Вера и Жизнь 3, 1980 г.
- Что Бог думает обо мне?
- Господь впереди
- Муж и жена
- "Мы - соработники у Бога"
- Христос .. только пример или же Спаситель?
- Мы - голуби
- Поиск истины
- Чего же мне не хватает?
- Жизнь и смерть
- Важный вопрос
- Зов жизни
- Человек и его время
- Почему?
- Как забыть?
- Против течения
- Голос, идущий от сердца
- Из новых стихов
- Родные напевы
- Собратьям по перу
- Каков итог?
- Истина и заблуждения
- Что вы думаете о Христе?
- Есть выход!
- Уважение и любовь
- Наши дети
- О дружбе
- Залог успеха
- Разговор с солнцем
- Для детей
Наши дети
Иван Пахарь
Нередко приходится наблюдать, как дети глубоковерующих родителей, дети многих материнских и отцовских молитв, дети получившие христианское воспитание и образование, достигнувши известного возраста, становятся вдруг предметом бесконечных огорчений для своих родителей, позором для Церкви и соблазном для окружающего мира.
Чем и как объяснить подобное явление? Кто виновен в их погибели? Сами ли дети, испрошенные в свое время у Бога? Родители ли, все старания которых были направлены исключительно к тому, чтобы видеть своих детей Детьми Божьими, любящими Бога и служащими Ему? Кто?
Эти и другие, связанные с ними вопросы, неотступно стояли предо мною всю мою жизнь. И вот теперь после многолетних наблюдений и дум у меня сложились определенные взгляды и убеждения, которыми я и решил поделиться с вами на страницах журнала.
Никто не станет отрицать, что в деле воспитания наших детей Бог поставил детское почтение к родителям, послушание, повиновение и покорность им, в основу всего. «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость!.. Почитай отца твоего и мать!.. Это первая заповедь с обетованием: Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле«… И если воспитание детей строится не на этом краеугольном камне, тогда оно строится на песке, тогда оно вообще не строится, потому что постройка без фундамента — это уже не постройка, а беспорядочное нагромождение… И такое нагромождение, пусть даже нагромождение самого лучшего строительного материала, обречено на развал, на крушение.
Поэтому в высшей степени важно знать, как и когда положить эту прочную базу воспитания: подчинение воли ребенка мудрому родительскому авторитету. Сам Бог приспособил волю и ум ребенка к такому именно воздействию на него старших. Подумайте, каким долгим сделал Бог период детства, тот период, когда ребенок должен медленно расти, чувствуя свою слабость и постоянную зависимость от старших. Бог не даром отвел детству так много времени. Он дал, тем самым, великую возможность родителям формировать будущего человека, поставить и твердо вести его по путям Господним, увлекая его вперед примером собственного хождения пред Богом и повиновения воле Его.
Когда же надлежит нам начать воздействовать на волю ребенка и привести ее к радостному подчинению нашей родительской власти?
Чем раньше приступить к этому, тем лучше. И мне кажется, что никогда не рано, но пропущенный момент может оказаться трудно поправимым. Прежде, чем вы сможете объясняться с ребенком словами, ваши жесты, ваше выражение лица и глаз должны стать ясными и решительными выразителями вашей воли, ваших требований и желаний. Да, истинное воспитание начинается только в этом возрасте. Надо добиться того, чтобы ребенок, который не может еще говорить, научился уже понимать, в чем заключается воля родителей, а родители усвоили бы себе нерушимое обыкновение присмотреть за тем, чтобы воля их не осталась не исполненной или нарушенной. Нужно установить твердый принцип послушания, и когда такой принцип установлен, когда ребенок охотно ему подчиняется, тогда остается его только поддерживать.
Отсюда мы заключаем, что первой и одной из главных причин, почему дети вырастают безбожниками, является тот печальный факт, что родители пропустили время, когда они должны были бы подчинить волю ребенка своей родительской воле. Покорность и послушание родителям никогда не были введены в жизнь ребенка как закон Божий, как требование справедливости, как неотъемлемая основа семейной жизни, как нерушимый навык, как первая и основная детская добродетель, заслуживающая всякой похвалы и поощрения. Отсутствие в жизни ребенка такого навыка и приводит детей к падению, а родителей — к скорбям и порицаниям.
Но некоторые возразят, может быть, что подобное подчинение воли ребенка грозит сделать из него безвольного, нерешительного, слабого человека. Да, такая опасность не только существует, но неизбежна во всех тех случаях, где воля ребенка грубо насилуется, когда подчинение ребенка достигается в результате «перелома волевого позвоночника «. Надо остерегаться двух весьма обычных, но ложных направлений воспитания: полного произвола и чрезмерной суровости. В первом случае, когда «все позволено», в детях воспитывается животная разнузданность, порождающая склонность к преступности; во втором — из них вырабатываются люди-автоматы. Воспитание детей должно быть умелым и должно вестись твердой, но вместе с тем и любящей рукой. Родители должны отличаться неизменной справедливостью к своим детям, бережно охранять их индивидуальность, не ломать их детской воли, в угоду своему родительскому самодержавию, а помочь им на опыте убедиться, что воля родителей, если ей повинуешься, всегда приводит к добрым последствиям, и поэтому она всегда необходима и, для правильного руководства, весьма желанна.
Едва ли стоит говорить о том, что такое именно «самодержавное» воспитание детей, служит причиной частого ухода детей не только от Бога, но даже из дому, от отца и матери. Родители-деспоты не заботятся о благе ребенка и, настаивая на исполнении своей воли, мало думают о внедрении принципа послушания. Единственный мотив, которым они руководствуются, когда принуждают исполнить свою волю, а иногда свой каприз (часто безрассудный и вредный) — это чтобы не было унижено их «я» или ущемлено родительское самолюбие. Наказание детей в минуты гнева никогда не достигает цели, не устанавливает принципа послушания, не меняет характера ребенка, напротив подобные «приступы бешенства» оставляют в сознании детей только чувство обиды, несправедливости, ответной злобы и даже мести. Лучше не наказывать ребенка вообще, чем наказывать его в минуты собственного родительского раздражения и неуравновешенности. Ибо «вызванные к жизни» таким наказанием недобрые чувства никогда не умирают… Они сопутствуют ребенку вплоть до того момента, когда он почувствует, наконец, себя взрослым и независимым человеком. И то, что было родительским деспотизмом придавлено и придушено выходит на свободу-Опыт учит нас, что послушание, если оно внедряется, как принцип, оно должно применяться во всех случаях, больших и маловажных. Родители должны добиваться послушания в самых ничтожных вещах, а не ограничиваться только грубыми случаями нарушения их воли и исключительными проступками. Бывает много случаев, когда приказание родителей не исполняется детьми под разными благовидными предлогами, откладываниями «на потом» и др. Дети запоминают такие их лазейки и злоупотребляют послаблениями родителей и безнаказанностью. Поведение таких детей может граничить с откровенной распущенностью. И только когда, в исключительных случаях, им приходится убеждаться в том, что они потеряли всякую меру в своем поведении и отец берется за них серьезно, тогда дети «охотно» признают свою вину и готовы на все лишь бы только сохранить мир в семье или, вернее, избежать возможного наказания. Все это свидетельствует об отсутствии должного навыка послушания у детей и правильного отношения к воспитанию у родителей. То и другое, рано или поздно, обнаружится, «ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего скрытого, что не открылось бы».
После глубокого изучения многих молодых людей, которых принято называть «свихнувшимися», «блудными сынами», «черными овцами», «сбившимися с пути», я пришел к заключению, что большинство из них — жертвы развалившегося семейного очага и неправильного воспитания. Чрезвычайная занятость родителей не позволила им уделить воспитанию детей должного времени. Чрезмерная родительская привязанность к детям, покрывавшая их грубости, грехи и явные пороки, привела их к разнузданности нрава. Отсутствие родительской согласованности в деле воспитания ребенка также служила причиной горьких последствий в юной жизни. Там, где отец строг в порицаниях детей и нередко пытается наказать их, а мать, заграждая детей собственной персоной от разгневанного отца, не позволяет ему касаться не только их тела, но даже их совести, там ребенок никогда не будет приведен к сознанию своей вины и никогда не узнает, что такое — родительская воля и родительское прощение, или что значит нарушение родительской воли и наказание за это нарушение.
Наблюдая случаи обращения молодых людей к Богу, мы убедились еще в той непреложной и для многих неизвестной истине, что созданный в душе ребенка навык послушания родителям всегда был главным двигателем в вопросе его покаяния пред Богом и примирения с Ним. Правильно воспитанные дети всегда охотно обращались к Богу. Стремиться к добру, искать правды, принимать очевидные истины, признавать факты подчиняться всему, что направляет их к благим целям, было для них делом привычным и нормальным. Напротив, там, где вместо навыка покорности царили произвол, упрямство, отрицание высшей власти, там и авторитет Божественных Слов и Божьей Воли безрассудно игнорировался и отвергался. В некоторых собраниях мы видели, как Дух Божий обличал во грехе таких «непокорных» и влек их к покаянию, но какая кошмарная борьба происходила тогда в их душе!.. Бывали случаи, что эти же молодые люди спрашивали нас, почему для других людей обращение к Богу является делом таким простым и легким, а для них почти немыслимым, невозможным? Прежде чем ответить на этот вопрос, мы просили их сказать нам откровенно: было ли в вашем раннем детстве правило повиноваться во всем родителям? Знакомо ли вам то чувство удовлетворенности, которое радует сердце ребенка всякий раз, когда он поступает по воле отца или матери, которых он любит? Было ли заведено в семье добровольное и постоянное подчинение разумному родительскому авторитету? На все эти вопросы всегда приходил один отрицательный ответ: «Нет! я никогда не исполнял воли родителей добровольно, это было всегда актом вынужденным, неприятным… я подчинялся воле родителей только в тех исключительных случаях, когда не было уже выхода: или покорность или наказание, и чтобы избежать наказания, я временно капитулировал… Я старался найти и находил известный компромисс, который спасал меня и от наказания и от подчинения «всею полностью» родительским требованиям… я непременно торговался и был рад, что со мною вступают в переговоры… я всегда выторговывал…»
Эти откровенные признания молодых людей поразили нас. Мы увидели все человеческие методы воспитания детей в совершенно новом для нас свете.
Нас поразило еще и то, что такие ответы были получены в большинстве случаев от детей, родители которых были глубокими и ревностными христианами, людьми, в доме которых читалось ежедневно Слово Божие и совершались семейные молитвы. Казалось бы, где как не здесь дети будут воспитаны «в страхе и учении Господнем, но, к сожалению, и здесь было много полезного, главное же (заветы о детской покорности родителям) было упущено.
Вот, где кроются некоторые из причин, почему дети верующих родителей отказываются ИДТИ путями веры, вступают в самостоятельную жизнь без Бога, низводят своих родителей раньше времени в могилу, позорят Церковь, публично распинают Христа, служат соблазном для окружающих и «возлюбив нынешний век, идут в погибель.