+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1981 г.

Источник силы

И. В. Каргель

ИСПОЛНЯЙТЕСЬ ДУХОМ

Так писал апостол Павел церкви в Ефесе.

Уже одно слово «исполняйтесь» ясно говорит нам о том, что исполнение Духом Святым не есть событие, совершающееся в жизни верующего только однажды. Исполнение Духом Святым должно повторяться в жизни верующего снова и снова.

Посмотрим на первых учеников Христа. Еще до Пятидесятницы Христос посылает их на проповедь Евангелия. Он дал им силу и власть, т.е. дал силу Духа Святого, чтобы «проповедовать Царствие Божие, больных исцелять, прокаженных очищать, бесов изгонять и мертвых воскрешать» (Мф. 10:7).

Никто, а только Дух Святой открыл им, что их Учитель воистину есть Сын Божий — «Сын Бога живого» (Мф. 16:16).

В день Своего воскресения трепещущим от страха ученикам Христос дает Духа Утешителя. Дух Святой помог им поднять опустившиеся крылья веры и надежды. Но после ухода Учителя ученикам предстояло выполнить великую миссию Евангелия — проповедовать Благую Весть и этим приобретать души для Христа. Им предстояло идти по стопам Христа, «преображаться в Его образ», исполнять Его волю во всем. Для выполнения такой высокой и трудной задачи им нужна была особенная сила, сила Духа Святого.

В день Пятидесятницы ученики получили эту особую силу, чтобы служить грешному люду так, как служил их Учитель. Но мы должны твердо знать, что исполнение Духом Святым в жизни апостолов повторялось неоднократно и после Пятидесятницы. Например, в Деян. 4:8 читаем: «Петр же, исполнившись Духа Святого, сказал им…». И еще: «И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого» (Деян. 4:31).

О том, что исполнение Духом Святым происходит не один раз в жизни детей Божиих, свидетельствует нам опыт первых христиан в Антиохии: «А ученики исполнились радости и Духа Святого» (Деян. 13:52).

Великая истина в отношении Духа Святого, которую должны знать все дети Божии и крепко за нее держаться, заключается в том, что Дух Святой — неотделим и совершенно един с Сыном Божиим, Иисусом Христом. Полнота Духа Святого в нас — это полнота Христа в нас.

Дух Святой изливается на нас «обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего», — так наставлял апостол Павел своего сотрудника Тита (Тит. 3:5–6).

Отделяя Дух Святой от Христа, или наоборот, можно совершить роковую ошибку. Дух Святой это и есть Дух Христов. «Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9).

Цель миссии Духа Святого — прославление Христа: «Он прославит Меня» (Ин. 16:14). Да уразумеем раз и навсегда, что исполнение Духом Святым ведет нас к более ясному сознанию присутствия Христа в наших сердцах. Дух Святой влечет и ведет нас не к Себе, а ко Христу. Дух Святой творит в нас не Свой образ, но образ Христа.

Дух Святой ведет нас к единству со Христом и Небесным Отцом, как Он молился об этом: «Как Ты Отче во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17:21).

Человек, который много говорит о Духе Святом и мало — о Христе, еще не исполнен Духа Святого. Сила Духа Святого характеризуется полнотою Христа, особенной любовью ко Христу, особенной близостью к Нему, особенной радостью во Христе, особенным свидетельством о Христе. Дух Святой наполняет нас познанием силы воскресшего Господа и преклонением перед именем Его (Фил. 2:10).

Тот, кто понял задачу Духа Святого, может понять и условия, необходимые для исполнения Духом Святым. Это, прежде всего, вера не менее веры Авраама: «Дабы благословение Авраамово через Иисуса Христа распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Гал. 3:14).

Во-вторых, сосуд нашего сердца должен быть свободен от человеческих мнений и понятий об этой великой святыне. Освободившись от посторонних мнений, должна открыться жажда идти «по следам Его» (1Пет. 2:21), т.е. — должно быть искреннее желание жить, как жил Христос, служить, как служил Христос. Именно для такой жизни и для такого служения и дается полнота Духа Святого.

Для получения полноты Духа Святого необходима жажда прославлять Христа, свидетельствовать о Христе не только словом, но и жизнью. Об этом сказал Христос так: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой и будете Мне свидетелями«… даже до края земли» (Деян. 1:8).

И. В. Каргель

Архив