Вера и Жизнь 6, 1992 г.
- Рождественская песня
- В чём смысл Рождества?
- Жаждущему дам даром
- Ветхозаветное Евангелие
- На вопросы читателей отвечает
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- Раба Божия
- Дорогие дети России!
- Движение кришнаитов
- Из области науки
- "Если... любви не имею..."
- Воспользуемся временем
- Письма читателей
- Читая Евангелие
Из области науки
Астрономия и суеверия
Небесные явления у людей исстари были связаны с различными суевериями, предрассудками и нелепыми мнениями. До сих пор существуют бесчисленные племена, которые верят, что на Солнце, Луне и звездах живут демоны. Некоторые цивилизованные люди полагают, что со временем туда переселятся наши души. Особенно много астрономической неправды в Коране. Там рассказывается, что Земля плоска, плавает на воде и не опрокидывается потому, что горы удерживают ее в равновесии. По Корану, небо представляет собою огромный материальный свод, поверх которого находятся еще семь небес. По учению мусульманской религии, метеориты - это раскаленные докрасна камни, которые Ангелы кидают в злых духов, если те приближаются к седьмому небу. Особенно много суеверий связано с кометами. Комета, обнаруженная в 1556 году, до того перепугала императора Карла, что он отказался от престола и заперся в монастыре святого Юста. Королева Елизавета в 1580 году повелела читать в своем государстве особые молитвы, спасающие от комет. В 1607 году Западная Европа была встревожена появлением другой кометы, и темный люд ждал конца света. Астрономы Тихо де Браге и Кеплер уверяли, что комета не представляет никакой опасности. В ответ на это люди «скрежетали зубами» от злости на астрономов.
Астрономическим суевериям подвержены часто не только народные массы, но и выдающиеся умы и образованные люди. Очевидно, суеверия и предрассудки, связанные с астрономическими явлениями, представляют собой пережиток языческих религий и наследие веры в астрологию. А. С. Пушкин верил, хоть и с улыбкой, что видеть луну справа - добрый знак, а слева - худой. Огородники верят, что садить рассаду и сеять семена надо тогда, когда месяц на ущербе. Самое распространенное суеверие заключается в вере в лунные четверти и в зависимость погоды от лунных фаз. Так, на севере России верят, что новолуние должно сопровождаться дождем, снегом и вообще сырой погодой. Но метеорологические наблюдения, сделанные в Гринвичской обсерватории в течение 40 лет, доказывают, что нет ни малейшей зависимости между лунными четвертями и погодой.
Астрономия всегда боролась с предрассудками и суевериями. Но борьба эта была не всегда равной. Очень часто на сторону суеверий и предрассудков становились светская и духовная власти, а научная истина в лице астрономов преследовалась и нередко попадала в тюрьмы и на эшафот. Известна судьба Галилея. Подобное пережил и знаменитый Кеплер. Он открыл законы движения планет и тем самым дал возможность развиться идеям Ньютона. И вот этот гениальный ум (Кеплер) был посажен в тюрьму и сидел там до тех пор, пока не привел свою теорию в соответствие с господствующими представлениями, в которых было много суеверий. Тетка и мать Кеплера были осуждены невежественными фанатиками к сожжению на костре как ведьмы. Только случай спас их от страшной казни. Галилей, Ньютон, Кеплер и другие светила науки не могли искоренить из умов своих современников веру в глупые астрономические суеверия. Историк Бокль пишет, что в целой Европе вплоть до XV века можно было насчитать только двух-трех людей, которые осмеливались думать иначе, да и то из боязни наказания они облекали свои мысли в символические образы, которые масса или не понимала совсем, или понимала превратно.
Астрономические суеверия в истории человечества были сильнее всех других суеверий. В них корнями уходит астрология, которая господствовала в средние века и, несмотря на развитие науки, возродилась, и живет и в наши дни.
Из журнала «Христианин», № 4, 1924 г.