Вера и Жизнь 3, 1981 г.
- Кварт
- Чувство единства
- Вторая жизнь
- Для размышляющих
- Христианин
- Источник силы
- Как бороться с одиночеством
- "Некто"
- Нежность
- Есть о чём подумать
- Читатель советует
- "Стой, где прошёл огонь!"
- Пшеница
- Сноп солнца
- Солнце улыбается
- Сколько вам лет?
- Не всегда тучи... первая радуга
- Бесы
- Январь
- Великая сила
- Слово Божие, как миссия
- Открытая дверь
- Я предпочёл бы
- Пожелания
- На прочном фундаменте
- Для размышляющих
- Чтобы понять друг друга
- Зависть
- Для больших и маленьких
"Стой, где прошёл огонь!"
Случилось это в жаркий день в глубине американской прерии. Ветерок колыхал степную траву, и в небольшом деревянном домике было тихо и мирно. Пред входом в дом стоял скирд кукурузы, собранной недавно. Освежающий ветерок был приятен и несколько умерял жару.
Вдруг на горизонте показалось темное облачко, которое скоро стало близиться и расти. В средине облака можно было уже различить красное пламя. Хотя было это за несколько миль от маленького поселка, тем не менее, жителей его охватил ужас. Из уст в уста передавалась страшная весть: «Горит прерия!» Да, это был степной — пожар, направлявшийся ветром к поселку и быстро к нему приближавшийся.
Ветер теперь необычайно усилился, превратившись в настоящий вихрь. Всем стало ясно, что домашние средства для тушения грандиозного пожара бессильны, тем более что степная трава была очень высушена летним солнцем.
Что теперь может удержать это гибельное, несущееся на людей и их жилища пламя? Что может его остановить?!
Ничто!.. Ничто!..
Люди, живущие в диких прериях, хорошо знают, что существует только один путь, только одно единственное средство от этого могучего врага — степного пожара, который мы только что описали. Слава Богу, путь такой есть, и дан он только человеку; ни одно животное не может им воспользоваться. Заключается он в следующем.
Человек достает спичку, добывает огонь, тот же самый ужасный элемент, который гонится за ним и вот-вот должен его настигнуть, и зажигает высокую, сухую степную траву у своих ног. Быстро, быстро этот новый огонь разрастается и, в свою очередь, уносится ветром вперед, оставляя рядом с человеком выгоревшее и потому безопасное пространство. Когда пламя того, далекого пожара, грозившее человеку, достигает, наконец, места, где он стоит, там нет уже больше пищи для огня, и он бессильно потухает. Человек же в полной безопасности ходит по выжженному месту. Ему ничто не угрожает. К человеку сбегаются иногда изнемогшие и едва переводящие дух животные, спасавшиеся от пламени, и становятся с ним рядом. Огонь уже прошел по этому месту, и не может сделать этого вторично. В прерии хорошо понимают значение слов: «Стой на месте, где прошел огонь!»
Это лишь бледный пример, лишь слабое подобие того великого дня, когда над всем миром разразится пламя гнева Божия. День этот приближается и очень поспешает! И, воистину, жалок человек, который будет стоять тогда НЕ на том месте, где уже прошел «огонь»!
Столь же легко, как в примере нашем, взять спичку и зажечь траву у своих ног — для человека — укрыться в искупительном подвиге Господа Иисуса Христа. Ярость гнева Своего и огонь суда Бог излил на возлюбленного Своего Сына, открыв тем самым спасение и вечную безопасность всякому, верою занявшему «место» во Христе и раскаявшемуся в своих грехах. Наказание за них понес на Себе Сын Божий! Его, «не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными [досл. пер.: «праведностью»] пред Богом» (2Кор. 5:21).
Поймите, что гнев Божий за грехи, излившийся на нашего Заместителя, не покарает лишь тех, кто от сердца раскаялись, оставили грех и верой сокрылись в спасительной жертве Христа!