Вера и Жизнь 5, 1984 г.
- От сердца к сердцу
- Жизни новое начало
- Свет далёкой звезды
- День за днём
- Нести людям радость
- Ориентир счастья
- Скала спасения
- Признавать и верить
- Мысли вслух
- Ориентир
- Над миром ночь
- Сила слова
- О самом главном
- Мысли вслух
- Только шаг
- При вечерней звезде...
- День за днём
- Ключ к пониманию
- Одна из многих
- Хочу знать
- О проблемах сердца человеческого
- В руках мастера
- Церковь в катакомбах
- И камни говорят...
- На распутье
- Ожидание и готовность
- Добро и зло
- Куда идёт человечество?
- Библейские термины
- Вашим детям, вашим внукам
- Отовсюду
- Письма
- Нужна опора
- Свет и тень
Одна из многих
Е. Л. Абрамова
ОДНА ИЗ МНОГИХ
«ИЩИТЕ прежде царствия и правды его», - так сказал Иисус Христос.
Как бесконечно важно это искание! Как важно, чтобы оно занимало первое место в нашей жизни, чтобы мы не откладывали его в «долгий ящик», на более позднее время, но следовали словам древнего пророка: «Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко», и «Помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: нет мне удовольствия в них».
Но именно людям молодым труднее всего бывает с этим согласиться. Почему-то особенно молодым людям все, что касается Бога и правды Его, кажется таким скучным и неинтересным, пригодным, разве, для стариков или усталых от жизни людей. Часто приходится слышать: неужели вам не жаль времени, которое вы теряете на изучение Евангелия? Не могут понять люди, что мы его не теряем, что изучение Евангелия, искание Царствия Божия и стремление жить по правде Его - все это имеет значение для вечности, о которой мы совсем не думаем, часто даже не хотим думать, но которая все же существует.
Подчас мы сталкиваемся с ней очень близко, чаще всего пред лицом смерти, когда она, неумолимая, грозит нам самим или когда мы стоим у смертного одра или у открытой могилы близкого, дорогого нам человека.
Был и у меня такой близкий человек, друг моего детства и юности. Она умерла двадцати одного года от тяжелой мучительной болезни, не приходя в сознание перед концом. Последние слова, которые мы услышали от нее были: «Доктор, мне некогда». Много лет прошло с тех пор, но они все еще звучат в моих ушах, они произвели на меня потрясающее впечатление… Хочу рассказать о ней.
Эта девушка производила на всех, кто ее знал, впечатление очень веселого, жизнерадостного человека. Везде, где она бывала, ее очень любили за эту свежесть и жизнерадостность. Однако, кто ближе знал ее, кому она позволяла поглубже заглянуть в свою душу, мог увидеть, что всю свою сознательную жизнь, особенно последние три года перед смертью, она беспрестанно металась из стороны в сторону, ища чего-то, что заполнило бы ее всю, захватило целиком, без остатка, так, чтобы не оставалось ни одного пустого уголка в душе, ни одного неудовлетворенного стремления. Она мне часто говорила: «Я хочу, чтобы мои горизонты расширялись, чтобы моя жизнь имела цель и смысл». Но где он, этот смысл? Где эта цель? Я предлагала ей примкнуть к нашему кружку, который в то время занимался изучением Евангелия. «Мне некогда, - говорила она, - надо сначала позаботиться об умственном развитии, не отставать от других».
Я очень любила эту девушку и прилагала все старания, чтобы увлечь ее Словом Божьим, но безуспешно. Она поступила в университет, но вскоре почувствовала, что и это не то, что она искала. Свои занятия она совсем забросила, не сдала ни одного экзамена, не выполнила ни одной практической работы. «Надо уметь найти дело, которое могло бы заполнить всю жизнь», - так записала она в своем дневнике незадолго до смерти. И еще она записала: «Стоит или не стоит задумываться над жизнью? Боже мой, я не могу разобраться». В конце концов, она поняла, что Божья любовь и правда Его - это те истинные сокровища, ради которых стоит жить на земле. Но она поняла это уже на одре болезни, и я верю, что она ушла из мира в вечность с Богом в душе, успокоенная и удовлетворенная. В бреду она торопилась в свою любимую университетскую церковь и часто повторяла: «Мне некогда… Мне некогда…»
Так и теперь я встречаю таких людей и чаще всего молодых, которые говорят, что им некогда заниматься исканием Царства Божия. Но ведь когда придется умирать, никто не скажет: «Боже, мне некогда..».
В одном религиозном собрании проповедовали о необходимости покаяния и получения от Бога прощения грехов. На одну девушку этот призыв произвел большое впечатление. Когда же я должна это сделать, спрашивала она себя и, наконец, осмелилась подойти к проповеднику и задать ему этот вопрос. Он ответил: «Можно покаяться за час до смерти».
И тут она поняла, что откладывать обращение к Богу нельзя, ибо никто не знает своего последнего часа.