Вера и Жизнь 5, 1984 г.
- От сердца к сердцу
- Жизни новое начало
- Свет далёкой звезды
- День за днём
- Нести людям радость
- Ориентир счастья
- Скала спасения
- Признавать и верить
- Мысли вслух
- Ориентир
- Над миром ночь
- Сила слова
- О самом главном
- Мысли вслух
- Только шаг
- При вечерней звезде...
- День за днём
- Ключ к пониманию
- Одна из многих
- Хочу знать
- О проблемах сердца человеческого
- В руках мастера
- Церковь в катакомбах
- И камни говорят...
- На распутье
- Ожидание и готовность
- Добро и зло
- Куда идёт человечество?
- Библейские термины
- Вашим детям, вашим внукам
- Отовсюду
- Письма
- Нужна опора
- Свет и тень
День за днём
(НОВОГОДНЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ)
В сменяющемся времени, при недоверчивости людей, большим утешением для нас может быть Тот, Кто «вчера, сегодня и вовеки веков Тот же». Кто является скалой, которая вовеки не поколеблется.
В древнем Псалме Библии противопоставляется вся человеческая слабость и недолговечность - божественному величию. Псалмопевец молится: «Господи, Ты нам прибежище в род и род». Эти слова пишет муж Божий, который испытал на своем пути перемену обстоятельств и непостоянство людей. Он должен был вести народ, который почти не знал своей нужды и не видел ее. 40 лет, день за днем, странствовал этот муж Божий, настоящий труд которого начался только тогда, когда ему исполнилось 80 лет. Вот почему Моисей мог сказать народу: «Прибежище твое Бог древний» (Втор. 33:26).
Также и Давид, царь и поэт, человек, подобный Моисею, жизнь которого была очень богатой различными приключениями, охотно говорил об убежище, которым является Бог: «Ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды». «Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления» (Пс. 56:2 и 31:7).
С того времени прошли тысячелетия. Времена изменились, во многом изменились и люди, но наши испытания остаются прежними. Только Бог не изменился в Своей сущности. Кто Ему доверяется, тот день за днем благословляется Его неизменной любовью, тот и сегодня найдет в Нем место прибежища и покоя.
В Своем мудром плане Бог предусмотрел для нас школу испытаний. Эта же школа является школой воспитания. Переживания у нас бывают различные, но все ли мы прибегали к Нему, как к месту убежища? А не было ли так, что при жизненных испытаниях мы надеялись больше на людей, нежели на Бога? От них ожидали улучшения обстоятельств. Конечно, Бог мог употребить для этого сынов человеческих, но видели ли мы за ними Бога? «Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы»: все они вместе легче пустоты» (Пс. 61:10).
И вот перед нами новый год с новыми испытаниями. Принесет ли нам пользу опыт прошлого года? Не всегда мы извлекаем поучение от испытаний. И Бог нас в этом не упрекает. «Если же у кого из вас не достает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» (Иак. 1:5). «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь» (Иер. 17:7).
День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем прошел год. Над миром по-прежнему стоят черные тучи, и они все больше сгущаются. Времена тяжелые. Поэтому, надо дорожить временем, как никогда раньше. Есть еще время для благовестия Евангелия. Возможно, в этом году исполнится наша надежда, и Господь придет, чтобы взять нас в Свои обители.
В служении Господу всегда возникали трудности. Так было во времена апостолов, так есть и сегодня. Поразительно то, что христиане первых веков, которым мы должны подражать, притесняемые язычниками и гонимые, молчаливо и кротко несли свой крест и этим самим давали возможность Богу действовать могущественно. Они не выступали с петициями, не делали демонстраций, не искали своих прав. Да разве может этот греховный мир дать христианину права? Почему апостол Павел писал: «С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежащей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:1-2).
Христос терпел и претерпел. Почему христиане нашего века не желают подражать своему Учителю и Господу? Там, где терпение, действует благодать в особой мере. А там, где требуют от самого антихриста права, господствует вражда и разделения. Будем прибегать с просьбами к Господу, а не к князю мира сего. Он ничего не дает, а если даст, то не даром. За это надо будет платить своей совестью, а это смертельно опасно.
Если Бог наше прибежище, то будем прибегать только к Нему, чтобы служить Ему и совершать Его дело день за днем. Он говорил: «Се Я с вами до скончания века».
Прислано из СССР