+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1984 г.

Добро и зло

И. Н. Козлов

Перед нами большой вопрос: как получилось, что созданный Богом прекрасный мир, о котором Он сказал: «Это хорошо», оказался во власти зла?

Почему, несмотря на обилие Божьих даров, человек не может так устроить свою жизнь, чтобы она радовала его?

Добро и зло, кажется, зашло в такой конфликт, что человеку теперь нельзя быть нейтральным и ждать: кто же победит? Торжество зла стало очевидно.

На эти вопросы дает краткий ответ статья И. Н. Козлова «Добро и зло».

Господь Бог сотворил мир, о котором Он Сам сказал: «Вот хорошо весьма». Не только хорошо, но весьма хорошо.

Кто не согласится с этим? Несмотря на проклятие Божие после грехопадения человека, наша планета действительно прекрасна! Мы видим в природе Божию эстетику. Чудеса природы на каждом шагу.

Это прекрасное творение Бог поручил человеку - венцу творения, которого Он сотворил «по образу Своему».

Так говорит Библия, и мы верим этому утверждению. Божья воля была в том, чтобы человек владычествовал над всем творением Божьим, был управителем над Божьим творением. Благородная задача!

Библия говорит, что до грехопадения человек был управителем Божьего творения». В Едемском саду царствовала гармония между человеком и Богом, между человеком и творением Божьим. Мы не можем себе представить этой гармонии, мы можем только догадываться.

Велико было призвание человека. Он должен был распространять свое владычество над творением на всю нашу планету. Но как же это получилось, что творение Божие оказалось во власти сатаны? Бог ли виноват в этом? Библия говорит, что грехопадение человека вовлекло все творение Божие в эту катастрофу.

При искушении Иисуса Христа в пустыне сатана не лгал, когда показал Иисусу все царства мира и славу их и сказал: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она передана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься Мне, то все будет Твое» (Лк. 4:6-7). Если бы сатана в этом случае лгал, Христос не замедлил бы сказать об этом.

После грехопадения владыка над творением Божьим сам стал его рабом. Примитивные языческие племена обожествляют естественные явления природы: ветер, огонь, гром, молнию и живут в страхе перед естественными катастрофами.

С ростом естественных наук, цивилизации и индустриализации, положение радикально изменилось, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Отпадший от Бога человек утратил правильное отношение к творению Божию, к своей жизненной среде. Он начал нещадно грабить ее и разрушать, не задумываясь о последствиях.

Сегодня мы все больше и больше видим и испытываем эти последствия: нарушение экологического процесса и равновесия в природе. Согласно научным данным, легковая машина, пробегая сто километров, расходует столько кислорода, сколько человеку хватило бы на один год! В Западной Германии каждый второй взрослый человек имеет автомашину. Это составляет приблизительно 30 млн. автомашин! Во всех европейских индустриальных странах такая картина, а в США и Японии - еще хуже! Есть о чем подумать.

Миллионы тон ядовитых газов ежегодно выбрасывают в атмосферу фабрики и заводы. Загрязнение окружающей среды принимает катастрофические размеры. Природа не успевает восстанавливать свое равновесие.

Умирают леса, а леса - это легкие земли. Одна третья часть знаменитого Шварцвальдского леса поражена болезнью от так называемых кислых дождей. Эта катастрофа все быстрее и быстрее захватывает всю Европу. В реках и озерах индустриальных стран умирает все живое.

Не идет ли наш цивилизованный мир, наша земля навстречу апокалипсическим предсказаниям, о которых читаем в 16 главе Откровения? С этим согласны все исследователи Библии.

Не только ученые, но и простые люди видят эту опасность и не знают, как ее предотвратить? Нарушение равновесия природы - великое зло, но кто может стать на его пути, если не сам человек?

Вся беда в том, что наша экономика основана на наживе и прибыли. Никто не желает считаться с законами природы, установленными Богом. Главное - нажива, прибыль. Разве не видно и здесь последствие грехопадения человека, для которого главное - «Я», а там «хоть трава не расти!»

Сегодня окружающая среда отравлена настолько, что если человек не найдет разрешение этой проблемы, то мир может погибнуть и без атомной войны.

Не должны ли христиане в первую очередь проявить инициативу в сохранении окружающей среды - прекрасного Божьего творения?

Человек должен осознать свою ответственность за творение Божие, которое Он поручил нам, чтобы мы возделывали его, хранили, но не уничтожали. Но может ли осознать эту ответственность тот, кто в душе своей отвергает своего Создателя, кто желает сам быть творцом и господином вселенной?

Возможно, кто-нибудь обвинит меня за то, что я нарисовал мрачную картину торжества зла над добром. Но я коснулся только маленького процента действительности. Мы не касались проблемы морального упадка человечества, как результата грехопадения. Мы не касались активности атеистических сил, особенно в последнее время. Это все особые темы. О них и говорить стоит особо.

В заключение я все же хочу сказать, что христианин не должен падать в панику и отчаяние. Мы ожидаем не конца света, а пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Он положит конец торжеству зла над добром. В Его Тысячелетнем Царстве земля преобразится, и божественный балласт природы будет восстановлен.

Архив