то у них не было бы времени предстать пред судилище Христово, перед которым должен явиться каждый христианин, чтобы получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2Кор. 5:10).

А как же с чудесной брачной вечерей Агнца? Ведь должно быть время и для нее! Откровение (19:5–9) описывает это славное событие как непосредственно предшествующее явлению Христа на «белом коне». Святые должны быть сначала восхищены с земли, чтобы присутствовать на этом великолепном пиршестве, с которого они возвратятся на белых конях, чтобы принять участие в Армагедонской победе. Восхищение после великой скорби не подходит к объявленному Богом плану и программе.

Итак, возлюбленные, утешайте друг друга этой надеждой!

Архив