Вера и Жизнь 4, 1991 г.
- Горшечник и сосуд
- Борьба с искушением
- Из поэтических тетрадей
- Новоапостольская церковь. Путь для христиан?
- Моё приобретение
- Ты, Господи, достоин славы!
- Иван следопыт
- В поисках большего
- Беден или богат?
- Молитесь, мамы!
- Читая Евангелие
- А Бог же его знает...
- На вопросы читателей отвечает
- "...Они каются, но в церкви их нет"
- Письма читателей
- Молитесь о них
- Богомол
- "...Господь поможет нам..."
Читая Евангелие
ВРАЧ
«Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные...». Мф. 9:12
На арамейском языке в письменной речи врач называется «азиа», что значит «лекарь», а в разговорной речи - «хаким», от арамейского слова «хакам». Умного, образованного человека называют «хакима».
Врач на Востоке сильно отличается от такового в Европе или, скажем, в Америке. Он не кончал медицинских учебных заведений, не применяет лекарства и не прописывает их. Главная его задача - поставить диагноз и разъяснить больному его телесное и духовное состояние. Лекарь беседует с пациентом и внушает ему, что с Божьей помощью он скоро поправится. Этот врач ничего не знает о причинах болезней, таких, например, как нервные заболевания. Эти недуги лечат молитвой и постом. Больных доставляют к священникам и их помощникам, которые читают им главы из Священного Писания и дают им совет уповать на Бога.
Лечат врачи и переломы костей, и раны. Лекарствами они пользуются редко, зато хорошо умеют править кости и накладывать шины. Раны они лечат травами. Секреты своего лекарского искусства отцы нередко передают своим сыновьям.
На Востоке врачи и лекари не требуют оплаты за свои труды. Они уверены, что знания и силы дарованы им Богом и поэтому они и лечить должны бесплатно. Считается даже, что больной не поправится, если врач за свой труд потребует плату. Это исключает всякое желание получить деньги, ибо больной может потребовать их обратно, если он не поправится. Если же больной выздоровеет, он может предложить врачу благодарственную жертву (4Цар. 5:20).
Народ высоко чтит врачей и обеспечивает их всем необходимым, так что врач в состоянии предлагать свои услуги бесплатно (Мк. 2:17; 5:26; Лк. 4:23.)
ПОСТ И ПРАЗДНИК
«И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься». Мф. 9:15
В восточных странах очень строго придерживаются предписанных религиозных постов. Поэтому дни празднования свадьбы или другого торжества определяются заранее, чтобы они не совпали с постом. Проведение торжеств в этот период с религиозной точки зрения считается недопустимым.
Большинство людей в предписанные дни постится от восхода солнца и до его захода. Некоторые воздерживаются лишь от употребления мяса, масла и сыра, иные и вовсе никакой пищи не принимают. Поэтому пиры во время постов невозможны.
Восточные люди трезвенники и ведут очень скромный образ жизни. Лишь в особых случаях они едят и пьют много, забывая о всех общественных правилах, традиционных предписаниях и даже обычаях: привычная меланхолия уступает место радости, враги мирятся, богатые и бедные становятся в эти дни равными. На свадебном пиру люди едят и пьют день и ночь. Жених с невестой за праздничным столом сидят на почетном месте. С восточной щедростью заботятся об изобилии еды и питья, ибо ни в чем не должно быть недостатка. Соседки приносят невесте полные корзины вкусных, специально для этого торжества приготовленных яств. Свадебное торжество зачастую длится от трех до семи дней. Нанятые шуты едят, пьют и спят в доме жениха, даже нищие и чужие люди наравне со всеми участвуют в торжестве.
После шумных праздничных дней селение снова погружается в серые будни. С уходом музыкантов и гостей праздник закончен. Нищие опять продолжают свой промысел, бездомные пускаются в поиски нового крова. Некоторые из оставшихся начинают поститься.
Ученики фарисеев и Иоанна Крестителя постились по еврейским традициям, ученики же Христа не постились. Иисус называл Себя женихом, и жил Он среди них лишь короткое время.
Пока Он был с учениками, им не нужно было придерживаться предписанных старейшинами правил. Но приближалось время, когда они должны были расстаться с Иисусом, как жених оставляет веселящихся на пиру. В те времена ученики после ухода Иисуса тоже начали бы поститься (Мк. 2:19; Лк. 5:34; Ин. 3:29).
НАЗАРЕТ - НАЗОРЕЙ
«...И придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется». Мф. 2:23
Название Назарет образовано от еврейского и арамейского слова «назар» или «надар», что значит «дать обет». Очевидно, Назарет был родиной назореев, время от времени появлявшихся в Израиле. Они с народом не общались, жили отшельниками.
Назарет расположен в нескольких километрах южнее Каны, на севере равнины Изреель. В Ветхом Завете название города Назарет не встречается. Вероятно, он был построен беженцами, поселенными там царем Саргоном (4Цар. 17:23).
Назореев еще до рождения посвящали Богу. Бездетные женщины давали обет посвятить первенца Богу, если Он услышит их мольбу иметь ребенка. Именно таким образом Самуил и Самсон стали назореями (1Цар. 1:27, 13:7).
Назореи отличались от других людей простым образом жизни. Их считали мужами Божиими, так как они полностью посвящали себя делам Божиим. Орден назореев и сегодня еще существует в ассирийской церкви. Там все епископы и другие высокопоставленные духовные лица - назореи. Они бороды не стригут, не вступают в брак и не употребляют крепких напитков (Ин. 1:45).