Вера и Жизнь 3, 1981 г.
- Кварт
- Чувство единства
- Вторая жизнь
- Для размышляющих
- Христианин
- Источник силы
- Как бороться с одиночеством
- "Некто"
- Нежность
- Есть о чём подумать
- Читатель советует
- "Стой, где прошёл огонь!"
- Пшеница
- Сноп солнца
- Солнце улыбается
- Сколько вам лет?
- Не всегда тучи... первая радуга
- Бесы
- Январь
- Великая сила
- Слово Божие, как миссия
- Открытая дверь
- Я предпочёл бы
- Пожелания
- На прочном фундаменте
- Для размышляющих
- Чтобы понять друг друга
- Зависть
- Для больших и маленьких
Слово Божие, как миссия
«Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас» (1Ин. 2:14).
Мы должны твердо помнить, что только свидетельствование слова Божия дает нам право на историческое существование, на исторический успех и непреходящее влияние.
И именно в Божьем слове нуждается человечество, и тем более в критический, переходный период, и особенно молодежь, стоящая на распутье.
Люди жаждут истины высокой, твердой и живой. Такой является слово Божие, Евангелие.
Вместе с тем мы сознаем, насколько ответственна такая миссия. Слово Божие есть слово о Боге и слово от Бога.
Оно высокое, как небо, и светлое, как солнце лишь тогда, когда оно подлинное, чистое. Иначе нас справедливо упрекнут в искажении. Оно твердое, когда передается определенно, без двойственности и колебаний и без стремления угождать людям, без приспособления и соглашательства. Иначе — «если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?» (1Кор. 14:8). Оно живое — дает жизнь радостную и полную вдохновения — претворяет воду в вино. Иначе — бесплодная, пресная теория, претворяющая вино в воду.
Бог требует, чтобы оно было передано верно, подлинно. Поэтому мы имеем повеление — ничего не прибавлять к нему, никаких человеческих измышлений, никакой отсебятины. «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом» (Прит. 30:6). Апостол увещевает — «не мудрствовать сверх того, что написано» (1Кор. 4:6).
Следовательно, приемлемо только охранительное предание, а не производительное, прибавляющее то, что противоречит слову Божию, что чуждо ему. Если сказано, что «един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» — то всякое учение о необходимости каких бы то ни было посредников ложно, есть предание лжи, а не предание истины. И это есть огонь чуждый, которым сыны Аарона осквернили скинию. «И принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им». И они были поражены от огня Господня. Как мы устоим со всеми своими человеческими преданиями перед лицом Того, у Которого очи, как пламень огненный. Который есть, был и грядет… Студенты, как люди науки, обязаны изучать слово Божие, изучать научно, знать библиологию.
Точно также мы не можем ничего убавлять от слова Божия, принимая лишь то, что нравится людям и что понятно им при данном их уровне. Не можем суживать необъятное и бездонное небо Божьей истины до понимания человека, принимая лишь то, что помещается в раковину его мозга.