+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1991 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

«...Разве Христос не сказал верующим такие слова: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» - Ин. 14:12. Почему же мы не видим, чтобы верующие в Него творили такие дела, какие творил Христос? Где те исцеления, какие творил Христос?»

Слова Христа, которые вы привели в письме, говорят не о чудотворных делах Его, а о нечто совсем ином. В Евангелии от Иоанна 6:28-29, мы находим ответ Христа на вопрос иудеев: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал».

Христос в Своей молитве обращался к Отцу Небесному со словами: «Я... совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» - Ин. 17:4.

Какое же дело было поручено Христу Отцом Небесным? Исцелять прокаженных, слепорожденных, бесноватых? Конечно, нет! Христос делал это, но не в этом была цель Его прихода на землю. Он пришел на землю, чтобы возвестить миру о Божьей любви и Своею Кровью искупить грешников.

Наше дело, дело всех верующих - не исцеление больных, а провозглашение Евангелия Иисуса Христа всему миру. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» - Мк. 16:16.

И эта работа - благовестие Евангелия - совершается сегодня во много раз больше и шире, чем во времена Христа, когда Его слушали люди только в Палестине. Теперь Евангелие возвещается всему миру. Со дня сошествия на землю Духа Святого действие Божией благодати охватило весь мир.

В то же самое время мы не знаем такого случая, чтобы кто-нибудь из верующих ходил по воде, как по суше, или кто-нибудь воскресил умершего, как это делал Христос, или кто-нибудь дал слепому от рождения зрение. Вы знаете такие случаи? Конечно, нет. И я не знаю.

Значит, можно смело сказать, что слова Христа «верующий в Меня сотворит больше сих дел» означают не чудотворные исцеления, а нечто большее. Иначе нам надо было бы признать, что сегодня на земле нет ни одного верующего и не было ни одного со времен Христа, ибо никто не только не может сделать больше того, что сделал Христос, но и того, что Христос делал, не может сделать.

Цель пришествия Иисуса Христа на землю очень ясно выражена в Евангелии от Луки 4:43: «Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан».

Вот для каких дел приходил Христос на землю, вот каких дел ожидает Он от нас, верующих в Него как в Спасителя.

Иисус Христос сказал: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» - Ин. 20:21. «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» - Мк. 16:15.

И сегодня мы видим, как повсеместно и разными методами: устно, через печатное слово и по радио - проповедуется Слово Божие.

Но здесь у вас может возникнуть вопрос: почему апостолы Иисуса Христа имели дары исцелений в обильной мере, а в наше время мы видим такое очень-очень редко? Не оскудела ли вера верующих? Да, это имеет место. Но здесь надо помнить и то, что апостолы проповедовали Евангелие устно и потому должны были иметь подтверждение своего посланничества, иначе им никто бы не поверил. И Бог в отдельных случаях даровал им силу и дары чудотворения. В наше же время, когда Евангелие Христово собрано в отдельную книгу и широко распространяется по всему миру, Дух Святой и Божия благодать действуют иным способом - силой свидетельства и проповеди, и только в отдельных случаях мы можем встретить чудесное исцеление от болезни. Но это далеко не то, что совершал Христос, живя на земле.

Вспомним, как Христос накормил пятью хлебами и двумя рыбками 5000 человек. Кто может сделать нечто подобное в наше время?

Кто в наше время, придя в больницу, может возложить руки на больных, чтобы они сразу же исцелились? Это была бы сенсация на весь мир.

Этим самым я не ограничиваю власть и силу Христа. Христос и сегодня силен исцелить нас от болезней, если это в Его плане и в Его воле.

«...В одной газете я прочитала такое сообщение: «Есть доктрины, которые учат, что можно получить вечное спасение без надобности послушания Христу, без исполнения Его заповедей».

Мне интересно знать, какие церкви проповедуют эту доктрину?»

Почему бы вам не обратиться с этим вопросом к автору статьи? За 43 года моего следования за Господом я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь проповедовал возможность получения вечной жизни без послушания Христу и Его учению. Наоборот, Христос называет Себя Пастырем, а спасенных Его благодатью - овцами, которые слушаются голоса Его. «...Он (пастырь) зовет своих овец по имени...», и далее «...а овцы за ним идут, потому что знают голос его». Прочтите 10 главу Евангелия от Иоанна.

Если же по неосторожности, по болезни или по другой какой причине овца потеряется, добрый пастырь, зная ее беспомощность, ищет потерянную овцу. Как долго он ищет ее? Христос отвечает: «...пока не найдет ее, а найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью...» - Лк. 15:4-6.

Почему Небесный Пастырь так дорожит Своей овцой? Она ведь у Него не одна, не единственная. Почему Пастырь не может успокоиться до тех пор, пока не найдет пропавшую овцу и не вернет ее в Свое стадо? Потому что Он купил ее ценой великих страданий - Своей пречистой Кровью, пролитой на Голгофе.

«...В той же газете и в той же статье автор приводит текст из 2Пет. 2:20-21, чтобы доказать, что спасенная Христом душа может оказаться в аду. Вот этот текст: «Ибо, если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели познавши возвратиться назад от преданной им святой заповеди».

Разве эти слова не говорят о том, что спасенным и рожденным свыше верующим всегда угрожает опасность погибнуть и оказаться в аду?»

Здесь мы имеем классический пример выдергивания отдельных стихов Библии для доказательства невозможного. Цитируя этот текст, автор сделал «маленькое упущение», не дописав следующий стих: «Но с ними (с этими людьми) случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, а вымытая свинья идет валяться в грязи».

Как видите, теперь все встало на свои места. Умственное познание Господа и Спасителя - это еще не рождение свыше. Познание пути правды, о котором говорится в приведенном выше стихе, еще не говорит о Божием усыновлении. Овца никогда не будет свиньей или псом. Рано или поздно, но вымытая свинья опять пойдет в грязь, ибо грязь - ее стихия. Овца же, наоборот, ненавидит грязь, хотя и не гарантирована от того, что может заскочить в грязную лужу. Если это произойдет, она будет стараться сделать все возможное, чтобы выскочить из нее.

Вот почему тот же апостол Петр в той же 2-й главе по вдохновению Духа Святого пишет: «Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания» - 2Пет. 2:9.

Господь знает, как ставить Своих детей, уклоняющихся от пути правды, на колени, чтобы соблюсти их ко спасению. «Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня» - Пс. 22:4. Небесный Отец - хороший воспитатель. Он знает, как непослушных детей ставить на путь правды.

Если верующий человек живет в постоянном страхе, что в любой момент он, как эквилибрист в цирке, может сорваться с каната и упасть в ад, как же он тогда может иметь уверенность в спасении и радоваться радостью спасения и вечного искупления? Ни в душе его, ни на лице не светится радость. Вы видели когда-нибудь сироту улыбающейся и радующейся? В таком душевном состоянии живут миллионы верующих, не доверяя словам Христа: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец - одно» - Ин. 10:28-30.

Если же овца пойдет добровольно в грязную вонючую лужу и, подобно свинье, будет лежать в ней и наслаждаться грязью, то она вовсе не овца, а обыкновенная свинья. Чтобы стать овцой Христа, ей нужна абсолютно новая духовная природа, а точнее - рождение свыше, как сказал Христос Никодиму.

Архив