+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1984 г.

Признавать и верить

Николай Водневский

Признавать и верить - два слова с различными понятиями. Все христиане признают богодухновенность Евангелия, признают, что Евангелие - Слово от Самого Бога, изреченное Христом и Его апостолами, но, к сожалению, далеко не все доверяют Евангелию, не все верят тому, что в нем написано. Многие христиане в сущности даже никогда не вникали в слова Христа, не задумывались над ними, никогда не думали принять их в сердце.

Однажды я прочел знакомому, очень религиозному человеку слова Христа: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

- Вы слышите, - заметил я, - только через Христа мы можем придти к Богу. Других посредников Бог не признает. Об этом говорят слова: «ТОЛЬКО через Меня»…

- Поверьте, - сокрушенно заметил знакомый, - я 20 лет пел в церковном хоре, но никогда не знал, что Христос сказал такие слова. У меня ведь посредником к Богу был святитель Николай, а оно выходит придти к Богу можно только через Христа…

Мой знакомый - пенсионер, ему под семьдесят, а о том, что «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками - Христос Иисус» (1Тим. 2:5), - этого он не знал и никогда об этом не думал.

И этот человек не был исключением. Таких миллионы.

Поразительно, как мог сатана обмануть миллионы хороших, религиозных людей и отвлечь их от основного и единого непогрешимого источника веры - от Евангелия! Как мог и как может он ослеплять глаза и затемнять умы многих религиозных лидеров, богословски образованных людей и вместо спасающей веры дать им религию человеческих установлений, измышлений, догматов, что с полным правом было названо «опиумом народов».

На земле много религий, человеческих надстроек, но Евангелие говорит только об одном пути спасения - о Христе. Все другие пути - ложная надежда, сатанинская выдумка. Послушайте, что говорит Писание: «НЕТ другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Это имя - Христос. И это не я говорю, а Писание. Если Евангелие говорит, что человеку дан один посредник - Христос, - это значит - один, а не два, не три.

Слово Божие не дает оснований верить, что человек может спастись без Христа, что за человека может быть заступником какой-нибудь другой святой человек. Конечно, каждый из нас имеет право думать по-своему, но истина остается непоколебимой во веки веков: «Христос может всегда спасать приходящих через Него к Богу» (Евр. 7:25).

Если Христос всегда может спасать приходящих через Него к Богу, то почему я должен идти к Богу другим путем? Ведь Писание говорит ясно и определенно, что другого пути и быть не может. Другие пути выдумали люди по сугубо корыстным побуждениям.

Христос может спасти всегда, но всегда ли будет возможность к Нему придти? Очевидно, нет, ибо после смерти нет спасения, а смерть не спрашивает у нас позволения, когда ей можно к нам зайти.

Христос сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Как видите, Христос не указал ни на какую другую личность, к которой человек должен был бы приходить за успокоением, за спасением.

Что значит придти к Христу? Это значит - обратить к Нему мысли в молитве. Нужно придти к Нему в молитве таким, как есть. Не нужно прихорашиваться или убеждать себя, что лучше других или, по крайней мере, не хуже. «Приходящего ко Мне не изгоню вон», - сказал Христос.

Кто должен придти ко Христу? Все труждающиеся и обремененные грехами, плохими привычками, житейскими неудачами. Христос говорит: «Я успокою вас». «Я», а не кто-либо другой. Это не только слова. Это дело, это настоящая жизнь. Я говорю это из личного опыта, из опыта множества людей, нашедших во Христе мир и радость жизни.

Архив