Вера и Жизнь 6, 1992 г.
- Рождественская песня
- В чём смысл Рождества?
- Жаждущему дам даром
- Ветхозаветное Евангелие
- На вопросы читателей отвечает
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- Раба Божия
- Дорогие дети России!
- Движение кришнаитов
- Из области науки
- "Если... любви не имею..."
- Воспользуемся временем
- Письма читателей
- Читая Евангелие
Движение кришнаитов
Ф. В. Гаак
«Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний». Мф. 22:29
«Его божественная милость Бхактиведанта Свами Прабхупада в 1965 году оставил Индию и с одним чемоданом и с семью долларами в кармане приземлился в Нью-Йорке, чтобы принести учение Кришны миру, знавшему до того лишь безличность и пустоту». Первыми приверженцами организованного Свами Прабхупадой движения кришнаитов были молодые люди, отторгнутые обществом этого большого города.
«Как и многие двадцатилетние, мы читали книги о восточной философии, интересовались религиями, жгли свечи и палочки для окуривания и искали руководства к самосозерцанию», - вспоминает один из них. Благоприятной средой для роста и распространения этого движения позднее становятся дети из неблагополучных семей, подростки, убежавшие от родителей, молодые люди, потерпевшие «кораблекрушение» в школе или на работе, наркоманы или люди с нарушениями психики.
Свами Прабхупада свою организационную работу начал с пения «мантры» (длительной молитвы):
«Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе».
Этой бесконечной молитвой кришнаиты хотят «очистить» наш мир и вернуть нам в наш милитаристский век сознание божье.
Харе, Кришна и Рама - это имена бога кришнаитов.
Кришна считается «наивысшим личным богом».
В 1968 году Свами Прабхупада посылает из Монреаля первого миссионера-кришнаита в Европу. Начав свое турне в Англии, бывший дезертир армии США приезжает в Амстердам, а оттуда - в Германию. Движение кришнаитов быстро распространяется среди студентов университетов Берлина, Гамбурга, Гейдельберга, Мюнхена, и на открытие, в 1974 году, «первой немецкой школы ведической культуры и философии» приезжает Свами Прабхупада лично, в то время 79-летний старик.
В США и Европе движение кришнаитов никогда одновременно не насчитывало 5 000, а в Германии - 200 приверженцев. И все же кришнаиты за короткое время обратили на себя почти такое же внимание, как старые секты за многие десятилетия.
В 1974 г. в замке Реттерсхоф - центре германских кришнаитов - полиции пришлось произвести обыск. Кришнаитов подозревали в похищении ребенка. При обыске было найдено оружие. Впоследствии руководящие лица центра были привлечены к судебной ответственности. На руководство были наложены денежные штрафы в значительных размерах. В отместку кришнаиты назвали государство и церковь «истинными обманщиками».
Свами Прабхупада скончался в ноябре 1977 года в Индии. После него руководство движением было возложено на одиннадцать лиц. Все они носят звание «его священство».
Как живут кришнаиты?
Жизнь вступающего в общество кришнаитов в корне меняется. Он оставляет родительский дом, свою профессию, школу, друзей и получает новое имя. Один из основных законов кришнаитов - вегетарианство. Оно запрещает всякую пищу, содержащую белки животного происхождения, в том числе и употребление яиц. Это вредно для здоровья, особенно, если резко перейти на эту систему питания. Жизнь кришнаита строго регламентирована. Запрет на употребление мяса и яиц распространяется и на детей. Не дозволено также употребление чая, кофе, алкоголя, курение табака. «Ненужные игры» и спорт также отвергаются. Не позволительна никакая трата энергии, кроме траты на служение Кришне. Кришнаиты не имеют никакой собственности, живут в бедно обставленных помещениях, одно из которых им служит храмом. Женщины размещаются отдельно.
День кришнаитов проходит в пении «хантен» и танце «самкиртан». Под «хантен» понимается пение «Харе Кришна». Не менее 1728 раз в день каждый кришнаит должен повторить этот стих и не менее 16 раз вслух его пропеть, перебирая при этом 108 бус на своих четках. Сразу утром, после подъема, делается первый круг - 108 раз «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе…»
«Самкиртан» - это пение и танец на улице в целях вовлечения людей в свое общество и сбора денег. Может быть, бедность и экзотичность одежды молодых людей, необычность исполнения танца и пения действуют на сердца прохожих, а может быть, просто желание делать добро, но к вечеру кришнаит набирает немалую сумму. Собранные деньги полностью отдаются кришнаитским монахам, которые, в свою очередь, передают их своему президенту. Средства эти в конечном итоге идут на издание новой рекламно-призывной литературы, торговые дела, обогащение властьимущих. Голодающим детям в Индии не перепадает от них ни гроша.
Во что верят кришнаиты?
«Кришнаитское учение - это наука о представлении бога, - сказано в одном из трактатов «Международного общества кришнаитского учения». Поэтому вся жизнь члена этого общества должна быть беспрерывным богослужением. Далее там же читаем: «Чтобы в нынешнее время - время лицемерия и раздоров - стать свободным, священные писания предписывают постоянное пение святого имени бога. Так как бог Кришна абсолютен и всемогущ, нет разницы между ним и его святым именем. Бог Кришна вездесущ, он в имени своем и потому произнесение имени «Кришна» вызывает звуковые колебания, достигающие неземные сферы. Путем простого пения абсолютных имен бога, приведенных в Маха мантра, в великой мантре, - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, - человек достигает совершенства в этой жизни. Необходимо лишь свою религию и свое представление о служении сознательно направить на Шри Кришну, личного и наивысшего бога».
В почитании бога Кришны как высочайшего и единственно существующего бога - все содержание учения.
«Кришна - создатель всего, Кришна - владелец всего, Кришна - потребитель всего и друг всех живых существ.
Самоотверженного служения Кришне мы можем достичь лишь повторением его святого имени. Так как Кришна - начало всего, то нет ничего, отличающегося от него.
Поэтому его святое имя идентично с ним, и его рекомендуется постоянно повторять, чтобы достигнуть высшей цели жизни - бога. Кришна присутствует в своем имени. Он в каждом сердце, в каждом атоме».
Движение кришнаитов отличается от других индуистских орденов: кришнаиты хотят здесь, на Земле, увидеть обновление всего, и они учат, что это возможно лишь с помощью их учителя Свами Прабхупада.
Кришнаиты верят в самоосвобождение: человек через постоянное пение имени бога может стать свободным. Освобождением они считают выход из круговорота постоянного перевоплощения. По их учению, человек после смерти может перевоплотиться даже в животное.
Душа человека, согласно их вере, часть бога. Постоянным пением божьих имен Кришны, Харе и Рамы эта душа может освободиться. Это возвестил живший в XVI веке Шри Хайтаниа Махапрабху, которого чтут как живое воплощение Кришны. Им якобы уполномочены и «его божественная милость» Бхактиведанта Свами Прабхупада и его последователи.
«Кришнаитское сознание не обретается размышлениями. Бхагавадгита учит, что мы несомненно возвратимся к Кришне, если для Кришны мыслим, для Кришны живем, для Кришны едим, для Кришны говорим, для Кришны надеемся, для Кришны сохраним себя. Это - сущность кришнаитского сознания». (Из № 13 «Back to Godhead»).
Прабху (ученик Кришны) якобы уже теперь получает «трансцендентальное счастье», которое определяется восемью признаками (из листовки «О мантре Харе Кришны»):
1) безмолвным замиранием;
2) потоотделением;
3) самоподниманием волос на теле;
4) прерыванием голоса;
5) дрожанием;
6) обмороком;
7) экстатическим плачем;
8) трансом.
Почему молодые люди становятся кришнаитами?
Учение кришнаитов требует от каждого своего члена абсолютного послушания и безоговорочного подчинения внутреннему порядку этого общества. Постороннему человеку религиозные правила и учение кришнаитов могут показаться абсурдными. И уже совсем непонятно, что молодые европейцы падают ниц перед пестрыми изображениями индийских богов или, находясь в экстазе, наслаждаются религиозными трапезами.
Может быть, эти молодые люди действительно пережили какое-то освобождение? Освобождение от вседозволенности и безавторитетности, освобождение от религии, которая ничего не требует и ничего существенного не предлагает?! Такое движение, как кришнаитское, да и новые религии молодых, между прочим, можно понять и как протест против вседозволенности, рационализма и безавторитетности в этом мире.
Своим приверженцам учение кришнаитов, очевидно, указывает выход из бесцельности жизни и в пении «Харе Кришна» предлагает метод личного спасения не только для них, но и для всего мира.
Движение кришнаитов, с христианской точки зрения
В кришнаитских храмах есть изображения богов, которым их приверженцы поклоняются в пении и танцах. В библейском понимании это идолопоклонство. В предисловии к книге «Христос, Кришто, Кришна» издатели из замка Реттерсхоф пишут: «Нам нужно осознать, что учение Христа и учение Кришны - одно и то же».
Это в корне неверно.
Кришнаитство - нехристианское религиозное движение. Корнями оно уходит в индуизм. Представление кришнаитов о боге несовместимо с христианской верой. Бога Кришну его приверженцы считают личностью, но не в библейском смысле. Они утверждают, что бог Кришна существует во всех живых существах.
Учение о человеке как о части божества, вера в перевоплощение и самоосвобождение так же несовместимы с христианской верой, как и враждебность к собственному телу.
Следует заметить, что, очевидно, именно жесткие религиозные и аскетические требования привлекают молодежь. Они преклоняются перед авторитетом своего учителя, как перед божеством. Его высказывания - устные, письменные или в звукозаписи - считаются ими абсолютно верными. Даже если кришнаитское движение не требует выхода из церкви, можно не сомневаться, что его приверженец полностью отступил от христианской веры.
Движение кришнаитов распространилось не только в западных странах. Оно находит своих последователей и среди народов СНГ. Причины возникновения и распространения его те же, что и на Западе: моральная опустошенность, социальная неустроенность, неуверенность в будущем. Но главное - это неверие в живого Бога - Творца всего, в Его любовь к человеку - творению Его, во всепобеждающую силу крестной жертвы Господа нашего Иисуса Христа и в Духа Святого.
Книга о спасении человечества - Библия - говорит нам ясно, что только лишь верой в Иисуса Христа мы можем спастись: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).
(«Die neuen Jugendreligionen» F. W. Haack»)