+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1980 г.

Собратьям по перу

Николай Водневский

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Много стихов печатается в наших братских журналах. Это само по себе отрадное явление. У возрожденных христиан поющая душа. Верующие люди любят прославлять любовь Божию. В этом цель жизни.

Но, к сожалению, стихи наши (в том числе и мои) зачастую бывают не только скучны, эмоционально недостоверны, без личного переживания, без душевного участия, но и безграмотны, не выдерживающие никакой критики.

Думая об этом, я узнал одно: мы мало работаем над собой, над нашими стихами, собратья поэты, пишем как-нибудь, наскоро, не вынашивая строки в сердце, пренебрегаем опытом старших, отметаем все, что пишут другие, если только они пишут не о Боге.

А ведь стихи о Спасителе, о нашем уповании должны звучать искренней и сердечней, быть ярче и глубже, образнее и живее, чем стихи авторов, не познавших, как любит Христос.

Досадно читать стихи о святой всепрощающей Божьей любви и не находить в них внутренней человеческой убедительности.

Поэт, объединяя в стихах свои переживания и мысли, призван создавать духовный образ, показывать свою душу, делиться своим опытом, быть свидетелем Божьим. Наши стихи должны питаться живыми соками Христовой правды, евангельской истины, как ребенок питается соками своей матери. Это совсем не значит, как, к сожалению, многие думают, что в каждом четверостишии должны повторяться: Бог, Господь, Святой Дух, благодать. Вовсе нет. Я знаю стихи, где все это можно найти в каждой строчке, но стихи сами по себе не духовные. Они не зажигают, не захватывают сердца, не поднимают от земли. Я знаю глубоко духовные стихи по своему содержанию, в которых имя Бога не упоминается, но, читая эти стихи, дух поднимается к небу, сердце пронизывает молитвенное настроение, красота и любовь наполняют душу.

Я убедился, что писать стихи поэт должен не от рассудка, а от чувства, от живого восприятия Господнего дара. А если его нет, ищи других путей выразить свою любовь к Богу, к ближнему, ищи других средств передать об этом другим.

Только от сердца исходящее доходит до сердца. Таково требование и к проповеди, ко всякому живому слову.

У поэта с высшим строем души часто одна строка скажет больше, чем большое стихотворение. Без пламенного горения души, без интимной связи поэта с Жизнедавцем, не было, нет и не может быть истинной духовной поэзии. Ведь если в стихотворении нет силы живого чувства, в нем нет и поэзии. Стихи не терпят лжи.

Настоящая поэзия — это гармония пяти элементов: слова, образа, мысли, ритма и чувства. В стихах, как и в музыке, нужен такт. Поэтому всегда режет слух грубое его нарушение и читать такие стихи нужно особое терпение. Если не можешь правильно сказать стихами, скажи мне простой разговорной речью. Я пойму, поверю и скажу спасибо.

Друзья-поэты, будем помнить, что наш вдохновитель Святой Дух готов наполнить нас, чтобы писать выразительней, искренней и грамотней. Будем молиться, чтобы Бог наполнил нас жаждой овладеть искусством для прославления Его имени.

Наши стихи должны быть лучше тех, кто пишет без веры и молитвы.

В заключение хочется привести стихотворение Р. Березова: «Собратьям по перу». Он учит думать не столько о количестве, сколько о качестве нашей продукции, посылаемой в журналы. Я принимаю его, как Божий урок.

СОБРАТЬЯМ ПО ПЕРУ

Из наших душ Бог вымел все грехи, 
Где ночь была, теперь обитель света, 
А мы Ему корявые стихи 
Несем самоуверенно за это. 

Набор ненужных и тяжелых слов — 
Без мысли, без грамматики, без лада, 
Без главных поэтических основ, 
Что никому ни для чего не надо. 

Ужели Богу дорог этот хлам, 
Сырые, неотесанные бревна? 
Самокритичность пусть привьется к нам, 
Поэзия должна быть полнокровна! 

Когда в животных, в птицах был изъян, 
Их в жертву Богу разве приносили? 
И только поэтический баран 
Весь в язвах, в струпьях, в мусоре и в гнили. 

Над словом труд тяжел и не для всех 
Он по плечу. Одних желаний мало. 
Стихи плохие — это тяжкий грех, 
В читателя — безжалостное жало. 

Чем наш читатель скромный виноват? 
Зачем ему преподносить отбросы? 
Друзья-поэты — и сестра и брат — 
Ответьте делом на мои вопросы!

Архив