Вера и Жизнь 3, 1981 г.
- Кварт
- Чувство единства
- Вторая жизнь
- Для размышляющих
- Христианин
- Источник силы
- Как бороться с одиночеством
- "Некто"
- Нежность
- Есть о чём подумать
- Читатель советует
- "Стой, где прошёл огонь!"
- Пшеница
- Сноп солнца
- Солнце улыбается
- Сколько вам лет?
- Не всегда тучи... первая радуга
- Бесы
- Январь
- Великая сила
- Слово Божие, как миссия
- Открытая дверь
- Я предпочёл бы
- Пожелания
- На прочном фундаменте
- Для размышляющих
- Чтобы понять друг друга
- Зависть
- Для больших и маленьких
"Некто"
В. Кузьменков
«…Но стоит между вами НЕКТО, Которого вы не знаете».
Ин. 1:26
На берегу Иордана стояла многолюдная толпа. Она внимала громогласному глаголу Иоанна Крестителя. Что же влекло людей к этому необыкновенному человеку, который питался только диким медом и акридами, был одет в одежду из верблюжьего волоса и имел кожаный пояс на чреслах своих (Мф. 3:4).
Людей влекло его правдивое слово. Он не смотрел на лицо человека, он обличал всех: и царя Ирода и простого ремесленника. «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины, кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3:7–8).
«Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Мф. 3:5).
Иоанн Креститель поднял на ноги всю Палестину. Это было необыкновенное духовное пробуждение. Можно себе представить толпы людей, шедших со всех сторон туда, где был Иоанн. Несомненно, некоторые шли из любопытства, но большинство шли, чтобы узнать что-то новое, свежее. Люди не бывают удовлетворены обрядовой религией, которая не давала ничего жизненного. Она только угнетала человека всевозможными правилами, постановлениями, догмами.
В народе разнеслась молва, что это явился Христос. Но каково было разочарование людей, когда Иоанн сказал: «Не я Христос, но я послан перед Ним» (Ин. 3:28). «Послан перед Ним» — Иоанн Креститель так назван, потому что он крестил людей в реке Иордан в покаяние. Это было приготовление пути для Христа, Который не был еще явлен народу. О Нем Иоанн сказал: «Стоит между вами НЕКТО, Которого вы не знаете». Потом Иоанн сказал, указывая на Христа: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29).
Обратим внимание на слова Предтечи об Иисусе Христе: «…стоит между вами НЕКТО, Которого вы не знаете». Разве это не относится сегодня к тем христианам, которые носят имя Христа, а не знают Его? Во имя Его воздвигаются храмы, а места там Ему не дают. Не дают потому, что не дано Ему место в сердцах своих. Почему в сердцах людей нет места для Христа? Потому что «люди возлюбили более тьму, нежели свет, потому что дела их более злы» (Ин. 3:19).
Называться христианином и быть таковым — это великая разница. Христианин — тот, кто живет жизнью Христовой. «Которые от Бога родились» (Ин. 1:13). Это те, которые сораспялись Христу (Гал. 5:24). Это те, которые не любят мир и то, что в мире (1Ин. 2:15). Те, которые чают и ожидают пришествия Христа (2Пет. 3:11–12). Это те, которые приняли слово Божие и хранят его в сердце (Ин. 17:14–16).
Чтобы познать Христа, недостаточно родиться в христианской семье и унаследовать отцовскую веру. Надо родиться свыше, как Господь указывает на это. «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от духа есть дух» (Ин. 3:6).
Вот что пишет апостол Павел: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа и Иисуса Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа, и найтись в Нем не своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая чрез веру во Христа, праведность от Бога по вере» (Фил. 3:7–10).
Тот, кто жаждет познакомиться со Христом, тот несомненно станет вникать в Его слово и через веру и молитву встретится с Ним.
Иоанн Креститель, увидев идущего Иисуса, сказал: «Вот Агнец Божий. Услышавши от него эти слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Ин. 1:36–37).
Познать Христа невозможно без принятия Его условий, которые Он сказал идущему за Ним народу: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16:24).
В. Кузьменков