Вера и Жизнь 4, 1991 г.
- Горшечник и сосуд
- Борьба с искушением
- Из поэтических тетрадей
- Новоапостольская церковь. Путь для христиан?
- Моё приобретение
- Ты, Господи, достоин славы!
- Иван следопыт
- В поисках большего
- Беден или богат?
- Молитесь, мамы!
- Читая Евангелие
- А Бог же его знает...
- На вопросы читателей отвечает
- "...Они каются, но в церкви их нет"
- Письма читателей
- Молитесь о них
- Богомол
- "...Господь поможет нам..."
Новоапостольская церковь. Путь для христиан?
В. Веселовский
Предисловие
Слова Иисуса Христа: «Я есмь путь, и истина, и жизнь» подтверждаются в моей жизни ежедневно, и это меня радует. Иисуса Христа я познал как Спасителя, умершего за всех людей, а значит, и за меня. Он - мой Господь и единственная истина.
Более двадцати лет мое понимание истины определялось притязанием новоапостольской церкви на абсолютизм и учением уполномоченных апостолов. При этом все больше сковывалась моя свобода духа, и это состояние пробудило во мне жажду познания истины. Благодаря полному обращению ко Христу, я нашел путь к новой жизни, которая освободила меня от принуждений и лжеучений.
В нижеследующей статье я на основании личного опыта хотел бы изложить свои взгляды на небиблейское учение новоапостольской церкви, которое многим людям дает обманчивую уверенность в спасении.
Слово Божие в Библии говорит, что человек обретает вечное спасение и новую жизнь лишь через обращение к Иисусу Христу, Сыну Божьему, поэтому я желаю должностным служителям и членам новоапостольской церкви встречи с Иисусом Христом, чтобы они приняли Его и поверили Его Слову.
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». 1Тим. 2:5
Новоапостольская церковь - секта?
Притязание на абсолютизм
Новоапостольская церковь - это церковная организация, претендующая на абсолютизм, согласно которому Бог предлагает людям спасение лишь через эту церковь и служащих в ней апостолов.
В статье 4 догмата веры новоапостольской церкви говорится:
«Я верую, что Господь Иисус Христос до Своего второго пришествия управляет Своей Церковью через живых апостолов, что Он послал и еще посылает Своих апостолов с поручением учить, Его именем прощать грехи и крестить водой и Духом Святым».
Нет в Библии подтверждения тому, что Иисус Христос умер за какую-либо церковь или организацию. Какое представление о праведности Бога имеют люди, утверждающие, что Бог признает только определенную церковь и ее организацию? Этот небиблейский путь спасения новоапостольской церковью считается само собой разумеющимся.
Слово Божие по этому поводу говорит: «И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» - 2Фес. 2:11-12.
Священное Писание
В новоапостольской церкви Библия не считается актуальным Божиим Словом к людям. В учебнике «Вопросы и ответы» (издание 1971 г.) мы читаем:
Вопрос 2: Какое значение для нас имеет Библия?
Исторические главы Библии повествуют о событиях в прошлом. Эти сообщения не могут заменить нам наслаждение делами Христа и действиями апостолов. Одно лишь чтение Библии спасению не способствует. Записанные в Библии обетования Божии Господь выполнит осуществлением Своей воли. Поэтому Его обетования указывают на спасительные действия Господа в будущем.
Тем самым отрицается тот факт, что слова Господа нашего Иисуса Христа и Его апостолов являются откровениями Божиими, через чтение которых человек может быть спасен. Сам Иисус Христос указывает на непреходящее значение Своих слов:
«Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь». - Ин. 6:63.
«Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». - Мф. 24:35.
Священное Писание одухотворено Духом Божиим. Это подтверждает апостол Павел в послании к своему юному другу Тимофею:
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности...» - 2Тим. 3:16.
Искупительные истины
В проповедях и печатных изданиях новоапостольской церкви постоянно подчеркивается значение новых апостолов и церкви как «промысла Божьего». Эти утверждения подкрепляются зачастую наивным и уродливым искажением библейских слов, вырываемых для этой цели из смыслового контекста. А искупительные истины Библии не проповедуются, так как они противоречат новоапостольскому учению и делают новых апостолов ненужными.
«Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» - Рим. 10:9.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» - Ин. 3:16.
«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» - Ин. 3:36.
«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» - Ин. 5:24.
Посредник между Богом и людьми
По учению новоапостольской церкви Иисус Христос не является посредником между Богом и людьми. На это место претендуют новые апостолы, возвещающие: «Спасение только через нас!»
В учебнике «Вопросы и ответы» мы читаем:
Вопрос 229: Какие задачи имеют апостолы?
Ближайшими помощниками главного апостола являются те апостолы, в кругу которых он занимает первое место.
Апостолы, занимающие служебные посты, дарующие Дух, вместе с главными апостолами составляют союз, который по поручению Христа предлагает людям спасение, а верующим помогает обрести вечную жизнь во Христе. Для этого они избраны, снабжены всем необходимым и посланы к людям.
Библия не подтверждает заявление новых апостолов о том, что люди являются посредниками между Богом и людьми и что они могут содействовать обретению вечной жизни. В Первом послании апостола Павла к Тимофею 2:5, мы читаем:
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус...»
Как человек жизнь свою получил от Бога, так Бог дарует вечную жизнь лишь верующим в Его Сына (Ин. 3:36). Иисус Христос дарует вечную жизнь принадлежащим Ему и тем самым подтверждает Свою божественность.
«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» - Ин. 10:27-28.
Прием в новоапостольскую церковь
Предпосылкой приема в новоапостольскую церковь является вера в новых апостолов, которую вступающий должен засвидетельствовать открыто. К покаянию и к обращению к Иисусу Христу никого не призывают. Искупительная жертва Иисуса Христа на Голгофе и принятие Его как личного Спасителя в богослужениях не проповедуется и не имеет значения для членства. В тех же «Вопросах и ответах» разъясняется:
Вопрос 222: Какие предпосылки в новоапостольской церкви необходимы для членства?
Прием в новоапостольскую церковь производится на основании открытого заявления вступающего о признании новоапостольского вероучения богодухновенным и изъявления желания согласовывать с этим вероучением свою жизнь.
Претендующий на членство должен длительное время испытать это вероучение и принять его по внутреннему убеждению.
В 320 вопросах и ответах новоапостольского вероучения, так же как в проповедях, нет слов о том, что человеку для спасения необходимо покаяние, обращение к Иисусу Христу, речь идет лишь о значении новоапостольской организации и новых апостолов.
«А тем, которые приняли Его, (Иисуса), верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими...»
- Ин. 1:12.
ЭТО БОЖИЙ ПУТЬ СПАСЕНИЯ!
Организация, учение и должности в новоапостольской церкви
Члены
По данным новоапостольской церкви она сегодня насчитывает около четырех миллионов членов.
Главный апостол
Наивысшим авторитетом в новоапостольской церкви является главный апостол. Члены церкви почитают и прославляют его как «Вождя народа Божьего».
Задача главного апостола - укрепление единства апостолов и усиление его внешнего влияния. Посещая различные апостольские округа, главный апостол проповедует во время так называемых торжественных богослужений, в которых его осыпают восхвалениями. Это апогей новоапостольского церковного года.
Апостолы
Среди примерно 175 апостолов, служащих во всем мире в новоапостольской церкви, есть небольшая группа, называющая себя «окружными апостолами». Таких групп в настоящее время около двадцати, и они в своих округах во всех вопросах, касающихся веры и организации церкви, пользуются наивысшим авторитетом. Остальные апостолы и должностные служители им беспрекословно подчиняются. Окружные апостолы считают себя заместителями Иисуса Христа. Их слову придается большее значение, чем Слову Божию в Священном Писании.
Должностные служители
Сотрудниками окружного апостола являются должностные служители. Существует четкая иерархия и выглядит она следующим образом: апостол, епископ, пресвитер округа, евангелист округа, пастырь, евангелист, священник, дьякон, дьячок.
Должностные служители наделены очень ограниченными полномочиями и находятся под постоянным контролем со стороны вышепоставленного служителя. Это должно препятствовать отделению целых групп, что не раз случалось в истории новоапостольской церкви.
Общины
Новоапостольские общины не имеют самостоятельности, и во всех духовных и организационных вопросах жизни общины в конечном счете подчинены окружному апостолу. Дисциплина и точное исполнение указаний должностных служителей определяют жизнь общины. Большое значение придается внешности - опрятная одежда членов церкви и черный костюм служителей обязательны.
Проповедь
Школы для проповедников или библейских курсов в новоапостольской церкви нет. Проповеди строятся по конспекту, составленному главным апостолом или окружными апостолами, которого должностной служитель-проповедник обязан придерживаться, чтобы избежать отклонения от новоапостольского учения. Основной темой проповедей является притязание новоапостольской церкви на абсолютизм, второе пришествие Господа и значение главного апостола, а также окружных апостолов как заместителей Иисуса Христа. Распятый, воскресший и живой Господь Иисус Христос в новоапостольских богослужениях не проповедуется.
Апостол Павел пишет в первом послании к Коринфянам, 2:1-2, что он подразумевает под возвещением Евангелия: «И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого...»
Таинства
Новоапостольская церковь имеет три таинства:
1. Крещение.
Под крещением подразумевается окропление младенцев, совершающееся апостолами и священнослужителями. При приеме новых членов признается их крещение, совершенное в других общинах.
2. Запечатление.
Запечатление - это принятие Святого Духа через рукоположение нового апостола, что по учению новоапостольской церкви равнозначно возрождению. Условием стать чадом Божиим является вера в новых апостолов, поэтому стать им можно лишь посредством рукоположения живого апостола. Дети членов новоапостольской церкви запечатлеваются уже в младенческом возрасте.
В Деяниях апостолов, 10:44, мы читаем: «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово».
Дух Святой - это Бог, и люди Им распоряжаться не могут. Ни один человек не может Его дать. Там, где люди обращаются ко Христу и полностью отдаются Ему, они исполняются Святым Духом, и Бог творит у них обитель. Рукоположение в данном случае не имеет решающего значения. В Новом Завете нигде не сказано, что Запечатление может производить человек. Сделать это может лишь Бог. Он один дарует нам спасение и будущее. «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» - 2Кор. 1:21-22.
3. Вечеря Господня.
В новоапостольской церкви вечеря Господня празднуется каждое воскресенье. Участвовать могут в ней все члены церкви и их дети. Из практических соображений на вечере раздаются облатки с тремя красными точками, заменяющими вино. Таким образом, новоапостольские празднуют вечерю Господню без вина и чаши, что не соответствует Слову Божию: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой?» - 1Кор. 10:16.
Богослужение для усопших
К оккультным обрядам новоапостольской церкви относятся богослужения для усопших, проводимые три раза в году. В этих богослужениях молятся за умерших и за их спасение после смерти. Спасенные таким образом души получают через медиумы - двух избранных должностных служителей - крещение, запечатление и вечерю. Оглашаются сны членов церкви, подтверждающие совершение этих ритуалов.
Что говорит об этом Слово Божие?
Священное Писание совершенно однозначно отрицает возможность спасения после смерти: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд...» - Евр. 9:27.
Возникновение новоапостольской церкви
Новоапостольская церковь отделилась от католической апостольской церкви в 30-е годы 19 столетия в Англии. В разных районах Шотландии и Англии возникали в то время группы людей, исполненные ожидания конца света и второй пятидесятницы. Это движение быстро росло и приобретало все более фанатичный характер. Сначала в Англии, а позднее в Германии и в других странах начали создаваться общины. К 1835 году в Англии двенадцать мужчин были объявлены апостолами, чем было достигнуто библейское число двенадцать. С этого момента движение получило название католическо-апостольская церковь.
После того, как несколько апостолов умерло, а другие не были готовы восполнить число двенадцати, в Германии и Голландии стали опасаться за продолжение существования католическо-апостольских общин. Поэтому на континенте были назначены апостолы, которые жившими тогда еще английскими апостолами признаны не были. На базе противоречивых представлений о дальнейшем руководстве общин начался кризис, в результате которого родилась новоапостольская церковь. Это название она носит с 1907 года. Кто знаком с имеющейся литературой о возникновении и развитии католическо-апостольских общин и новоапостольской церкви, легко может установить, что к духовно порочному развитию этих общностей привели три следующие причины:
- Мечта о новой пятидесятнице и возрождении первохристианства. При этом опущено было покаяние и обращение к воскресшему Иисусу Христу.
- Стремление отдельных лиц к власти, положению и влиянию в обществе.
- Недооценка Библии, Слова Божьего, как ориентира и масштаба духовного руководства.
Заключение
В Библии нет оснований для догм новоапостольской церкви. Новые апостолы проповедуют не распятого и воскресшего Иисуса Христа и спасение через Него, а свою собственную значимость в деле спасения людей. Слово Божие предостерегает нас от лжеапостолов: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых» - 2Кор. 11:13 и Откр. 2:2.
По Откровению 21:14 Иисус назвал число Своих апостолов и свидетелей - двенадцать. Апостолов, в смысле посланцев, во время первохристианства и в течение последующих веков было немало. Название это они, однако, не считали служебным титулом. И сегодня есть ученики Иисуса, не называющие себя апостолами, хотя они и призваны Иисусом и полномочны быть Его свидетелями в мире.
Существенной особенностью лжепророков является их самопрославление и готовность принимать поклонение. Истинные апостолы и ученики Иисуса Христа согласны с апостолом Павлом: «Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса...» -2Кор. 4:5.
Если вы, дорогой читатель, осознали, что у вас нет еще живой связи с распятым и воскресшим Господом нашим, Иисусом Христом, а отсюда и уверенности в спасении, тогда
- молитесь Христу,
- покайтесь в своих грехах,
- примите в свою жизнь Иисуса Христа как своего Спасителя и Господа.
В Евангелии от Иоанна, 1:12, сказано: «А тем, которые приняли Его. верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».
Перевод редакции