Вера и Жизнь 5, 1984 г.
- От сердца к сердцу
- Жизни новое начало
- Свет далёкой звезды
- День за днём
- Нести людям радость
- Ориентир счастья
- Скала спасения
- Признавать и верить
- Мысли вслух
- Ориентир
- Над миром ночь
- Сила слова
- О самом главном
- Мысли вслух
- Только шаг
- При вечерней звезде...
- День за днём
- Ключ к пониманию
- Одна из многих
- Хочу знать
- О проблемах сердца человеческого
- В руках мастера
- Церковь в катакомбах
- И камни говорят...
- На распутье
- Ожидание и готовность
- Добро и зло
- Куда идёт человечество?
- Библейские термины
- Вашим детям, вашим внукам
- Отовсюду
- Письма
- Нужна опора
- Свет и тень
И камни говорят...
С давних времен спорили люди о том, является ли библейское повествование историческим, или же оно есть собрание мифов и легенд.
Наука прошлого столетия, увлекавшаяся идеей, что все религиозные верования по существу только мифы, считала свидетельство Библии недостоверным.
Однако, с начала 20-го века, особенно с начала 20-х и 30-х годов новейшие раскопки открыли «из-под песка» множество новых данных, на основании которых библейские повествования сообщают вполне правильные исторические данные.
Доктор Вернер Келлер решил объединить воедино главнейшие находки, подтверждающие библейское повествование и собрал огромную документацию. Во Франции издана его книга «Библия говорит правду», отрывки из которой мы решили предложить читателю нашего журнала.
«В Палестине ряд городов или местностей, о которых говорит Библия, найден как раз там, где указывает Библия, а также множество для науки имен собственных, новых имен, упоминаемых в Библии, обнаружены в письменных памятниках при раскопках.
Вот перед нами барельефы и колоссальные статуи Хититов с массивным профилем, стройные филистимляне и элегантные Ханаанские цари на «медных колесницах», которых так боялись израильские пехотинцы. А вот цари страны Мари, жившие со всеми в мире, современники Авраама.
Те строки Библии, которые прежде казались нам непонятными, в свете новейших данных оказываются полными глубокого смысла».
Так пишет доктор В. Келлер.
В журнальной статье такого малого журнала, как «Вера и Жизнь» нет возможности сделать полный обзор используемого В.Келлером материала. Мы обратим внимание на несколько глав его книги, относящихся к самым, казалось бы, фантастическим утверждениям Библии, как, например, о происхождении Авраама или о потопе.
По свидетельству Книги Бытия, Авраам происходил из Ура Халдейского. Точное расположение этого древнейшего центра цивилизации стало известно только недавно.
Ур в наше время - это точка в ста девяноста километрах от Басры, недалеко от Персидского залива, среди бесконечной равнины, покрытой желтовато-коричневым песком.
Во времена же Авраама, 4 000 лет тому назад, там находились бесконечные поля, засеянные пшеницей и овсом, огороды и пальмовые рощи, система оросительных каналов», созданная еще во времена неолита, прорезывала страну во всех направлениях и самый залив глубже входил тогда в материк около устья Тигра и Ефрата.
Высокая четырехступенчатая постройка, остатки которой сохранились до сих пор, была возведена в Уре задолго до построения первых пирамид в Египте. Основание этой постройки в сорок метров длины, окрашенной в черный цвет, имело два этажа, окрашенных красной и голубой краской. Над ними, на верхней террасе, окрашенной в золотой цвет, помещалось святилище лунного бога Нанара.
Один из офицеров английского военного отряда, действовавшего там во время Первой мировой войны, первый обратил внимание на это сооружение, затем в 1923 году там занялась раскопками англо-американская экспедиция, и в 1929 году древняя столица Ура вышла из-под песков и вошла в историю.
«В результате этих раскопок период, обнимающий собой время от семи тысяч лет до нашей эры, и имена, упоминаемые в Библии, сделались осязаемо-конкретными», - говорит B. Келлер.
Прежде всего, были раскопаны остатки пяти храмов, расположенных полукругом вокруг этой постройки.
Затем оказалось, что вокруг находятся развалины огромного города - какого!
Ни в одном другом городе Месопотамии не было найдено таких больших, а главное - комфортабельных домов, как в Уре.
Даже вавилонские дома, по сравнению с ними, кажутся скромными.
За одиннадцать веков до великого Навуходоносора (600 г. до Р. X.) в Уре были дома в несколько этажей с 13-14 комнатами. Там же имелись бассейны, лестницы, сделанные из кирпичей, под которыми находились тщательно замаскированные уборные, и т. д.
Найдено множество черепков различных сосудов, глиняных таблиц, покрытых письменами, множество различных предметов домашнего обихода.
В Уре найдены, помимо роскошно устроенных домов, не только богослужебные таблицы, содержавшие гимны богам, но также таблицы с математическими формулами - извлечением квадратных и кубических корней, а также таблицы, содержавшие краткую историю строений города и его храмов.
Эпоха Авраама, таким образом, давала ему возможность знать многое. Его отношения с Мелхиседеком, «священником Единого Бога», могли быть гораздо более глубокими, чем простая встреча кочевника-скотовода с каким-то неопределенным персонажем!
Как раз в Уре удалось найти конкретные следы потопа. Однажды, во время раскопок, пройдя ряд культурных слоев, содержавших обычные черепки, уцелевшие сосуды, кости и т. п., рабочие, как всегда бывает, дошли наконец до «девственного» слоя, больше не обнаруживающего следов пребывания человека.
Профессор Вульни, заведовавший раскопками, хотел было остановиться, но вдруг он заметил, что глина, составляющая этот слой, наносного происхождения, принесена сюда водою.
Заинтересованный, он велел рабочим рыть дальше и вот, пройдя слой наносной почвы, не содержавшей никаких остатков, толщиною в три метра, раскопки вновь обнаружили наличие черепков, посуды и другие признаки присутствия человека.
Анализ почвы нижнего и промежуточного слоя подтвердил впечатление ученого: там была наносная земля, а под нею - допотопная земля.
Самое замечательное: черепки, найденные в последнем слое, отличались по своей выработке и раскраске от черепков послепотопного слоя. Послепотопные сосуды были сделаны уже при помощи гончарного колеса, тогда как допотопные были ручной выработки.
Кроме того, в допотопном слое находилось много кремневых орудий, таким образом можно было установить, что потоп произошел еще во времена каменного века.
Камнем преткновения для египтологов является пребывание евреев в Египте - история Иосифа, история Моисея, Исход и т. д.
Нет сомнения, что отдельные лица или отдельные группы евреев приходили в Египет или временно поселялись там.
Во время голода вообще многие жители Ханаана покупали в Египте хлеб - мы имеем египетские изображения продажи зерна семитам из Ханаана. Мы имеем точное изображение еврейских пришельцев в Египет на фресках. В. Келлер полагает, что история с Иосифом произошла во время завоевания Египта гиксосами, когда на престоле сидел не египетский фараон, а гиксос. После изгнания ненавистных завоевателей, египтяне уничтожали все, что могло иметь к ним отношение. Но со времени появления евреев в обетованной земле, мы входим в область настоящей истории, которую подтверждают новейшие раскопки.
Города и местности, упоминаемые в Библии, в том числе и Иерихон, оказались точно там, где их указала Библия.
Новейшие раскопки достоверно показывают, как богато были устроены дворцы Давида и Соломона. Дальнейшая судьба Израиля в свете новейших археологических данных, вплоть до последних открытий в районе Мертвого моря, подтверждает свидетельство Библии, как религиозной и исторической Книги.