+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1981 г.

Христианин

Римский император Антоний Пий во время своего правления во 2-м веке по Р. Х. отдал распоряжение греческому ученому и историку Аристиду изучить жизнь и быт христиан и потом сделать донесение императору о жизни и вере этих людей. Исполнив это поручение, Аристид вернулся к императору со следующим сообщением:

«Эти люди знают живого Бога и верят в Него, как Творца неба и земли, что в Нем все и от Него все исходит; от Него они получили повеления и законы, которые они стараются свято хранить, ожидая новый, лучший мир, который грядет. Поэтому они не нарушают верность брака и избегают блуда. Они не дают ложного свидетельства и не желают того, что им не принадлежит. Они делают добро всем своим соседям, и если они судьи среди народа, то судят справедливо, и не поклоняются идолам, имеющим образ человеческий.

Чего они не любят сами, того не делают они и другим. Опечаленных и страждущих они утешают и делают своими друзьями; они добры и к своим друзьям и к своим врагам.

Их жены, о цезарь, чисты как девы, и их девушки скромны и целомудренны. Их мужья уклоняются от всякого незаконного сожительства, от всякой нечистоты, надеясь на воздаяние, которое они думают получить в ином мире.

Что касается их слуг, служанок и детей, то христиане убеждают их стать тоже верующими из любви к ним, и когда они стали таковыми, то без всякого различия именуют их братьями. Их жизнь скромна и безукоризненна. Обмана среди них не найдешь, и они любят друг друга. Вдовам они никогда не отказывают в помощи; они спасают сироту от обижающего его; и тот из них, кто имеет, дает без зависти и ропота тому, кто не имеет ничего.

Если они видят христианина странника, то принимают его в свой дом и радуются ему, как родному брату, так как они называют братьями всех тех, кто братья по Богу и духу.

Если кто из них бедный покидает этот мир, то другие, узнавши об этом, заботятся по своим средствам о его погребении.

Если кто из них в нужде, то остальные постятся два или три дня, чтобы сэкономить и помочь нуждающемуся и дать ему нужное для пропитания. Они обращают сугубое внимание на повеление своего Мессии. Они ведут честную и умеренную жизнь. Каждое утро и всякий час, вспоминая к ним милость Божию, они славят Бога и благодарят. Так же они всегда благодарят за пищу и питье. И если кто из верных умирает, они радуются и благодарят Бога. И прах его они сопровождают так, как будто умерший просто перешел в лучшее место.

Если у кого из христиан родился ребенок, они славят Бога, и если случается, что ребенок умирает, они опять благодарят Бога за то, что дитя прошло этот мир, не коснувшись греха.

Если они узнают, что кто-нибудь из их членов умер, как отступник, то они о таковом горько плачут, как об идущем получить наказание».

Братья и сестры, будем молить Господа, чтобы Он помог нам всем жить достойно звания христианского.

Архив