Вера и Жизнь 4, 1991 г.
- Горшечник и сосуд
- Борьба с искушением
- Из поэтических тетрадей
- Новоапостольская церковь. Путь для христиан?
- Моё приобретение
- Ты, Господи, достоин славы!
- Иван следопыт
- В поисках большего
- Беден или богат?
- Молитесь, мамы!
- Читая Евангелие
- А Бог же его знает...
- На вопросы читателей отвечает
- "...Они каются, но в церкви их нет"
- Письма читателей
- Молитесь о них
- Богомол
- "...Господь поможет нам..."
Ты, Господи, достоин славы!
Улърих Гильдебранд и его научная деятельность
Изучал в Кельне аналитическую химию, органическую химию, химию природных веществ и микробиологию.
Кандидатскую диссертацию защитил на тему: «Структурный анализ природных веществ, обмен веществ микроорганизмов и связь переноса электронов в бактериях».
Много лет занимался в исследовательском центре Юлих изучением обеспечения промышленных предприятий альтернативными носителями энергии, а также их влияния на окружающую среду.
Сейчас руководитель трех секций лаборатории химико-фармацевтического промышленного предприятия. Занимается исследованиями улучшения физико-химических процессов анализа, а также структурным анализом неизвестных биокатализаторов.
Люди ищут Бога. Мудрецы с Востока отправились на поиски Его. Они нашли Его в иудейском селении Вифлеем и принесли Ему дары. Поклоняясь Ему, они воздали Ему честь и славу. Две тысячи лет тому назад другой человек оставил сокровищницы своей царицы и долго ехал пустыней, чтобы поклониться Богу в храме. Он услышал о Нем в Иерусалиме и признал в Нем Иисуса Христа. Много времени прошло с тех пор, как люди своими глазами видели Бога. Но наше положение ничуть не хуже, чем тех свидетелей прошлого. Нам не дано видеть Бога или Иисуса Христа лично, однако сущность Бога мы можем познать через Его дела и творения. Каждый желающий может в видимом познать Творца.
То, что невидимая сущность Бога, Его сила и могущество проявляются в Его творении, удостоверяет Библия. Об этом пишет апостол Павел в Послании к Римлянам. Что в природе указывает на сущность Бога? Суждения наши не должны рассматриваться как доказательства, они должны дать наглядное представление о Творце и призвать к достойному прославлению Его.
Из множества природных феноменов, которые предполагают существование Бога, мы для обсуждения наметим следующие:
- необъятность вселенной,
- Земля - планета необычная,
- выживаемость живых организмов и многообразие их форм.
НЕОБЪЯТНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ - ВЕЧНОСТЬ И ВСЕМОГУЩЕСТВО БОГА
Все мы видим сияние звезд на безоблачном ночном небе. Невооруженным глазом можно различить их около 6000. Кроме них мы видим туманности и так называемый Млечный Путь. Если рассмотреть его в телескоп, то окажется, что он состоит из сотен тысяч далеких звезд. Общее число солнц нашей Галактики, часть которого доступна нашему глазу в виде Млечного Пути и в которое входит и «наше» Солнце, составляет около 200 миллиардов. Если направить телескопы на небольшие туманности в ночном небе, то окажется, что часть из них светящие облака из пыли и газа, часть - отдаленные галактики, насчитывающие многие миллиарды звезд. При более детальном исследовании неба ученым открывается огромное число галактик, расположенных во вселенной друг над другом. Галактик насчитывается несколько миллиардов, и каждая из них, вполне возможно, состоит из 100 миллиардов звезд. Вокруг многих из этих звезд, как и вокруг нашего Солнца, вращаются планеты, спутники этих планет, кометы и другие более мелкие материальные образования.
В общей сложности налицо астрономическое число небесных тел.
Попытка определить размеры пространства, которое наполняют звезды, сразу же терпит неудачу из-за ограниченности человеческих возможностей. Конечно, астрономы приводят числа, однако в конечном счете космические величины земными единицами измерения определить невозможно. Не километрами, а световыми годами измеряется простор вселенной. А световой год - это расстояние, которое свет проходит за один год. За одну секунду свет, как известно, проходит около 300 000 километров. Интересно, что ученые для измерения простора вселенной пользуются единицей времени, так как пространство и время в этом случае рассматривать независимо друг от друга нельзя. Радиус вселенной можно определить лишь очень приблизительно: в наше время ученые говорят о 15 миллиардах световых лет. Возраст вселенной определяется этим же числом.
К тому же вселенная, по всей вероятности, даже не достигла еще своих окончательных размеров. Она растет все больше в той мере, в какой свет звезд все дальше проникает в пустоту. Вселенная каждую секунду увеличивается на 300 000 километров во всех направлениях. Она кажется воистину безграничной!
Для описания существования Бога в пространстве и во времени человеческие масштабы также едва пригодны. Нередко для описания основных черт Бога употребляются такие понятия, как «вечный», «бесконечный», «всемогущий». Но в конечном счете и они вне нашего понимания.
Представив себе предполагаемый учеными поистине астрономический возраст вселенной и ее размеры, мы получим понятие о бесконечности Бога. «Вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы...» - Рим. 1:20. Люди, познавшие Бога, говорят: «От века и до века Ты - Бог» - Пс. 89:3, «Царство Твое - царство всех веков» - Пс. 144:13. Все эти смелые признания основываются на изречениях Бога и Христа: «Я... жив во веки веков» - Откр. 1:18, и «Я Бог Всемогущий» - Быт. 17:1.
По недоступным нашему разуму просторам вселенной мы можем предположить вечное величие Бога и Его неиссякаемую силу. Познав Бога, мы имеем дело не с преходящим временным явлением, не с модным явлением общества или определенных эпох, а с вечным Господом. Он управляет всеми человеческими историческими процессами. Он и весть о Нем - вне времени.
ЗЕМЛЯ - ПЛАНЕТА НЕОБЫЧНАЯ
Бог - Творец жизни
Вернемся еще раз к звездному небу. Уже во все участки неба были направлены объективы телескопов, многочисленные космические зонды обследовали нашу солнечную систему. На все планеты, за исключением самой отдаленной - Плутона, запускались космические аппараты для фотографирования и исследования. Было сделано очень много открытий. Одного лишь аппаратура не смогла обнаружить, хотя и усиленно искала, - жизни.
Кратерный ландшафт Луны знаком, наверное, большинству читателей. Безотрадны виды Луны, но и другие планеты и спутники нашей солнечной системы не радуют наш глаз.
Меркурий бомбардируется метеоритами в такой же мере, что и спутник Земли Луна. Кроме того, температура на Меркурии, самой ближайшей к Солнцу планете, гораздо выше, чем на Луне, - днем +400 °С. Ни малейшее дуновение ветерка не охлаждает его раскаленной поверхности, так как Меркурий не имеет защитного газового слоя.
Венера, вторая по расстоянию от Солнца планета, по виду еще более неприглядна, чем Меркурий, хотя она и окружена атмосферой. В близких к поверхности Венеры газовых слоях термометр показывает до +500°С. Атмосфера Венеры состоит большей частью из углекислого газа и являет собой яркий пример нагревания атмосферы путем задержки теплового излучения. Атмосфера Венеры представляет собой едкую газовую смесь, содержащую даже капельки концентрированной серной кислоты. На поверхности планеты атмосферное давление такое же высокое, как на 900-метровой морской глубине на Земле. Первые советские автоматические межпланетные станции (АМС), мягко приземлившиеся на Венере, в таких условиях быстро выходили из строя, рекорд продолжительности работы станции - 2 часа 7 минут. Голые базальтовые скалы, и никакого признака жизни...
На Марсе условия несколько благоприятнее. Его газовый слой обеспечивает почти равномерную температуру от +20 до -140 °С, только нет на нем необходимой для жизни воды. Лишь в грунте и на полярных шапках обнаружены следы льда и немного водяного пара. В 1976 году американская АМС была оборудована измерительным прибором для обнаружения органических молекул. Приземлившись, она работала без помех, и сенсация казалась полной, когда в пыли Марса действительно был обнаружен органический материал. Однако точный анализ показал, что прибор зафиксировал остатки растворителя, в незначительном количестве оставшегося на стенках пробирки. Внеземной жизни нигде обнаружено не было.
Большие самые отдаленные планеты нашей солнечной системы являют совсем другую картину. Астронавты на них даже приземлиться не смогут, так как они в основном представляют собой громадные скопления газов. Юпитер, вполне возможно, состоит только из водорода и гелия, которые в результате высокого давления становятся в центре жидкими или даже твердыми. На его спутнике Ио наблюдается активный вулканизм. Извергаются гораздо большие, чем на Земле, массы серных паров и двуокиси серы, которые распространяются на всей поверхности спутника.
Сатурн также состоит преимущественно из водорода и гелия, однако имеет, по всей видимости, небольшое твердое ядро. Мощные бури бушуют в слоях его облаков. Зафиксирована скорость ветра до 500 метров в секунду, что значительно выше скорости звука на Земле.
На пустынных планетах Уран и Нептун царит немилосердный холод. Последние съемки и замеры спутника Нептуна - Тритона - показывают обширные площади покрытых светлым льдом азота (с температурой -235 °С!), смешанного с несколько более темным льдом метана. Над ними возвышаются восьмиметровые столбы дыма из темного вещества, осадки которого относятся ветром и отлагаются на поверхности Тритона стометровыми сигарообразными полосами.
О самой далекой от Солнца планете, Плутоне, пока почти ничего не известно, однако он в своей жизневраждебности вряд ли отличается от остальных. На нем царит не только холод, но и мрак, так как Солнце для него такая же обыкновенная звезда, как и многие другие.
Куда бы астронавты и астрономы в нашей солнечной системе ни проникали, они везде находили лишь мертвые пустыни. Лишь Земля является великим исключением. На ней жизнь царит повсюду - в воздухе, в воде, в земле и на ней от Арктики и до Антарктиды. Населенная живыми существами, она представляет собой феномен среди планет. К сожалению, мы зачастую не осознаем всей уникальности и ценности жизни и обращаемся с ней слишком небрежно.
Полученные за последние десятилетия познания о пустынной природе внеземных небесных тел по-новому освещают первые два стиха Библии. До сообщения в третьем стихе первой главы книги Бытия о сотворении благоприятных условий для жизни сказано, что в начале Земля была «безвидна и пуста, и тьма над бездною». Не значит ли это, что Земля когда-то мало отличалась от других планет солнечной системы и что Творец лишь позднее упорядочил хаос и сотворил жизнь? Может быть, соседние с Землей планеты свидетельствуют о том, какой была Земля до того, как Бог сотворил на ней жизнь?
Я вижу мертвую вселенную, но живой мир. Существенным признаком Бога является то, что Он из мертвой среды создал жизнь. Живой Бог на безжизненном земном шаре сотворил жизнь. Всякая жизнь - от Него, Он - источник жизни.
Выживаемость живых организмов - выражение Божьей любви к жизни
Мы живем в мире, который, несмотря на вымирание видов в результате деятельности человека, его жестоких методов культивирования, проявляет удивительную живучесть. Вопреки пагубному влиянию индустриализации и грубому нарушению экологического равновесия, живая природа в общем кажется относительно стабильной. В окружающую среду постоянно выбрасывается громадное количество вредных веществ, однако до сих пор природа с удивительной силой ограничивала их разрушающее воздействие. До сегодняшнего дня качества земли как носителя жизни мало пострадали.
С другой стороны, история Земли свидетельствует о необычных катастрофах, как, например, о наступлении сильного похолодания во время нескольких ледниковых периодов. Последний ледниковый период, который был всего около 15 000 лет тому назад, покрыл ледовым панцирем обширные части Европы. Из Библии мы знаем о всемирном потопе. Список тяжелейших катастроф можно было бы продолжить, однако самое удивительное и отнюдь не само собой разумеющееся - это то, что биосфера постоянно стремится к равновесию и что жизнь обладает такой сопротивляемостью.
Стабильность жизни на Земле сохраняется благодаря постоянной поддержке ее Творцом. В восьмой главе книги Бытия, 21-22, мы читаем: «...Не буду больше проклинать землю за человека... и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся», и в 65 псалме: «Благословите, народы, Бога нашего... Он сохранил душе нашей жизнь...»
Бог жизнь на Земле не только создал, Он ее и поддерживает, несмотря на множество экологических проблем. Он сотворил жизнь, Он любит все живое и желает дать нам полноту жизни. В сохранении Своего творения Бог являет Свою любовь к жизни, особенно Свою любовь к людям.
Многообразие форм жизни - творческое величие Бога
Форм жизни на Земле насчитывается огромное количество. Каждому знакомо многообразие и богатство фауны и флоры наших и других широт. Мы не перестаем удивляться все новым открытиям ботаников и зоологов. В наше время известно около 1,6 миллионов видов растений и животных, предполагается же, что их общее число составляет от 5 до 50 миллионов. А за формами творений сокрыта не менее удивительная биохимия. Диапазон применения растений в синтезе биокатализаторов как лечебных, так и тормозящих жизненные процессы сегодня трудно себе представить.
Ветхозаветный пророк Исаия комментирует в главе 40:26-28: «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим».
Неисчерпаемое творческое богатство в отношении природы, нашей человеческой жизни и истории человека является одной из существенных особенностей Бога. Он сотворил людей так, что нет двух одинаковых, и у каждого человека свой жизненный путь. Бог каждого наделил индивидуальными способностями, многообразие которых обогащает жизнь.
Ты, Господи, достоин славы!
Необъятность вселенной позволяет человеку предположить всемогущество Бога и существование Его вне времени. Однако, намного более важен тот факт, что Бог не скрывается от человека, а напротив, идет навстречу ему. Человек может общаться с Творцом вселенной! Любящие Бога, которые через Христа нашли путь к Нему и вступили в общение с Ним, причастны к обетованию, что с физической смертью это общение не прекратится. Бог делает человека причастным к Его вечной жизни.
Земля является подтверждением намерения Бога творить жизнь. Бессознательное, чисто органическое существование, например, растений, факт сам по себе удивительный. Насколько же ценнее жизнь высшей ступени, где общение с Творцом становится повседневным. И эта форма жизни создана Богом. Своими силами мы никогда не были бы способны приблизиться к Богу или понять Его - это Его дар. И в нашей воле - принять этот дар и быть в общении с Ним.
Бог сотворил животных и растения и поддерживает их жизнь. В той же мере Он и нашу жизнь желает защитить и сохранить, наполнить ее смыслом. Не в Его намерениях жизнь ограничивать и подавлять, нет, Он желает сделать жизнь более полной соразмерно величине вечных ценностей и глубине смысла жизни. Это - Его цель.
В конечном счете неизмеримое богатство форм жизни свидетельствует не только о созидательной сущности Бога, но и своих последователей Он ведет за Ним различными путями. Там, где люди не видят выхода из трудных ситуаций, Он находит новые пути. У Него для нас всегда есть верный совет. Когда истощаются наши средства и силы, Он может нас укрепить. Даже в том случае, когда мы слишком мало о Нем знаем, Он может дать нам разум познать и понять Его волю, чтобы мы смогли достигнуть цель нашей жизни.
На последних страницах Библии, где пророчества указывают на завершение истории человечества и описывают, как Бог открывается людям, явление истинного Владыки этого мира сопровождается поклонением. В одном из этих мест, в Откровении 4:8-11, роль Бога как Творца подчеркивается особенно: «Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет... Двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков... говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено».
Несколько дальше, в Откровении 14:7, внимание человека обращается на поклонение Творцу как основной сути библейского благовествования. Речь идет о «вечном Евангелии», которое возвещается глашатаем Божиим: «...убойтесь Бога и воздайте Ему славу... и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод».
Прославление Творца является для любящих Его само собой разумеющимся и не ограничивается одними лишь словами. Восхваление должно исходить не только из уст, оно должно исходить из души. Важно при этом признание и одобрение дел Божиих. Поклонение включает благодарность за Его жизнетворные дела как в природе, так и в личной жизни. Разве могут люди позволить себе не благодарить и не признавать Его?
Творец, о Котором свидетельствует Библия, явился человечеству в лице Иисуса Христа. Подобного нет ни в одной другой религии. Библия говорит об Иисусе Христе как об «образе Бога невидимого» - Кол. 1:15, а Сам Иисус говорит о Себе: «Я и Отец - одно» - Ин. 10:30. Во Христе мы получаем новое, более глубокое понимание естества Бога. Наше благодарение и прославление - единству Творца и Христа.
Поклонение Творцу и прославление Его дает свои плоды. Со времен ветхозаветного союза Бога с Израилем поклонению и прославлению Бога дано обетование. Через пророка Малахию (Мал. 4:2) Бог говорит: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды». Бог через Иисуса Христа дает познание истины тем, кто обращается к Нему от всего сердца. Обращение к Богу приносит мир, покой душе, в которой зарождаются слова хвалы и прославления: «...все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки!» - Рим. 11:36.