Вера и Жизнь 5, 1984 г.
- От сердца к сердцу
- Жизни новое начало
- Свет далёкой звезды
- День за днём
- Нести людям радость
- Ориентир счастья
- Скала спасения
- Признавать и верить
- Мысли вслух
- Ориентир
- Над миром ночь
- Сила слова
- О самом главном
- Мысли вслух
- Только шаг
- При вечерней звезде...
- День за днём
- Ключ к пониманию
- Одна из многих
- Хочу знать
- О проблемах сердца человеческого
- В руках мастера
- Церковь в катакомбах
- И камни говорят...
- На распутье
- Ожидание и готовность
- Добро и зло
- Куда идёт человечество?
- Библейские термины
- Вашим детям, вашим внукам
- Отовсюду
- Письма
- Нужна опора
- Свет и тень
На распутье
В. Л. Жербовский
Два необычайных явления открываются ныне духовному взору всякого здравомыслящего человека: большой нравственный упадок человечества, вызванный упадком веры в Бога и отсутствие мира на земле: войны малые и великие, восстания и перевороты, государственные потрясения и массовые кровопролития.
Спрашивается: как же относятся люди к этим явлениям? Как реагирует на них современный рядовой человек? Мы не ошибемся, если скажем, что всеобщий религиозно-нравственный упадок мало беспокоит, мало огорчает рядового обывателя. Вопросы религии и морали мало его интересуют. Что же касается мировых политических и военных событий, то эти события, обычно, начинают волновать обывателя только тогда, когда они угрожают его личной безопасности и благополучию. Принимая во внимание огромные массы человечества, мы должны, к сожалению, признать, что запросами души и вопросами веры интересуются весьма небольшие группы людей.
Обращают ли людские массы внимание на то, каков высший смысл переживаемых необычайных событий, каковы их причины и к каким они ведут последствиям? На этот вопрос можно с уверенностью сказать: нет! Человек даже не думает о том, что все его маленькое личное благополучие теснейшим образом связано с внутренним и внешним положением всего современного человечества.
С момента Едемского грехопадения человек живет уже не высшим духовным разумом, а мелким практическим умом и, грубо выражаясь, «дальше своего носа» ничего не видит и видеть не желает.
Все это в высшей степени прискорбно. Евангельский блудный сын хотя и покинул отца, но трудясь, как пастух свиного стада, полностью осознал всю горечь своего положения и в глубоком раскаянии поспешил вернуться в отчий дом. Блудные массы современного человечества, за малым исключением, примеру блудного сына не следуют, не спешат вернуться к Богу с покаянием. Возникает вопрос: как живут и проводят свои дни массы «людей века сего»?
Они много и непомерно трудятся, расходуя свои силы на то, чтобы накопить побольше материальных средств для оплаты всякого рода развлечений и удовольствий, которые, кстати сказать, ничего не дают, не удовлетворяют, а только вредят здоровью и испепеляют их душу. В результате чего, они уже не чувствуют в себе никаких духовных запросов. Главная их цель и устремление - к наживе и веселью. Книгу Слова Божия, если только она имеется у них где-нибудь в шкафу, они никогда в руки не берут. В общем, жизнь огромной, подавляющей массы людей настолько пуста, бессмысленна и бессодержательна, что даже заговорить с ними на духовную тему бывает трудно.
«Мы не безбожники, мы люди верующие, хотя у нас абсолютно нет времени ни ходить на духовные собрания, ни читать Слово Божие», - оправдываются они. Конечно, современные условия жизни человеческой усложнены массой ежедневных забот и хлопот. Люди мечутся и дома, и на службе, как в кошмаре. Уделять ежедневно должное внимание своей душе? Прислушиваться ежеминутно к запросам души и питать ее духовно? Некогда! Нет времени! Даже в дни отдыха возникают неотложные хозяйственные дела, накопившиеся за истекшую трудовую неделю.
Все это так, но если по выходным дням человек может просиживать по несколько часов в кинематографе, то он, при желании, мог бы найти время и для чтения Слова Божия. Но для самого главного времени не остается. Слово Божие в пренебрежении. А без Слова Божия человек уподобляется низшим, бессмысленным существам. Человек нуждается в определенном духовном перевороте, но к нему не стремится. Даже недавние, полные ужаса и страданий военные и политические события, не произвели в людях перемены к лучшему, не переделали людей. Была страшная революция, были опустошающие войны, и люди пригорюнились, притихли, но как только эти испытания миновали, почти все опять стали на прежний путь беззакония, легкомыслия и порока.
Откровенно говоря, основная масса человечества Христу фактически не служит. Но если она не служит Христу, то кому же она служит? Дьяволу? На первый взгляд этого сказать нельзя. Обычно говорят, что она служит самой себе, своему эгоистическому «я», своим страстям или идолам. Но разве такая жизнь не является косвенным служением дьяволу? «Кто мне служит. Мне да последует!» - говорит Христос. Человек не может служить двум господам. Без Слова Божия, без этого источника «воды живой» жизнь человеческая превратилась в застоявшееся смрадное болото. «Духовные князья», так называемых «господствующих» церквей, спокойно спят. Церкви, состоящие в их «духовном окормлении», духовно косны и безжизненны. Членов в этих общинах немного, да и те не прибавляются, а отходят. Внешняя церковная дисциплина без живой проповеди Евангелия и действенного в сердцах людских Духа Христова создает так называемых «футлярных людей», пустозвонных обрядников, несносных религиозных фанатиков или ханжей, вроде Иудушки, созданного Салтыковым-Щедриным в романе «Господа Головлевы».
Итак, мы видим людей или совершенно безразличных к вере во Христа, или же по своему «верующих», но безнадежно изуродованных мертвящей «господствующей» церковностью. Спрашивается, мог ли не воспользоваться дьявол подобным, весьма подходящим для него человеческим материалом? Да, в деле осуществления дьявольской программы по утверждению мирового зла в мире такой материал является весьма пригодным, в особенности, те безразличные к духовным вопросам люди, которые характеризуются выражением «ни то, ни се». Принято возмущаться, когда люди кощунствуют и пропагандируют открытое безбожие, но в «мнимом христианстве» наблюдается нечто более худшее, чем бесстыдное, ничем не прикрашенное, безбожие; это безбожие замаскированное. Эти безбожники называют себя не безбожниками, а христианами, но эта категория христиан отложила в сторону идеалы и заветы Христа и создала «свой» кодекс морали, основанной на бездушном формализме и схоластике. Их служение Богу выражается не в повиновении Богу, а в подогревании религиозного чувства хоровым пением, торжественностью церковных служб и другими внешними эффектами, являющимися для многих даровым зрелищем.
Вся эта внешняя мишура удовлетворить запросов души человеческой, конечно, не может. Лаская слух и пленяя взор, эти бездушные религиозные службы способствуют сладкому усыплению и без того изрядно дремлющих и, притом, весьма скромных духовных сил человека. Вожди такого мертвящего душу христианства, сами того не понимая, воспитывают духовно мертвых христиан, которые, не имея духа Христова и в своей практической жизни не следуя заветам Христа, укрепляют и еще больше развязывают силы зла. Не здесь ли кроется причина разгула злых сил в современном «христианском мире»? Эти злые силы явились в мир, будучи раскрепощены и вызваны действиями «христиан».
Нельзя всякую нашу» вину возлагать на дьявола, выставляя самих себя какими-то безвинными жертвами злых сил. Ни добрые силы, ни злые не могут принудить человека совершать зло или добро, если человек того не пожелает. Они могут располагать человека к добру или соблазнять его злом, но как в том, так в другом случае решающим фактором является свободная воля человека.
Злые силы не достигли еще предела в своем развитии, и, по-видимому, будут активизироваться и дальше, но по свидетельству Слова Божия всякое зло повсюду и во все времена приходило к своей неминуемой гибели тогда именно, когда рост зла достигал предельного развития своей кульминационной точки. Так было с допотопным миром, с городами Содомом и Гоморрой, с «чашей» амореев, с Вавилоном и во множестве других случаев.
Сатана сам, своими действиями, отрезвит человечество, пробудит его, поможет открыть глаза. Человечество еще увидит всю гнусную сущность силы дьявола, силы, чуждой и враждебной Христу; оно познает так же и то, к чему приведет его жизнь, противная Христу. Познав горьким опытом путь дьявола, человечество в своем небольшом остатке уцелевших обратится ко Христу, станет на путь Христа.
Антихрист будет ярким выявителем не только всей скверны лжехристианского мира, но и всех глубоких язв человечества. С другой стороны, естественно ожидать и выявления подлинного добра. Уже сейчас мы можем наблюдать признаки пробуждения подлинно-христианского сознания в человеке. Признаками этими являются возрожденные братья и сестры, те, кто с горячим вдохновенным словом о Христе идут по всему миру, возвещая всем людям, что они искуплены спасительною Кровью распятого на кресте Господа, Который добровольно взял на Себя грехи всего мира. Люди, еще не принявшие Христа, под влиянием проповеди этих свидетелей Христовых приходят к Богу и возрождаются свыше, от Духа Святого. Пред их духовным взором предстает живой образ их личного Спасителя, они становятся «новой тварью», «храмом Духа Святого…».
Эти, обращенные к Богу грешники, возрожденные братья и сестры составляют передовые отряды воинов Христа. Они свидетельствуют о том, что «земля и все дела на ней сгорят», что по Его обетованию они ожидают «нового неба и новой земли, на которых будет обитать правда». Они приготовляются к встрече грядущего Спасителя.
Он грядет! Именно так Он сказал. А все, что Он сказал, есть Истина неопровержимая, несомненная, непреложная! Всякий истинно верующий верит и знает, что Он грядет.
Господь грядет к нам в Его прославленном виде, в Его собственном реальном Лице, в каковом Его уже созерцали, на земле апостолы по Его воскресении.
Когда восходит заря, она свои первые лучи мгновенно отбрасывает далеко вперед, до самого горизонта. Дух грядущего Господа уже наперед вселяется в избранных, чтобы через них преобразить и просветить всех других, жаждущих света. Дух Святой делает нас способными почувствовать, предощутить явление Христа и предвозвестить миру, что Он уже грядет. Он близко, при дверях. Мы же, как разумные девы с горящими светильниками в руках, и сами должны идти Ему навстречу. Ибо весь мир, спящий ныне, должен быть пробужден нашим криком:
- Вот Жених идет! Выходите навстречу Ему!