+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1981 г.

Вторая жизнь

И. Р. Бранденбург

Многие из нас прекрасно знают — даже если они неохотно это высказывают: «Так, как я есть, я не могу предстать пред Богом! Я должен быть другим, я должен измениться!»

Мы часто пытались это сделать, но все оставалось при добрых намерениях. Очевидно, Никодим также имел подобное желание. У него, интеллектуального человека, была надежда, что он может получить известный импульс к достижению нравственного улучшения через известные познания или через ответ на неразрешенные вопросы.

Среди наших современников есть немало таких, которые думают достичь решительного прогресса через познание высших миров. Ответ Иисуса Христа звучит по-другому. Он говорит: «Вам нужно новое рождение!» Речь идет о совершенно новом начале! Вопрос здесь не о починке старого! Говоря образно: дело не в том, чтобы в печь подложить пару брикетов, а надо выбросить печь. Она не годится. Дело не в том, чтобы к твоему дому пристроить одну комнату. Надо снести весь дом и сделать план нового дома. В старом завелась плесень.

Родиться свыше! Это непонятно нам, людям. Никодиму также было непонятно. Образный язык Иисуса Христа он понимает. Потому что он житель востока, привыкший думать и говорить образно. Никодим хорошо знает, что здесь речь идет не о повторении биологического процесса нашего рождения. Но именно потому, что повторение процесса рождения невозможно, поэтому он и сопротивляется требованию рождения свыше: «Как может человек родиться, будучи стар? Неужели он может в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (Ин. 3:4). «Я ведь стар! Меня сформировали десятилетние привычки. Я ношу в себе капитал пережитой истории на протяжении десятилетий. Ты не можешь требовать от меня нового начала. Среда и наследственность воздействовали на меня, и жизнь умудрила меня. Как может старый человек наново родиться? Нет, нет, как невозможно телесно родиться второй раз, так невозможно и духовное рождение свыше. Разве недостаточно того, что я хочу исправить самого себя!»

Не такова ли и наша точка зрения? Мы все же недооцениваем трудностей такого процесса самоисправления. Мы много обещаем и искренно многое хотим сделать, но мы забываем, насколько связывают нас привычки — ах, много больше, чем нам это нравится!

Вместо того чтобы надеяться на силу Божию, вместо того чтобы серьезно спросить, какие возможности Он открывает нам, мы пробуем морально исправлять самих себя, и мучим себя половинчатыми способами, которые не изменяют принципиально ничего, или очень мало.

Конечно, Бога мы не отвергаем. Мы видим природу с ее чудесами и законами и говорим: все это свидетельствует о духовном начале и о личной воле Первопричины и Творца.

Хотя мы и говорим: «Я верю в Творца», но верим ли мы действительно? Не пустая ли это фраза, часто повторяемая без личного убеждения?

Если мы верим в Творца, то мы должны верить и в возможность нового творения. Бог сотворил мир, Он в состоянии создать новое творение. Если Он дал нам жизнь, то почему Он не может дать нам новую жизнь? Когда Никодим предъявил свое категорическое возражение, то Иисус Христос не молчал в недоумении. Он ответил с такой же уверенностью, как и в первый раз: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5).

Иисус Христос отвечает Никодиму на вопрос, как и откуда происходит новое рождение так, что Никодим мог понять Его. Ответ Иисуса Христа полон радостной вести. Человеку не предлагается трудный путь самоисправления. Иисус Христос не говорит также о длинном, неуверенном пути «карма», о котором учат индусы. Индусы думают, что человек должен пройти через повторные воплощения, чтобы в целом ряде жизненных судеб очиститься и, наконец, достичь блаженства в нирване.

Иисус Христос ничего не говорит о самоспасении, ничего не говорит об аскетизме, о жертве со стороны человека, ничего и о перевоспитании самого себя.

Очень важно обратить все наше внимание на ответ Иисуса Христа. Этому ответу мы должны открыть доступ к нашей воле. Ибо кто поймет ответ Иисуса Христа, кто примет его, тот может невыразимо много приобрести.

Иисус Христос говорит: «Ты не можешь! Но Бог может! Ты не можешь обновить самого себя. Но Бог может! Он готов это сделать. Ты должен только согласиться с Ним». Бог производит это через воду и Дух. «Вода»! Никодиму это слово должно было быть понятным. Он не потребовал больше разъяснения по этому поводу. Очевидно, ему было сразу понятно, о какой воде Иисус Христос здесь говорит. Палестина — бедная водою страна. Мертвое море — бесплодная вода. Во времена дождей наполняются водой бесчисленные «вадис» (высохшие русла рек и ручьев), но эта вода опять быстро исчезает. Здесь речь может быть только об Иордане, который вытекает из Галилейского озера и впадает в Мертвое море. «Никодим, ты ведь знаешь, что там случилось на Иордане? Тысячи и тысячи из Иерусалима, Иудеи и Галилеи совершали паломничество туда, потому что там появился пророк. Иоанн Креститель проповедовал пришествие Царства Небесного». «Такими, каковы вы есть, вы не можете войти в Царствие Небесное!» — говорил он народу. Поэтому он призывал народ к покаянию и предлагал им крещение.

«А ты, Никодим? Где ты был, когда многие, обличаемые совестью, просили крестить их? Может быть, ты принадлежал к комиссии, которую синедрион посылал на Иордан? Эта комиссия должна была установить, говорит ли Иоанн от имени Божия, или же он еретик. Ты стоял, наверное, со скрещенными руками на берегу Иордана и наблюдал, как люди входили в воду. «Этому нужно, — так думал ты, — и тому тоже! Но мне? И речи быть не может. Я же член синедриона! Я занимаю высокую должность в церкви! Я стараюсь исполнять закон! Нет, нет, это все не для меня!» Так мог рассуждать Никодим. И так не один из нас мог бы думать в подобном положении. «Я должен обратиться? Да разве люди не знают, кто я таков?»

Как быстро мы подчеркиваем наши достоинства!

Иисус Христос напоминает нам вместе с Никодимом: другого пути в новую жизнь рождения свыше нет, как только путь покаяния!

К сожалению, слово «покаяние» подвергнуто многим недоразумениям. Может быть, мы должны избегать этого слова? Но ни в коем случае мы не можем отказаться от самой его сущности. Покаяние — это значит обращение. Во всяком случае, это — библейское понятие и больше соответствовало бы библейскому языку, тем более, это — родной язык Иоанна Крестителя и Иисуса Христа, если мы вместо «покайтесь» перевели бы: «обратитесь».

Конечно, также и выражение «обратитесь» не совсем понятно. Его также недолюбливают, так как обращение к Богу заключает в себе самообвинение.

Многие мешают истинному рождению в их жизни тем, что они приукрашивают свою вину перед Богом, а также упущения, заблуждения и преступления. Как будто мы уполномочены перечислять перед святым Богом смягчающие обстоятельства, которые извинили бы наши поступки. Но это не было бы истинным покаянием, а поэтому это — не путь к новому рождению. Кто действительно кается, тот обвиняет самого себя перед Богом. Для него становится важным ответственность и вина перед Богом. Истинное обращение, это — честно предстать перед судом Божиим. Иисус Христос показал нам это на примере блудного сына, который говорит своему отцу: «Отче! я согрешил против неба и перед тобою, и уже не достоин называться сыном твоим» (Лк. 15:21). Недостоин! Ничего не стою!»

Суд над нами принадлежит только Богу. Речь не идет об упражнении в покаянии в пепле и вретище, но здесь речь идет о том, что мы грех признаем грехом, и чем раньше и основательнее, тем лучше. Будь то наша непримиримость или раздражительность, будь то нечестно нажитое богатство или тайный грех, который никогда не всплыл на свет — это все только симптомы того, что наше отношение с Богом нарушено через непослушание и своеволие.

Вода крещения, о которой говорит здесь Иисус Христос Никодиму, представляет суд. Крещение, это — Божие «нет» по отношению природы душевного человека. Таким, каков я есть, я не гожусь для Царства Небесного. С этого начинается настоящее обращение. Иисус Христос говорит: «От воды и Духа». Кроме самоосуждения Бог пробуждает в нас также веру через Дух Святой, пробуждает доверие к Своей прощающей любви.

О прощении знает только осужденный. Кто старается освободить самого себя от вины, умаляя ее, тот не получит прощение. Поэтому многие, называющие себя христианами, не знают радости прощения.

Слава Господу, Он работает над нами. Он ставит нас перед судом Своей Истины, Его Дух пробуждает в нас новую жизнь. Пробудиться к этой живой вере — это и есть начало второй жизни, рождение свыше.

«Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6). «Дух дышит, где хочет», — говорит далее Христос. Не парус приводит в движение лодку, а ветер. Не крылья ветряной мельницы приводят в движение жернова, находящиеся внутри мельницы, но это делает ветер. Не твоя набожность спасает тебя, но Дух Святой дарует тебе новую жизнь. Безусловно, парус и крылья мельницы важны. Они принимают силу ветра. Так и мы не можем обойтись без веры. Но не вера имеет силу, а благодать Божия. Вера только принимает действия Духа Святого. Вера подобна антенне, при помощи которой мы принимаем радиостанцию Божию. Парус и крылья мельницы бессильны без ветра. Также и вера беспомощна без Духа Святого.

Там, где человек в раскаянии и вере предстанет перед Богом, совершится чудо нового рождения. Это будет началом второй жизни, жизни Божией, вечной жизни. Таковы верующие, возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего ввек» (1Пет. 1:23).

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь» (2Кор. 5:17).

И. Р. Бранденбург

Перевод с немецкого И. К.

Архив