+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1991 г.

"...Господь поможет нам..."

В. Д. Пучков

На одном из живописных склонов в окрестностях нашего поселка раскинулся небольшой палаточный городок. Зазвучали здесь детские голоса, послышались песни. Вроде бы ничего удивительного - обыкновенный пионерский лагерь. Но подходим ближе и читаем вывеску возле одной из палаток: «Детский лагерь «Христианин». Для нашей местности это в диковинку! Ведь не так давно верующих людей сажали в тюрьмы, а наша официальная пропаганда учила презирать и ненавидеть их. Да и сейчас некоторые из наиболее ярых атеистов нет-нет да и проворчат: «Слишком много мы позволяем этим богомольникам. Добром это не кончится...»

Но давайте посмотрим, чем же занимаются в этом лагере? Читаю «Распорядок дня» - подъем... богослужение... завтрак... уроки... экскурсия... и так далее... Режим дня почти ничем не отличается от режима в пионерском лагере, только вместо пионерской линейки - богослужение, а в программе занятий - изучение Библии. На уроках пения дети разучивают христианские гимны. Проводятся репетиции детского оркестра народных инструментов.

Прозвенел колокольчик - закончился урок пения, и дети побежали к умывальникам. Скоро обед. На скромно, по-походному, оборудованной кухне хлопочут женщины. Невдалеке накрываются обеденные столы. Читаем меню: на обед сегодня борщ, на второе - рисовая каша с мясом, на третье - компот из сухофруктов. С десертом труднее - свежие фрукты пока что редкость.

Дети обедают, а мы разговариваем с Иваном Ивановичем Тодоровым. Он, если можно так сказать, занимает несколько должностей в этом лагере. Иван Иванович - лицо административное. Кроме этого, он проводит уроки пения, руководит детским оркестром.

«Мы знали, что некоторые религиозные общины в нашей стране стали создавать для детей летние лагеря отдыха. Я ездил в один из таких лагерей и интересовался, как это делается, какие трудности возникают в процессе работы. Пока что, как видите, у нас все очень скромно. Мы только начинаем это дело. Надо построить столовую, получше оборудовать кухню, создать для детей хотя бы минимальный комфорт. Испытываем трудности с продуктами. Но не только мы сейчас в трудностях и испытаниях - все люди так живут. Надеемся, что Господь поможет нам в наших начинаниях.

Продукты мы покупаем в нашем поселковом общепите, а вы знаете, что там цены сейчас очень высокие. Но мы не ропщем, молим Бога, чтобы Он помог нам. В будущем, когда обустроимся, обживемся, думаем приглашать на отдых к нам детей из Чернобыльской зоны. Наш христианский долг помогать всем страждущим», - рассказывает он нам.

После обеда дети поплескались возле умывальников и отправились в палатки отдыхать - тихий час. А взрослым остались заботы. Они сели за стол и стали обсуждать, что надо привезти из магазинов, где закупить продукты, что надо достроить. Иван Иванович и женщина, которая ведет уроки изучения Библии, обсуждали успехи ребят на уроках. Владимир и Борис Баклажанские собрались поехать за газовыми баллонами.

В палатках затихли детские голоса. Над лагерем тишина... Только легкий ветерок шелестит в листве деревьев. И кажется, будто сам Господь Бог склонился над этим живописным местом и охраняет безмятежный сон детей.

Молдова

Архив