Вера и Жизнь 3, 1981 г.
- Кварт
- Чувство единства
- Вторая жизнь
- Для размышляющих
- Христианин
- Источник силы
- Как бороться с одиночеством
- "Некто"
- Нежность
- Есть о чём подумать
- Читатель советует
- "Стой, где прошёл огонь!"
- Пшеница
- Сноп солнца
- Солнце улыбается
- Сколько вам лет?
- Не всегда тучи... первая радуга
- Бесы
- Январь
- Великая сила
- Слово Божие, как миссия
- Открытая дверь
- Я предпочёл бы
- Пожелания
- На прочном фундаменте
- Для размышляющих
- Чтобы понять друг друга
- Зависть
- Для больших и маленьких
Зависть
Павел Рогозин
Что такое зависть? — Чувство досады и раздражения, вызванное успехом, превосходством или благополучием ближнего.
В глазах зависти всякий успех ближнего — преступление. Завистник, видя другого человека счастливым, сам немедленно становится несчастным. «Завистливый по чужому счастью сохнет» — гласит народная мудрость.
Кто из смертных полностью свободен от зависти? Это пагубное чувство — краеугольный камень окружающей нас светской жизни.
Не свободно от зависти и сердце плотского христианина: «дела плоти известны; они суть: …вражда, ссоры, зависть… распри, разногласия«… К таким верующим и писал апостол: «Если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину». Другими словами: не обманывайте самих себя и людей, говоря им, что вы возрожденные «чада Божии». «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?».
Иногда зависти удается свить себе теплое гнездо в сердце того или иного духовного работника. В этом, надо сказать, отличительная черта зависти. Другие, подобные ей грехи, вызываются окружающим нас злом, а зависть, наоборот, может возникнуть, глядя на чистые дела и святые подвиги. Чем, например, вызвана была зависть в сердце Каина, как не достойной и богоугодной жизнью своего брата? «А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны«… Корей, Дафан и Авирон позавидовали духовному авторитету Моисея и Аарона; Саул покушался на жизнь Давида; Вавилонские сатрапы пытались избавиться от Даниила. Зависть не прошла мимо самого Христа: «ибо знал Пилат, что первосвященники предали Его из зависти».
Грех зависти не ходит в одиночку. Поддавшись чувству зависти, человек не способен уже сопротивляться другим чувствам: осуждению, клевете, ненависти. Так было, когда «первосвященник и с ним все, принадлежащие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки на апостолов, и заключили их в народную темницу«… Ибо «всякий труд и всякий успех в делах производит зависть»»
Если зависть овладевает сердцем верующего, то она пресекает его дальнейший духовный рост. Поэтому Священное Писание повелевает новообращенным верующим: «отложить всякую злобу и всякое коварство и лицемерие и зависть и всякое злословие«…
Если зависть проникает в Церковь, то она парализует и разрушает всякую духовную работу: «ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое«… Посему «не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать«…
Зависть способна воздействовать неблаготворно на физическое здоровье человека: «Кроткое СЕРДЦЕ — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей».
Где же избавление от такого пагубного порока? Как исцелиться от этой мучительной духовной проказы? — Путем глубокого сердечного сокрушения, покаяния, постоянного пребывания во Христе, путем подражания Христу. Христу все завидовали. Он же не завидовал никому. «Любовь не завидует!».