+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1991 г.

"...Они каются, но в церкви их нет"

С 8 по 12 июля в Москве проходила конференция по евангелизации с участием Билли Грэма. Более 4000 человек приняли в ней участие и, кроме пленарных заседаний, имели возможность прослушать краткий курс по евангелизации. Мы же использовали эту возможность, чтобы задать ряд вопросов братьям, прибывшим из различных регионов страны.

Сегодня мы публикуем два интервью.*

«Вера и Жизнь»:

- На Западе утверждают, что в вашей стране происходит духовное пробуждение народа. Так ли это?

Шоков Владимир Михайлович - пресвитер церкви ЕХБ г. Чимкента, Каз. ССР (700 членов):

- Мы живем в удивительное и одновременно трудное время. Еще недавно атеисты говорили нам: «Где же ваш Бог?» Бросали вызов Богу. Кончилось их время, семьдесят лет они наполняли чашу своих беззаконий, но времена изменились, и к власти пришел Михаил Горбачев. У него, конечно, были благие намерения по отношению к партии, он хотел убрать негодных людей, оставить порядочных, честных. Кинулся - их нет, а где их взять? Все рушится у них, и нет им успеха. Катастрофическое положение. Это Бог делает, так мы это понимаем. Люди им абсолютно не верят, не верят их обещаниям. У людей нет идеалов. И вот эта обстановка послужила тому, что люди стали задумываться. Атеистов не стало ни в школах, ни тем более в прессе. Не знаем, куда они все подевались. Конечно, есть разряд людей, я считаю, неумных, которые думают, что все еще вернется на круги своя. Они упорствуют, бия себя в грудь, чтобы потом, если все вернется к старому, выставить себя героями. Но таковых единицы. Отношение чиновников к верующим в корне изменилось, это мы замечаем. Мы строим сейчас молитвенный дом, и нам часто приходится бывать в различных ведомствах. Всюду к нам относятся с большой симпатией. Я думаю, раньше люди просто подавляли в себе этот внутренний голос, говоривший им, что они нехорошо поступают, а теперь они свободно могут выражать свои мысли.

- Может, это просто мода на религию или Библию?

- Нет. Я думаю, что, открыв нам двери для евангелизации, Бог вложил в сердца людей тягу к чистому, светлому, к исканию истины.

- Вы живете на юге среди казахов, узбеков. Каково их отношение к христианству?

- Скажу так, что в прошлые времена, когда нас притесняли, они относились к нам лучше. Все-таки они люди богобоязненные, а вот теперь, когда мы распространяем среди них Евангелие и другую литературу, мусульманское духовенство недовольно. Люди читают, приходят к Богу, но пока таковых очень и очень мало.

- Какие методы евангелизации вы считаете наиболее эффективными в настоящее время и почему?

- Методы очень разнообразные, и какой из них наиболее эффективный, не могу сказать. Вот, например, по субботам наша библиотека работает в Доме книги, это самый большой книжный магазин в г. Чимкенте. У нее более 1000 читателей. Там же проходят беседы с людьми, и мы их приглашаем на богослужения. Другой пример. У нас действует «телефон доверия». Опытные братья стараются помочь отчаявшимся людям. Посещаем больницы, распространяем получаемую литературу. В тесном сотрудничестве с миссией «Луч надежды» из Бишкека распределяем гуманитарную помощь по детским домам и домам престарелых. Таким образом о нашей деятельности узнают в городе, и люди приходят к нам и находят Бога.

- Каково ваше мнение о больших евангелизационных мероприятиях, когда арендуются дворцы спорта, стадионы и т. д?

- У нас этого не было, но знаю, что положительных результатов мало, церкви после таких евангелизации не растут. Люди выходят вперед, каются, но затем куда-то исчезают, где-то растворяются.

- А готова ли ваша церковь принять таких людей?

- Наверное, трудно будет. Верующие будут проверять, они же приходят накрашенные, с сережками. Они же не научены. Вот они покаялись, и если, допустим, преподать им крещение, и они будут приходить в церковь, их задергают. Они приходят такими, какие есть. А верующим это не нравится - они заставят их одеть платочки, снять сережки и многое другое. Я считаю такие действия неправильными, и мы об этом говорили, но вы же знаете, что если люди, да еще из православия, уверовали в пожилом возрасте, они считают своим долгом обличать таковых. Но таких случаев не так уж много. Человек должен осмотреться и сам сделать определенные выводы. Я считаю, что душу не нужно трясти, чтобы она стала такой, как мы ее себе представляем. Она сама должна созреть и стать прекрасным плодом. А в целом церковь готова принимать таковых. Вот раньше принимали водное крещение человек около тридцати в год, и были это в основном дети верующих родителей, ну, один-два из мира. В этом году мы крестили сорок семь человек, и из них только три-четыре человека из семей верующих, остальные люди из мира.

- Многое изменилось в последнее время. Появилась возможность познакомиться с жизнью христиан на Западе, и поехать за границу могут не только руководящие братья. Каково, на ваш взгляд, влияние Запада на церковь в России?

- Знаете, я себя только тем утешаю, что время это дал нам Бог и это в Его плане. Что касается меня, я ведь и раньше бывал за границей и не так шокирован тем, что приходится наблюдать у приезжающих из-за рубежа. Я придерживаюсь мнения, что лучше бы все оставалось так, как было раньше, такого духа и такого направления. Вроде и радостно, когда гости приезжают из-за рубежа, но и душа болит, когда видишь проповедников с Запада, которые вначале пытаются рассмешить слушателей, а потом говорят: «Прочитаем Слово Божие». Но я еще раз подчеркиваю, все это не без воли Божией, может, мы воспитаны не так, как следовало бы, а, может, мы привыкли, что правильно так, как мы себе это представляем.

- Какой вы видите перспективу роста церкви и создания новых церквей? Куда направлять вновь обращенных людей?

Я считаю, что душу не нужно трясти, чтобы она стала такой, как мы ее себе представляем. Она сама должна созреть и стать прекрасным плодом.

- Вы знаете, 17 лет мы добивались, чтобы нам разрешили построить молитвенный дом, и, получив, наконец, разрешение, мы на радостях решили всю душу в него вложить. Теперь я братьям говорю: «Следующие дома будем поменьше и попроще строить, но в разных районах города». У нас вскоре все изменится, и напрасно русские братья за границу уезжают. Скоро все к нам приезжать будут.

- Ну, и последний вопрос. Ваше мнение о целесообразности и плодотворности проведения таких евангелизационных конференций с таким большим количеством участников.

- Во-первых, я хотел бы сказать Билли Грэму и другим братьям следующее. Участие в такой конференции адвентистов седьмого дня и пятидесятников для меня совершенно непонятно. И это меня очень беспокоит. Адвентисты седьмого дня, это ведь двоюродные братья атеистов, они не верят ни в душу, ни в ад. А о пятидесятниках у меня такое мнение, какое оно было в нашем братстве в тридцатые годы. Если бы они со своими пророчествами жили в ветхозаветные времена, их всех бы побили камнями. Я с большим удовольствием общаюсь с православными, чем с ними. А резонанс от этой конференции будет большим. Одно только создание христианского медицинского центра чего стоит!

«Вера и Жизнь»:

- На Западе утверждают, что в вашей стране происходит духовное пробуждение народа. Так ли это?

Бондаренко Иосиф Данилович - пресвитер церкви ЕХБ г. Риги:

- Я думаю, что по сравнению с тем, что у нас было, это поистине пробуждение. Но учитывая реальность сегодняшнего положения, духовного, глубокого, настоящего пробуждения, как такового, можно сказать, нет. Только начало или маленький ручеек, который со временем, будем надеяться, превратится в полноводную реку.

- Можно ли назвать это модой на религию?

- Нет, нет.

- Действительно ли люди жаждут Слова Божьего?

- Думаю, что это настоящая жажда. Это поиски. Русский народ всегда искал Бога. И поэтому сегодня, как я понимаю, среди русского народа начался настоящий поиск живого Бога. Но трудность сегодняшнего нашего дня в том, что людей более 70 лет держали в кромешной тьме атеизма. Сейчас расцветает язычество, оккультизм. Народ не может во всем этом разобраться, и люди гибнут.

- Вы живете в Риге...

- Мы трудимся с 60 года не только в Риге. Мы идем к народам, далеким и близким, на севере и на юге, к народам, которые никогда не слышали о Боге.

Были мы и в Средней Азии много раз, и в Казахстане, и на юге нашей страны, в Ставропольском и Краснодарском краях. Сейчас больше трудимся в Сибири, в Тюменской области, в Ханты-Мансийском национальном округе. У людей удивительная жажда познать Бога.

- Вы живете среди латышей и литовцев. Как они принимают Евангелие?

- Это народ особый, несколько замкнутый. Свободное время они проводят не на улице, а в доме, стремятся не к контакту, а к изоляции. Эти народы сейчас больны национализмом, и этот национализм - враг евангелизации, враг их душ. Это очень заметно и в Латвии, и в Эстонии, и в Литве.

- Сейчас в стране провозглашена свобода совести. Была ли церковь готова евангелизировать?

- Да, свобода пришла неожиданно, хотя много лет ждали ее и молились, и церкви, даже служители, оказались неподготовленными к этому.

- В каком плане?

- Я понимаю притчу о милосердном самарянине так. Милосердный самарянин дал хозяину гостиницы лепту на содержание раненого и попросил его позаботиться о нем. Гостиницы эти - церкви Божии. Для того, чтобы перевязать сегодняшние раны нашего народа, израненного десятилетиями атеистического насилия, необходимы подготовленные гостиницы - церкви Божии. Принять, перевязать раны, полить их елеем, найти подход к этим душам, сказать доброе слово, уметь их согреть и убедить их принять веру в живого Господа - вот задачи церкви. К этому, к сожалению, многие церкви не готовы.

- В чем вы видите причину? Недостаток ли это образования или замкнутость церкви, которая сложилась в течение этих десятилетий?

- Думаю, что условия, которые не давали общаться церквам друг с другом, которые не давали вступать в контакт с духовными и богословскими кругами Запада, дают сегодня отрицательные результаты. Мы не знаем, как правильно подойти к студентам, не знаем, как задать им вопрос. Как разговаривать с школьниками, как им Библию преподать, даже как рассказать о Боге. Мы не умеем это. Теории у нас очень мало, и методики никакой.

Принять, перевязать раны, полить их елеем, найти подход к этим душам, сказать доброе слово, уметь их согреть и убедить их принять веру в живого Господа - вот задачи церкви.

- Какие методы евангелизации вы считаете наиболее приемлемыми и эффективными?

- В отношении евангелизации я не хочу сказать, что есть только один или два правильных рецепта. Я считаю, евангелизация - это посев, а посев проводится и в хорошую погоду, и в ненастную, сеять можно вручную, а можно и машинами. Я считаю, что сегодня в нашей стране приемлемы все методы, исходящие из нашего духовного переживания и сострадания к нашему народу, который воспитывался в невежестве и в темноте безбожия. Только одни методы более эффективны, другие - менее. Сразу после провозглашения свободы очень были важны общие свидетельства того, что церковь жива, что она не умерла, что Христос жив, что христиане сохранили веру, невзирая на все гонения, репрессии. Очень важны были евангелизации на стадионах, в дворцах спорта, домах культуры.

- А сегодня?

- Сейчас вижу, что необходима более глубокая, индивидуальная или групповая работа в церкви, работа на дому с отдельными душами. Я вижу в этом больше эффекта. Во время больших евангелизаций они каются, но в церкви их нет.

- Может, церковь не готова их принять?

- Видите, за эти десятилетия атеистической пропаганды у многих сложилось предвзятое мнение о баптистах, как о людях аморальных. Неверующие нам заявляют, что если бы люди могли получить хорошую, исчерпывающую информацию, наши церкви переполнились бы людьми.

- Один брат сказал, что людей с улицы будут проверять, они же приходят с сережками, накрашенные.

- Я скажу, что это так, но это не главная причина. Все-таки наш народ по культуре, по образованию, по интеллекту имеет чувство достоинства и искреннего поиска, поэтому он сумеет разобраться в том, что истинно и что ложно. Просто нужен более глубокий, духовный, богословский подход для нашего народа.

- Раньше церкви пополнялись в основном за счет наших детей, которые принимали водное крещение. Изменилось ли что-нибудь сегодня?

- В этом году мы преподали крещение ста десяти покаявшимся, и из них, по-моему, только двое из семей верующих, остальные из мира: врачи, учителя, даже доктора наук...

- Значит, есть перспектива у церкви?

- Перспектива очень большая. Мы увидели, что индивидуальная работа в семьях, среди друзей, соседей дает большие результаты.

- Каково, на ваш взгляд, влияние Запада на церковь?

- Да, мы больше начали знакомиться с верующими Запада, ближе узнали их. Встречи в нашей церкви с людьми из других стран благотворно влияют на верующих и неверующих, посещающих наши богослужения. Ни их культура, ни женские украшения ни на кого в церкви не повлияли, наоборот, верующие больше полюбили друг друга и поняли, что не во внешнем суть. Это очень интересный опыт.

- Как вы относитесь к созданию в стране многочисленных миссий, учебных центров, семинаров, курсов?

- Я понимаю, что вся эта работа очень нужна, поскольку это новая нива. Это новые для нас пути, по которым мы не ходили ни вчера, ни третьего дня. Очень много есть ошибок, непонимания, много перегибов, но я считаю, что открытие школ, семинаров, заочных библейских курсов имеет огромное духовное значение для понимания дела Божьего.

- Сейчас многие уезжают на Запад. Большой процент из них - верующие. Какая перспектива у братства в Советском Союзе? В каком направлении будет церковь развиваться, будет ли она расти?

- Лично я глубоко верю в истинное пробуждение народа в нашей стране. Конечно, с эмиграцией наши ряды поредели, наблюдается ослабление в церквах. Но я вижу, что Бог, очевидно, хочет свершить Свое великое дело не за счет многочисленности церквей, а так, как это было в дни Гедеона. Он хочет, видимо, употребить определенный отряд, исполненный Духа Святого, мудрости, ревности, и хочет употребить, может быть, миссионеров.

- Как вы относитесь к созданию новых церквей?

- Я вижу перспективу в создании новых церквей. Мы убеждаемся, что нужно больше церквей в различных регионах и, может, даже церквей из новообращенных, чтобы оградить их от тех, кто уже заражен духом сектантства. Создание церквей надо поощрять и благословлять.

- Ваше мнение о целесообразности и плодотворности проведения евангелизационных конференций с таким большим количеством участников.

- Я думаю, эффекта было бы больше при более тщательном отборе верных людей, способных воспринять науку Божию и нести Слово Божие другим. Те семинары, те темы, которые были затронуты на Лозаннской конференции в Москве и сегодня - темы глубокие, они необходимы нам, как воздух. Лично я для себя очень много почерпнул. Я вдохновлен и воодушевлен Божьими благословениями, хотя в организации конференции очень много недоработок, которые сбивают этот духовный ритм.

- Ну, и последний вопрос, что бы вы хотели пожелать журналу «Вера и Жизнь?»

- Я бы хотел пожелать нашему журналу и сотрудникам, которые трудятся над ним, чтобы на страницах журнала было больше статей о молитве, информации о методах и опыте евангелизации и, конечно, о духовных благословениях в отдельных регионах и церквах нашей страны и за ее пределами.

Архив