+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1980 г.

Истина и заблуждения

Алексей Лавров

ИЕЗУИТЫ «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас». Мф. 23:15

Орден иезуитов был основан в 1540 году испанцем, Игнатием Лойола. Происходя из знаменитой испанской фамилии, он получил тяжелые раны во время войны с французами (при осаде Пампелуны). Чтение житий святых во время болезни произвело на Игнатия сильное впечатление и возбудило в нем пламенную ревность к подражанию святым в отречении от мира и победе над ним. Он дал обещание в случае выздоровления посвятить всю свою жизнь на служение Богу и ближним. После выздоровления он роздал свое имущество бедным и, живя строгой аскетической жизнью, начал изучать латинский язык, потом — философию и богословие. В Париже он нашел несколько лиц, одинаковых с собою мыслей, готовых на все труды и лишения, и решился образовать особенный орден или общество для распространения веры Христовой и служения ближним. Папа Павел 3-й утвердил это общество, с тем условием, чтобы члены его всегда оказывали во всем безусловное повиновение папской власти. Самый орден был назван «орденом иезуитов», по имени Иисуса (Jesus). Все члены ордена разделены были на три разряда: 1) совершенных, 2) вспомогательных и 3) новоприемных. Для всех их были обязательны три обета: нищета, целомудрие и послушание. Совершенные были опытнее прочих и давали клятву в безусловном повиновении папе. Вспомогательные члены разделялись на духовных и мирских. Они должны были заниматься воспитанием детей и проповедью, приобретать имущество для ордена и заведовать имением. Новоприемные обязаны были исполнять всякое поручение общества. Главою ордена был генерал. Первым генералом ордена был сам Игнатий Лойола. Ему подчинены были четыре ассистента, которые имели своих подчиненных. Из ассистентов генерала один находился в Италии, другой — во Франции, третий — в Испании, четвертый — в Германии. Внимательно наблюдая за всеми подчиненными им, они обязаны были ежемесячно извещать генерала о своих успехах, о числе лиц, поступивших в общество, об их возрасте, поведении, имуществе, склонностях и дарованиях.

Иезуиты проникли во все государства и почти везде приобрели сильное влияние. Но впоследствии они возбудили к себе общее нерасположение своей хитростью и особенно вмешательством в политические дела.

От членов его требуется, чтобы они для выгод ордена отрекались от всего — от своего отечества, родства, дружбы, даже от своих собственных убеждений и своей совести. Всем этим они должны были жертвовать в пользу ордена. И все действия их подчинены были строгому, постоянному надзору.

Начальники ордена, вполне зная склонности и способности членов, давали каждому из них место, вполне соответствовавшее их характеру, и старались направлять к целям ордена все, — и науку, и искусство, и образование, и политику, и даже торговлю и промышленность. Руководясь правилом — «цель оправдывает средства», иезуиты пользовались всеми путями для выгод ордена. На народ они старались действовать посредством проповеди и лицемерия, на лиц высшего сословия — посредством исповеди и хитрости, на всех — посредством обучения юношества, так как все школы они стараются подчинить своему влиянию.

Своим вмешательством в политические дела иезуиты вооружили против себя все правительства, так что их стали изгонять из всех государств. Прежде всего, за участие в возмущении в Парагвае они были изгнаны из Португалии в 1759 году. Климент 13-й (1758–1769) хотел защитить их своей буллою, но Португалия запретила буллу, выслала папского нунция, прекратила все связи с Римом и отправила к папе всех иезуитов. Примеру Португалии последовала Франция. И отсюда в 1764 г. все иезуиты, как опасные для государства, были изгнаны. Вскоре после того Испания, Неаполь и Парма также изгнали их из своих пределов. Наконец, сам папа Климент 14-й (1769–1774) по настоянию бурбонских дворов, признал уничтожение ордена иезуитов (в 1773 году) делом срочной необходимости, но вскоре умер со всеми признаками отравления. После того иезуиты продолжали существовать частью тайно, частью нашли убежище в ордене лигориан, основанном для служения католической вере и для обучения юношества.

После своего восстановления они снова возбудили к себе общую ненависть. Из Франции они были вытеснены в 1830 году. Главное их убежище находилось в католической Швейцарии, но в 1847 году они были лишены и этого убежища. В 1848 году иезуиты были изгнаны также из Австрии и Баварии. Даже папа Пий 9-й вынужден был удалить их из собственной церковной области. Но, увы — в 1850 году они снова получили доступ во все католические государства.

(Очерк истории христианской церкви профессора богословия, протоиерея Алексея Лаврова)

Архив